Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша в ожидании нового президента


Не успев оправиться от катастрофы президентского ТУ-154, Польша столкнулась с невиданным наводнением. Добровольцы строят укрепления от наводнения (май 2010).

Не успев оправиться от катастрофы президентского ТУ-154, Польша столкнулась с невиданным наводнением. Добровольцы строят укрепления от наводнения (май 2010).

18 июня в Польше завершается превыборная агитация перед первым туром президентских выборов. В субботу и в день голосования – воскресенье – закон обязывает соблюдать "избирательную тишину".

Нынешняя президентская кампания в Польше значительно отличалась от всех предыдущих. Во-первых, она была чрезвычайно короткой, а во-вторых, проходила на фоне сразу двух трагедий. Прежде всего, речь идет об авиакатастрофе под Смоленском, которая и стала причиной досрочных выборов.

Даже после того как и.о. президента Бронислав Коморовский назначил дату этих выборов – 20 июня, кампания фактически не начиналась еще несколько недель. Не успев оправиться от катастрофы президентского ТУ-154, страна столкнулась с невиданным по масштабам наводнением, жертвами которого стали более двух десятков человек. Об этом в своем выступлении говорил премьер-министр Польши Дональд Туск:

– Тем, кто потерял дома и вынужден будет их переносить или где-то отстраивать с нуля, нужны будут целые районы, государственная помощь будет превышать 100 тысяч злотых на одно домашнее хозяйство.

Кроме этого, правительство гарантировало безвозвратную помощь в размере 6 тысяч злотых (это около 2 тысяч долларов) каждому, кто пострадал от наводнения, независимо от потерь. Оппозиция раскритиковала кабинет Туска. В частности, представитель партии "Право и справедливость" Мариуш Блашчак считает:

– Размер этой безвозмездной помощи должен был составлять по крайней мере 12 тысяч злотых. Кроме того, необходимо выделить деньги на так называемые общественно-полезные работы, чтобы сами пострадавшие могли отстраивать свои дома.

Лидеры президентской гонки посещали районы, пострадавшие от наводнения, в резиновых сапогах и без галстуков ходили по залитым территориям, разговаривали с местными жителями, обещали помощь.

В нынешних выборах участвуют 10 кандидатов. Шанс выиграть есть только у двух – у исполняющего обязанности президента, спикера Сейма Бронислава Коморовского и у лидера крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость", бывшего премьера и брата-близнеца погибшего президента Леха Качиньского – Ярослава Качиньского.

По данным последних опросов общетвенного мнения, за Коморовского готовы голосовать от 42 до 48% поляков, а за Качиньского – примерно каждый третий.

Часть сотрудников штаба спикера Сейма надеется на победу в первом туре. Накануне Коморовского поддержал чрезвычайно популярный в Польше политик, бывший премьер и министр иностранных дел в правительствах посткоммунистов, а ныне сенатор Влодзимеж Цимошевич:

– Многие рассчитывали на то, что я также буду баллотироваться, и это для меня большая честь. Обращаюсь ко всем, но прежде всего к моим сторонникам – в это воскреснье я проголосую за господина Бронислава Коморовского.

Сам Коморовский с радостью принял слова Цимошевича. Не исключено, что этот ход поможет ему набрать те несколько дополнительных процентов, необходимых для победы в первом туре:

– Я чрезвычайно благодарен за поддержку от человека, важного для всей Польши, но важного также для сторонников левых сил. Для меня этот шаг является очередным толчком к тому, чтобы признать, что перед лицом того, что было сделано за 20 лет строительства демократической Польши и перед лицом задач на будущее, исторические расхождения теряют значение.

Поддержка Цимошевичем Коморовского – это удар по кандидату от левых сил. Лидер Союза левых демократов Гжегож Наперальский рассчитывал, что такая поддержка достанется ему:

– Это досадно, по-человечески досадно. Тем не менее, я веду очень активную кампанию, ежедневно общаюсь с избирателями, и все больше людей хотят за меня голосовать. На сегодняшний день я являюсь единственным кандидатом от левых сил, который может стать альтернативой двум кандидатам от партий правого толка.

Только штаб Гжегожа Наперальского может похвастаться двумя специально для кампании написанными песнями – в стилях поп и хип-хоп. По данным последних опросов, этого кандидата готовы поддержать не более 10% поляков.

Среди других кандидатов - бывший премьер, а ныне вице-премьер в правительстве Дональда Туска от коалиционной Крестьянской партии Вальдемар Павляк, бывший вице-премьер в кабинете Ярослава Качинского Анджей Леппер, бывший министр иностранных дел Анджей Олеховский, однако их поддерживают 1-2% избирателей.

Таким образом, основная борьба идет между Ярославом Качиньским и Брониславом Коморовским.

Специалисты отмечают, что немногочисленные дебаты на телевидении, а также довольно короткий срок кампании не позволяют избирателям больше узнать о программах кандидатов, об их взглядах на конкретные проблемы. Этого мнения придерживается и политолог Марцин Козловский:

– Ни один из кандидатов не заинтересован в серьезных дебатах. Я говорю здесь о тех, кто имеет реальный шанс победить. Конечно, дебаты важны для тех, кого поддерживает 1% избирателей, чтобы показать себя, но основные кандидаты предпочитают общаться через публикации в СМИ – так безопаснее. Никто не заинтересован в том, чтобы совершить сейчас публично какую-то ошибку.

В последние дни избирательной кампании Ярослав Качиньский заявил, что Бронислав Коморовский выступает за приватизацию больниц, что означало бы проблемы с равным доступом каждого поляка к учреждениям здравохранения.

Коморовский ответил, что это неправда, и подал на Качиньского в суд, который признал, что прав спикер Сейма:

– Я не буду высказывать своего отношения к решению суда. Скажу лишь, что одно меня очень радует: как я понимаю, "Гражданская платформа" приблизилась к нам в том, что касается взглядов на приватизацию учреждений здравохранения, а это очень хорошо. На посту президента я буду делать все возможное, чтобы эту проблему решить.

Между тем одной из основных проблем ближайших выборов может быть явка. По некоторым исследованиям, во втором туре на избирательные участки пойдёт лишь каждый третий избиратель.

Это беспокоит всех кандидатов, но прежде всего Бронислава Коморовского. Его электорат - это в основном представители среднего класса, горожане, которые в июле (а второй тур состоится 4 июля) часто разъезжаются на отдых за границу.

Принять участие в выборах поляков призывают не только сами кандидаты, но и общественные организации, в том числе и через рекламные ролики:

– На выборах твой голос имеет значение. Измени страну, пойди на выборы.
XS
SM
MD
LG