Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол и "Война" на переднем крае


Мячи ЧМ-2010 пока вызывают нареканий едва ли не больше, чем вувузелы

Мячи ЧМ-2010 пока вызывают нареканий едва ли не больше, чем вувузелы

В центре внимания российской блогосферы – художественно-политические акции. Наибольший резонанс вызвала акция группы "Война", в ходе которой активистам удалось за считанные секунды изобразить на поднимающейся секции Литейного моста в Петербурге 65-метровый фаллос.

Новая городская доминанта несколько часов красовалась перед окнами управления ФСБ на Литейном, 4, что, собственно, и было целью акции. По мнению одного из участников акции Леонида Николаева, граффити вызвало позитивные эмоции не только у блогеров, но у сотрудников милиции:

Меня передали вооруженной охране моста. Охрана относилась ко мне очень дружелюбно, рекомендовали спрятать деньги в носок до приезда милиции. Обсуждали между собой надвигающийся саммит, и используется ли здание на Литейном 4 ФСБ. Увидевшие меня милиционеры были в восторге. Всю дорогу в ОВД они звонили знакомым и рассказывали, что такого не видел белый свет, восторгались размерами фаллоса, который видно с Литейного. По пути мне сказали, что за это вздрючат мостовиков, всю местную милицию. Когда меня привезли в ОВД, ребята оживленно рассказывали коллегам по работе, показывали фотографии на мобиле, те начинали истерично хохотать.

Вторая обсуждаемая в сети акция была организована левыми и феминистскими активистами движения "Вперед". Они посетили организованную сайтом liberty.ru дискуссию о запрещенной литературе, что в итоге привело к драке. Активисты выступили с протестом против того, что на liberty.ru был опубликован пост Антона Котенева "Трушевский, я люблю тебя", в котором автор называет сексуальное насилие нормальной бытовой практикой:

Феминистки, гей-активисты и прочие леваки - это самый ретроградный, самый консервативный и зашоренный элемент политического спектра. Они тянут общество назад. Феминистки рассматривают женщин как дискриминируемое меньшинство. Женщин насилуют. Так вот нормальный взгляд состоит в том, что ничего специфического в сексуальном насилии нет. Просто у гетеросексуальных мужчин насиловать друг друга не принято. Принято драться, например. Если мальчик "изнасиловал" девочку, нормальный человек, а не левак, воспримет это точно так же как "мальчик подрался с мальчиком". Вот мужики по пьяни подрались, кому-то нос сломали, странно после этого бежать в милицию. Как-то не по-мужски, действительно.

А вот реакция одного из протестантов, участника социалистического движения "Вперед" и поэта Кирилла Медведева:

Пока свобода слова для liberty.ru предполагает возможность публиковать ультрасексистские бредни, тем самым легитимизируя их и вводя в публичное пространство в качестве одного из разрешенных дискурсов, наша свобода слова предполагает право высказываться на мероприятиях, организованных Либерти.ру, в тех формах, которые мы сочтем нужными.


***
В самом разгаре чемпионат мира по футболу, и англоязычная блогосфера увлеченно обсуждает этот спортивный праздник. Причем чаще всего блогеры начисто забывают о причине, собравшей в Южной Африке огромное количество гостей. Футбол как таковой заботит пишущих о чемпионате далеко не в первую очередь. Южно-африканская журналистка Фатима Асмаль сообщает в сетевой колонке на сайте "Гардиан", что в Южной Африке много регионов, где никто не дудит сегодня в вувузелы:

Я припомнила свой недавний визит в аграрный регион Умбимбулу, расположенный в пятидесяти километрах к югу от Дурбана. Ни один из сорока детей, с которыми мне удалось там поговорить, ни разу не упомянул Чемпионат мира. Ничего удивительного – ведь мы говорим о людях, для которых единственная связь с медициной осуществляется посредством медицинского центра, который они сами же называют "больницей смерти", а в домах нет водоснабжения. С чего бы им менять свою жизнь, если ни одной игры этого чемпионата им все равно не посмотреть? Телевизоры здесь мало у кого есть, и даже те, у кого они есть, редко их включают, потому что цены на электроэнергию крайне высоки. Ради кого им дудеть в вувузелы и махать флажками?

В коллективном политическом блоге "Пригоршня евро" Ги Ла Рош обсуждает монографию, выпущенную к чемпионату Панафриканским институтом изучения безопасности. Исследование показывает, что конфликт интересов при организации мирового футбольного первенства разрешался за счет местного общественно-экономического развития:

Когда в мае 2004 года было объявлено, что чемпионат 2010 года будет проводиться в Южной Африке, глава ФИФА Сепп Блаттер заявил, расчувствовавшись, что "победа досталась футболу, победа досталась Африке". Если бы Блаттер хотел обрисовать реальное положение дел, ему следовало бы сказать, что на самом деле победила ФИФА и уютный кружок ее деловых партнеров. Первой в списке этих партнеров шла малоизвестная компания Match Event Services, назначенная эксклюзивным представителем футбольной ассоциации по вопросам размещения гостей. Исследование показало, что приехавшие на Чемпионат туристы платят за жилье на тысячу процентов больше, чем стоит размещение в таких популярных туристических местах, как Национальный парк Крюгер.

Массу поводов для недовольства дали блогерам и чисто футбольные аксессуары. Британский журналист Род Лиддл пишет в своем блоге на сайте газеты "Спектейтор":

Мяч трудно контролировать, он отлетает намного выше и намного быстрее. Поэтому передачи часто перелетают, и команды, славящиеся умением играть в пас, оказываются незаслуженно наказанными. Я посмотрел игру двух блестящих сборных, Голландии и Дании: даже им редко удавалось сделать больше трех-четырех передач. Мяч производства Adidas называется Джабулани. Он покрыт мельчайшими выпуклостями и впадинками, благодаря которым в воздухе он болтается, а по земле летит слишком быстро. Этот мяч портит чемпионат ничуть не меньше, чем эти дурацкие дудки.
XS
SM
MD
LG