Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия готовит ответ России в связи с газовым спором


Официальная позиция белорусской стороны по поводу газового конфликта еще не озвучивалась. Президент Александр Лукашенко отправился в двухдневную рабочую поездку по Могилевской области, и в его отсутствие государственные чиновники предпочитают не делать никаких заявлений. В министерстве энергетики лишь сообщили, что "белорусская сторона готовит ответ "Газпрому".

Представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных, выступая на брифинге, предположил, что спорная ситуация не относится к политической сфере: "Речь идет об урегулировании контрактных отношений в рамках деятельности двух хозяйствующих субъектов", - считает чиновник. По сути, это первое и пока единственное высказывание государственного представителя на ситуацию с оплатой российского газа.

"Газпром" готов сократить поставки на 85 процентов с 10 утра понедельника, если Минск не уплатит долг за газ в 192 миллиона долларов.

Показательно, что на 21 июня, когда истекает срок ультиматума, выдвинутого "Газпромом" Белоруссии, запланирован визит в Минск министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Эксперты не исключают, что именно Лаврову придется принять на себя весь гнев белорусской стороны, естественно, в том случае, если Россия действительно перекроет газовый вентиль, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

XS
SM
MD
LG