Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Катынь потребовала от поляков новых жертв. С точки зрения фаталистического сознания, нередко свойственного русской душе, имеющего отношение скорее к славянскому язычеству, нежели в православию, в этой жажде крови есть свой чудовищный мистический смысл. Связанный семейными узами с Польшей, выучивший польский язык и, независимо от всего этого, ставший узнаваемым писателем в этой любимой мною стране, я всякий раз, когда приезжаю в Польшу, вижу перед глазами небесное видение. Мне кажется, будто над восточной половиной польского неба написаны кровью большие буквы, составляющие слово КАТЫНЬ, и эти буквы сочатся кровью, и эта кровь капает на землю. Мне кажется, что это слово уже давно из сферы политики, истории, борьбы цивилизаций опрокинулось в другое измерение, одичало, как может одичать плодовое дерево, видоизменилось, будто клетки, пораженные злокачественной опухолью, превратилось в невыносимый для национальной психилогии и несовместимый с нормальной национальной жизнью кричащий символ боли, обмана, страдания.

Катынь, конечно, больше, чем Катынь. Поляки безусловно переживают эту беду не только как беду, но и используют ее в своих целях для создания образа врага и в конечном счете для самоутверждения, вплоть до ощущения своей болезненной исключительности. Но нельзя не поразиться – из России - Польше как общему для поляков дому. Скандалы скандалами, разборки разборками, а дом все равно общий..

И тут случилась страшная трагедия. Но вряд ли дело было только в тумане. Я, например, уже давно не люблю летать на допотопных ТУ-154, как-то боязно в них залезать. Почему у польского президента была "тушка", шумная, вибрирующая? От нее, когда вылезешь, голова болит. Но поляки и не вылезли. Они разбились скорее всего потому, что не захотели лететь на запасной аэродром – потому что прилететь в Москву или в Минск – в этом было что-то политически неправильное, даже унизительное. Здравствуйте, мы прилетели! А мы вас не ждали! Наш МИД задолго удивлялся вашему визиту! Зачем вы нам в Москве, слава польского генералитета и президент, если вы были против нас в русско-грузинской войне? Испугались тумана! Летите в Катынь, там, понятное дело, история. Летите назад в историю!

Боялись сесть в Москве, чтобы не вызвать усмешку. Словно сесть в Москве – нарваться на поражение. А зачем садиться в Минске? Еще рано в Минск летать польскому президенту!

Это было на уровне бессознательного, но пробилось в сознание. Неужели мы, поляки, цвет нации, не справимся со смоленским туманом? Тем более, что там нас ждет толпа соотечественников? Здесь было то, что русские считают польским гонором. А за гонор надо платить.

А почему столько много цвета нации летело? А потому, что летели в Катынь победителями. Русские – между нами говоря – отступили. Отступили по непонятным причинам, но отступили. И мы прилетим на празднование нашей победы. Отметим ее вместе с польским телевидением. Укрепим победу!

А за победу надо платить.

Но кому платить?

И только одна пассажирка не полетела – не потому, что ей эта победа казалась сомнительной. Но все равно получилось, что она оказалась права.

Я не думаю, однако, что Россия сегодня представляет собой политический монолит. Я скорее думаю, что совместное коленопреклонение было компромиссом внутри различных российских коридоров власти. Одни бы хмыкнули, увидев в Москве президента Польши, испугавшегося смоленского тумана, а другие, наверно, отнеслись бы к этому по-человечески. Во всяком случае, когда случилась трагедия, человеческое отношение победило. Да и страшно всем, когда человеческие тела разрываются на куски. Все летают на самолетах. Всем страшно.

Страшно также сказать, но нынешняя трагедия поможет наконец россиянам разобраться в сущности Катыни. От смерти президента Польши к расстрелу польских офицеров сотрудниками НКВД – вот обратная дорога в историю, которая будет доступна многим. C благословления президента Медведева, на главном канале российского телевидения показали фильм Вайды о Катыни, который до сих пор так и не вышел в русском прокате. По радио передают польские песни. Трагедия заняла первое место по обсуждаемости в российском интернете, этой нашей основной помойке реального гражданского общества. Одни скорбят, другие ругаются, считая погибшего президента отпетым русофобом, но рейтинг Польши несомненно вырос за последние дни. Она опять заметна на российском пространстве. Кровавое слово КАТЫНЬ, наполнившись новой кровью, способно, наверное, в будущем обрести значение общей беды. Можно сказать, что, как и в прежние советские времена, Польша снова здесь в моде.
XS
SM
MD
LG