Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколково: пашня в жертву "Иннограду"


Поля НИИ "Немчиновка" пригодятся "Иннограду"

Поля НИИ "Немчиновка" пригодятся "Иннограду"

Строительство грандиозного инновационного центра "Сколково" начинается с изъятия у одного из старейших научно-исследовательских НИИ Подмосковья нескольких сот гектаров земли. Этот сюжет завершает серию репортажей Радио Свобода о проекте подмосковного "Иннограда".

Проект создания инновационного центра в Сколково всё чаще сравнивают с сочинской Олимпиадой. Строительство "города будущего" под Москвой и подготовка к спортивному мероприятию всемирного масштаба подаются как символы национального возрождения. При этом уже известно, что Олимпийские игры в Сочи станут самыми дорогими в истории: если сначала на них планировалось потратить около 12 миллиардов долларов, то сегодня уже говорят о сумме в три раза большей. На проект "Сколково" в федеральном бюджете заложено 110,5 миллиарда рублей и, как говорят в Минфине, цифра эта "предварительная". В Сочи, в Имеретинской долине, местные жители объявили голодовку в знак протеста против изъятия принадлежащих им земель для строительства олимпийских сооружений. В Подмосковье под строительство инновационного центра изымают опытные поля научно-исследовательского института сельского хозяйства "Немчиновка", который работает на территории Одинцовского района с 1931 года. Заместитель директора НИИ сельского хозяйства Виктор Штырхунов надеется только на то, что под опытные поля институту выделят земли в другом месте:

– Это не рядовой посев, а все-таки сложнейшая исследовательская работа, где необходимо ежедневное участие большого числа сотрудников, у нас их около 300 человек. Благодаря деятельности нашего института обеспечивается семенами зерновых культур весь центральный регион России, да и другие регионы активно используют наши семена. На наши сорта сейчас приходится около 8-8,5 миллиона гектаров посевов зерновых культур. Если государство посчитает, что наш исследовательский центр нужен ему, необходимо обеспечить его дальнейшую жизнедеятельность. Если опытного поля у НИИ здесь не станет, то нужно в другом месте создать такую же базу. Мы оценили требующиеся для этого переноса средства ориентировочно в несколько миллиардов рублей. Свои предложения мы направили в правительство и ждем его решения. Мы уже смирились с тем, что нас отсюда переводят. Никто не спорит, что инновационные процессы, модернизация экономики необходимы. Но такое направление исследований, как сельскохозяйственная наука, для нашей аграрной России со 130 миллионами гектаров пахотных угодий, наверное, более актуально.

Депутат Госдумы, член "Единой России" Роберт Шлегель считает, что в ходе реализации проекта "Иннограда" не стоит обращать внимание на "небольшие" шероховатости:

– Этот конфликт не носит пока громкого публичного характера. Естественно, какие-то трения по мере того, как проект в Сколково будет продвигаться, будут возникать. Совершенно очевидно, что будут появляться люди, которые будут пытаться на этом заработать и даже пытаться сорвать этот проект. Это нормально, мы к этому уже привыкли в нашей деятельности.

Российские средства массовой информации сообщают, что совладелицей компании "Заречье-Девелопмент", которой принадлежат земли в Одинцовском районе, в том числе более 250 гектаров вблизи Сколкова, является Ольга Шувалова, супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова. По странному совпадению, он курирует в правительстве проект "Иннограда".

Политолог Станислав Белковский уверен, что далеко не все лоббисты "сколковского" проекта поддерживают его из чисто патриотических побуждений. В интервью Радио Свобода он заявил, что, по его мнению, у многих из них "нет другой идеи, кроме как хорошо заработать на этом проекте".

В Госдуме началось обсуждение двух внесенных президентом законопроектов - "Об инновационном центре "Сколково" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково". Эксперт парламентского Комитета по науке и наукоёмким технологиям Владимир Бабкин считает законопроекты "сырыми" и видит в них немало "белых пятен". Например, не до конца понятен статус возглавляемого Виктором Вексельбергом фонда, который по закону будет собственником всех земельных участков, выделенных под реализацию проекта. Но главное, по мнению Владимира Бабкина, даже не это:

– Не знаю, кто консультирует президента, но то, что официально говорят о Сколкове – в основном красивые, малозначащие слова. Более того, когда и премьер, и президент говорят о том, что надо, в первую очередь, финансировать, стимулировать научные исследования, которые заведомо представляют коммерческий интерес, это свидетельствует о глубочайшем непонимании самой сути научного процесса.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG