Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Республиканцы и демократы сражаются за Мексиканский залив


Тони Хэйворду пришлось отвечать на очень трудные вопросы.

Тони Хэйворду пришлось отвечать на очень трудные вопросы.

В четверг глава концерна British Petroleum Тони Хэйворд впервые за почти два месяца, прошедших после аварии на нефтедобывающей платформе BP в Мексиканском заливе, предстал перед американскими законодателями и объективами телекамер, пытаясь объяснить, что произошло, обосновать действия компании и публично извиниться за аварию. Это ему едва ли удалось.

Тони Хэйворд заверил американских законодателей, что он тяжело переживает случившееся. И отверг обвинения в том, что уходит от ответов на трудные вопросы:

– Я не твердокаменный.

Не успел Тони Хэйворд произнести первые слова, как его прервали возгласы протеста из ряда зрителей. Женщину с вымазанными чёрной краской лицом и руками, кричавшую "вас нужно судить за преступление!", вывели из зала.

Председатель комитета палаты представителей по вопросам энергоресурсов и торговли, конгрессмен от Калифорнии Генри Ваксмен сказал:

– Корпоративная безответственность BP просто поразительна. Мы не обнаружили никаких признаков внимания корпорации к огромному риску, который она взяла на себя.

Речь идет о том, что, как выяснилось, BP решила использовать более дешевое и менее надежное оборудование для подводного бурения.

Выступавшие обвиняли BP в безответственности, в нанесении ущерба экономике южных штатов и природе. Досталось также и администрации президента Обамы за медлительность.

Еще одной сенсацией стало заявление конгрессмена-республиканца Джо Бартона из Техаса: он осудил нажим, который оказал президент Обама на частную корпорацию, с тем чтобы она вложила в фонд борьбы с последствиями экологической катастрофы 20 миллиардов долларов:

– Мне стыдно за то, что произошло в Белом доме. Трагично, что из частной корпорации вытряхивают 20 миллиардов долларов. Я хочу извиниться за то, что в стране какой-либо человек или какая-либо корпорация, совершившая серьезную ошибку, подвергается политическому давлению.

Эти слова вызвали негодование и у Белого дома, и у конгрессменов-демократов. Один из последних, представитель Массачуссетса Эд Марки выразился так:

– Я хочу начать с заявления о категорическом несогласии с господином Бартоном. Дело не в только что созданном Компенсационном фонде, о котором договорились президент Обама и BP. Это вовсе не вытряхивание денег из корпорации. А дело в том, что правительство США работает над тем, чтобы защитить наиболее уязвимую часть населения нашей страны: жителей штатов у Мексиканского залива. Речь идет об американских гражданах, которым нанесён ущерб.

...Обитетали морских глубин реагируют на разлив нефти в Мексиканском заливе точно так, как лесные жители реагируют на лесной пожар: они сбиваются к морской окраине – побережью. Разнообразная морская живность – от дельфинов и акул до членистоногих и мальков – переместилась с глубин Мексиканского залива в прибрежное мелоководье, куда нефть пока не добралась. Ученые не знают, что произойдет, когда нефть оттеснит животных и рыбу совсем близко к берегу. Они не исключают массовой гибели морских обитателей: смерть от удушья, в сетях рыбаков, а также от того, что хищники получат возможность без труда поедать безобидных соседей. По словам рыбаков, еще открытая для ловли акватория залива кишит рыбой.

Впрочем, несмотря на произошедшую катастрофу, большинство американцев высказываются за продолжение глубоководной добычи нефти, ибо в этом нуждается национальная экономика.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG