Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Временный президент Киргизии Роза Отунбаева прибыла 18 июня в город Ош, где в результате межэтнических столкновений, по официальным данным, погиб 191 человек. Накануне Отунбаева заявила, что реальное число жертв может быть больше "в десять раз".

Утром Отунбаева совершила облёт города и его окрестностей на вертолете. Затем вертолет приземлился на центральной площади Оша. В плане поездки – рабочая встреча с представителями гражданских и военных властей Оша и Ошской области, посещение пострадавших кварталов города. Возможно, Роза Отунбаева посетит пункты пограничного перехода на киргизско-узбекской границе, где уже неделю продолжают находиться узбекские граждане Киргизии – беженцы из населённых пунктов юга страны.

В областной больнице Оша Роза Отунбаева передала местным медикам 9 машин "скорой помощи". Она сказала, что город Ош "будет восстановлен, чтобы люди возвращались в свои дома". Ранее со ссылкой на муниципальные власти Киргизии была обнародована информация, что в Оше в ходе межнациональных столкновений было уничтожено 70 процентов зданий. Но позднее мэрия Оша опровергла эту информацию: "Город очень пострадал, но не настолько".

Накануне в интервью газете "Коммерсант" Роза Отунбаева заявила, что число жертв межэтнических столкновений может превышать официальные данные "в десять раз". По последним сообщениям Минздрава Киргизии, в беспорядках, начавшихся в Оше в ночь на 11 июня и впоследствии перекинувшихся на другие города и села юга Киргизии, погиб 191 человек.

Кроме того, Роза Отунбаева подтвердила, что, несмотря на трагические события и крайне сложную гуманитарную обстановку на юге страны, референдум по принятию конституции Киргизии пройдет в назначенный день, 27 июня. "У нас есть жесткая логика в действиях. Если мы хотим оставаться в нынешнем состоянии – вроде как утихающего конфликта, но неопределенного будущего – мы, конечно, можем ждать лучшего часа. Но логика событий диктует, чтобы мы шли вперед и восстанавливали государственность. А как иначе?" – заявила Отунбаева.

По сообщениям информационного агентства 24.kg, возле здания Ошской мэрии собралось около 2 тысяч человек, родственники которых числятся без вести пропавшими. Их требования: разблокирование все еще закрытых районов Оша (на сегодняшний день закрыты почти все кварталы, где до межэтнических столкновений компактно проживали граждане Киргизии узбекской национальности) и освобождение всех, кто попал в заложники противоборствующих сторон. Собравшиеся не имеют претензий к областным властям и правоохранительным органам, полагая, что милиция делает в сложившейся ситуации все возможное. Однако представители митингующих рассчитывают на встречу с Розой Отунбаевой и помощь со стороны временного правительства.

Вместе с Розой Отунбаевой на юг Киргизии выехали другие функционеры временного правительства (в частности, и.о. министра по вопросам труда, занятости и миграции Бодош Мамырова), а также представители неправительственных организаций Киргизии. Среди них – руководитель фонда "За международную толерантность" Рая Кадырова. В интервью Радио Свобода она сообщила о том, что гуманитарная помощь не поступает в районы юга Киргизии:

– Гуманитарная помощь приходит в город Ош. Но жители города – большинство, процентов 60 – выехали, разъехались по районам. А помощь не развозится по районам, она аккумулируется в Оше. Получается, что в городе Ош гуманитарки достаточно, но до людей она не доходит. А у государства нет транспорта, чтобы развозить ее по районам...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG