Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Музей науки как "клуб одиноких сердец"


Идея программы "Lates" – привлечь взрослых посетителей в Музей науки.

Идея программы "Lates" – привлечь взрослых посетителей в Музей науки.

Радио Свобода начинает цикл репортажей о лондонских музеях. Многие из них в определенные дни работают допоздна, в том числе – Музей науки.

В последнюю среду каждого месяца Музей науки в Лондоне открыт после обычных часов работы – причем только для взрослых. О том, что происходит в такие вечера, рассказывает один из их устроителей Джонатан Милтон:

– Я отвечаю за организацию мероприятий под названием "Lates" в нашем музее. В мои задачи входит составление программы, а также проведение всевозможных шоу, включенных в эти вечера. Среди самых популярных – в первую очередь, дискуссия "Гений Британии", устраиваемая совместно с четвертым каналом телевидения. Там выступали Стивен Хокинг, Ричард Докинс, Джим Аль-Халили, другие видные ученые... Эта встреча – попытка заинтересовать взрослую аудиторию. Вообще, идея "Lates" – привлечь взрослых посетителей в Музей науки. Ведь наш музей не во всем нацелен только на взрослых – как правило, в фокусе нашего внимания семьи с детьми. А эти вечера для того и придуманы, чтобы сюда приходили люди старше 18 лет, без детей, чтобы у них была возможность и посмотреть коллекцию, и развлечься.

Вход в наш музей бесплатный; это относится и к вечерним мероприятиям – билеты продавались только на встречу с учеными.

Люди часто узнают о наших мероприятиях через социальные сети Twitter, Facebook, приходят сюда целыми группами. Хотя "Lates" некогда называли лучшей вечеринкой в Лондоне для одиноких. Наш музей – лучшее место для знакомств с талантливыми мужчинами и женщинами. По-моему, так считается до сих пор. Правда, интересно, что среди посетителей женщин 60 процентов, мужчин – 40, – говорит Джонатан Милтон.
Эти вечера для того и придуманы, чтобы сюда приходили люди старше 18 лет, без детей, чтобы у них была возможность и посмотреть коллекцию, и развлечься


Несмотря на репутацию "клуба одиноких сердец", создавшуюся у музея, там бывает немало пар, молодых и не очень. Однажды мужчина и женщина, встав на колени, срисовывали изображение с таблички, вделанной в пол. Эти люди оказались туристами:

– Мы приехали сюда в отпуск из Америки. Нам было интересно прийти в музей вечером, после закрытия – тут в это время много всяких развлечений. Мы уже были здесь на прошлой неделе, днем, когда музей открыт для всех. Вещь, которую мы срисовали – один из так называемых "Символов столетия", капсула космического корабля "Аполлон-10". Я жил в Хьюстоне, штат Техас, в конце 60-х. Многие из наших соседей работали в НАСА, моя мать работала в компании, которая сотрудничала с НАСА. Для нашего сообщества все это – астронавты, полет на Луну – было очень важно. Мне здесь понравились и некоторые другие экспонаты – например, экспозиция, посвященная открытию пенициллина, проект по исследованию структуры ДНК. Трудно представить себе, как люди жили до появления этих вещей. Понимаете, просто в голове не укладывается, что такая штука, как пенициллин, двести лет назад просто не существовала! – делится впечатлениями американец.

Других посетителей музея интересовали вещи менее серьезные. Группа молодых людей – из тех, что составляют 40 процентов присутствующих, – прохаживалась с бутылками пива по залу, где представлена история велосипеда. Оказалось, они собрались сюда по случаю перехода одного из коллег на другую работу.

– Мы работаем в компании Gold. К науке вообще-то прямого отношения не имеем. Хотя, пожалуй, какая-то связь существует – у нас есть отделы, где ведут всякие научные исследования. Но сами мы не ученые. Мой друг – специалист по компьютерам, я – по маркетингу. Я бывал в этом музее и прежде, несколько раз. Интересно взглянуть на издавна любимые вещи – велосипеды. Еще нам очень понравился футбол наверху. Знаете, настольный футбол, но с людьми вместо фигурок. Еще нравится вон та круглая штука с огнями, которые прыгают туда-сюда. Не знаю, что это такое, но выглядит круто. Приду ли я еще раз? Вечер вполне удался, но торопиться я бы не стал. Для выхода в свет это довольно необычно – можно сказать, слишком необычно, – говорит один из молодых людей.

Действительно, под развлечениями после рабочего дня нечасто подразумевается участие в викторине под названием "1001 изобретение – мусульманское наследие". Среди ее вопросов были, в частности, такие: "Как в Европу впервые попали апельсины, персики и баклажаны?" или "Как звали женщину, спонсировавшую один из первых в мире университетов?"

Тем не менее музей предоставляет и возможность более традиционно провести свободное время. Скажем, рядом с одним из импровизированных баров было отгорожено место для беззвучной дискотеки – на таких людям дают наушники, и каждый танцует под собственную музыку. Происходило это, впрочем, довольно шумно.

Так, под звяканье стекла и пение хором, заканчиваются эти вечера, полные научных бесед и познавательных игр. Когда помещение закрывают, народ тянется в места более привычные – их, как и музеев, в районе South Kensington предостаточно.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG