Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США – на рубеже финансовой реформы


В Конгрессе США готовится крупнейшая финансовая реформа

В Конгрессе США готовится крупнейшая финансовая реформа

В Конгрессе США завершается обсуждение законопроекта о регулировании финансовых рынков. К 4 июля, как ожидается, он будет одобрен законодателями и подписан президентом. Вступление закона в силу станет началом самой крупной финансовой реформы в США со времен Великой депрессии.

В Соединенных Штатах в начале 1930-х годов одной из мер, предложенных правительством для преодоления Великой депрессии, стал специальный закон, жестко разделивший банки на розничные и инвестиционные. Одни не могли заниматься бизнесом других и – наоборот. Через 60 лет, в 1990-е годы, это жесткое правило в результате целого ряда решений властей было фактически сведено на нет. Как считают некоторые эксперты, это стало одной из причин финансового кризиса, разразившегося в 2008 году.

– В каком-то смысле новый закон можно рассматривать как некое возвращение к нормам, действовавшим в США в течение шести десятилетий 20-го века, хотя о полном возврате к старой системе речь, конечно, не идет, – говорит сотрудник Центра развития Америки в Вашингтоне Патрик Гарофало.

– Однако розничным банкам, видимо, запретят проводить операции на рынках производных ценных бумаг, – отмечает научный сотрудник Института Рузвельта в Нью-Йорке Майк Конзал.

Патрик Гарофало также считает регулирование рынка производных ценных бумаг, которые называют деривативами, важнейшим аспектом законопроекта:

– Спекуляции на рынке производных ценных бумаг стали одной из главных причин финансового кризиса. Они совершались чуть ли не "втемную". Мало кто вообще понимал, что там творится. 95 процентов всех производных финансовых инструментов контролируются всего пятью крупнейшими мировыми банками. Для остальных же этот рынок – "темный лес". Если кто-то покупает деривативы, он не может быть уверен, что платит за них справедливую рыночную цену...

Полный текст сюжета – на странице программы Ирины Лагуниной "Время и мир"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG