Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Латвии расследуется дело о махинациях в Латвэнерго


В Латвии в пятницу арестован восьмой человек по делу об отмывании денег руководством компании Латвэнерго, передает корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

Обыски и аресты начались еще во вторник. А на сегодняшний день в Бюро по борьбе с коррупцией показания дают восемь задержанных: пять сотрудников "Латвэнерго" с президентом компании Карлисом Микельсонсом во главе и три известных латвийских предпринимателя. Все они обвиняются по трем статьям уголовного кодекса - "злоупотребление служебным положением", "взяточничество" и "отмывание денег" - до 10 лет лишения свободы. Причем "отмывание в особо крупных размерах". Пока известно о трех миллионах евро, но, по словам замначальника БПБК Юты Стрике, это только первоначальная сумма, как, впрочем, и численность фигурантов дела - она тоже, скорее всего, увеличится.

Все обвиняемые - весьма известные и доселе вполне уважаемые в обществе люди. Компания "Латвэнерго" для Латвии примерно то же, что "Газпром" для России, а потому процесс обещает быть громким. За спиной арестованных стоят влиятельные политические силы. В октябре - парламентские выборы. А в денежных махинациях замешаны турецкая и швейцарская строительные компании.

XS
SM
MD
LG