Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Обет благотворительности для миллиардеров


Билл Гейтс, его супруга Мелинда и Уоррен Баффет на благотворительном вечере в Нью-Йорке (27 июня 2006 года).

Билл Гейтс, его супруга Мелинда и Уоррен Баффет на благотворительном вечере в Нью-Йорке (27 июня 2006 года).

В США обсуждают инициативу инвестора Уоррена Баффета и основателя Microsoft Билла Гейтса, которые обратились к миллиардерам с просьбой пожертвовать на благотворительные цели как минимум половину своего состояния. Кампания, которую проводят эти добрые люди, называется The Giving Pledge.

Если Уоррен Баффет не занят делами управляемой им финансово-инвестиционной компании Berkshire Hathaway и не дает советы по инвестированию, значит он обдумывает, кому бы еще отдать свои деньги, то есть распределяет часть своих богатств между благотворительными организациями. Баффет и его друг Билл Гейтс, которые возглавляют список самых богатых американцев, больше хотят остаться в истории как самые щедрые люди нашего времени. "У меня есть все, что я хочу, и даже больше. То, что больше, я отдаю", - говорит Уоррен Баффет.

У Баффета и Гейтса вместе около 100 миллиардов долларов. Не так давно они пригласили на ужин 14 известных миллиардеров-филантропов, среди них создатель "Си-эн-эн" Тед Тернер, ведущая своего телевизионного ток-шоу Опра Уинфри, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и многие другие.

Уоррен Баффет так описал эту встречу:

– Мы начали издалека. Я попросил каждого изложить историю своей благотворительной деятельности, с чего это началось, почему, как развивалось и чего этим надеются достичь.

Результатом встречи стало создание интернет-страницы The Giving Pledge.org, на которой миллиардеры могут оповестить мир о своем обещании отдать 50 процентов своего состояния на благотворительные цели либо при жизни, либо после смерти. Кэрролл Лумис из журнала Fortune, хорошо знакомая с Баффетом, рассуждает о побуждениях авторов проекта:

– Уоррен говорит, что за этим стоит вовсе не чувство вины, а чувство благодарности. Американские миллиардеры ставят целью раздать в общей сложности 600 миллиардов долларов, это большие деньги, они могут принести обществу немало пользы.

Баффет распространил письмо с изложением своей идеи. В письме говорится, что он почувствовал себя абсолютно счастливым, когда в 2006 году решил отдать на благотворительность 99 процентов нажитых им 46 миллиардов долларов. Баффет и Гейтс говорят, что примером для них были семьи Карнеги и Рокфеллера, которые отдали на благо общества основную часть своего состояния. При этом Баффет и Гейтс призывают отдавать деньги разумно. Редактор журнала "Хроника филантропии" Стейси Палмер замечает, что 13 лет назад Тед Тернер подарил один миллиард долларов ООН в надежде, что его примеру последуют другие, но жест Тернера не дал заметных результатов. Стейси Палмер говорит, что из 400 богатейших людей Америки, вошедших в список журнала Fortune, всего 17 вошли в список самых щедрых филантропов.

Впрочем, многие американские миллиардеры предпочитают заниматься благотворительностью анонимно, не афишируя, сколько и кому дают, а другие при жизни дают мало, но в завещании оставляют на благотворительность большую часть состояния. По данным журнала "Хроника филантропии", основную часть пожертвований американские благотворительные организации получают от людей небогатых, присылающих по пять, десять или пятьдесят долларов.


Поделятся ли своими деньгами Авен, Абрамович, Батурина? Корреспондент Радио Свобода выяснил, что думают по поводу инициативы Баффета и Гейтса российские миллиардеры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG