Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд интересуется честью Лужкова


Мэр Москвы Юрий Лужков, 29 марта 2010 г.

Мэр Москвы Юрий Лужков, 29 марта 2010 г.

Европейский суд по правам человека запросил у России статистику по всем искам о защите чести и достоинства, которые когда-либо подавал мэр Москвы Юрий Лужков. Суд в Страсбурге интересуют результаты их рассмотрения и суммы выигранных мэром столицы компенсаций, сообщают российские СМИ.

Запрос подан в ходе рассмотрения жалобы Эдуарда Лимонова, который в 2007 году в эфире Радио Свобода заявил, что московские суды "подконтрольны Лужкову". Юрий Лужков посчитал, что оскорблены его честь и достоинство – и выиграл дело в суде. Всего в последние годы мэр столицы выиграл 50 подобных дел. Среди проигравших – сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов и вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский.

Бабушкинский суд Москвы в 2008 году постановил взыскать с Эдуарда Лимонова в пользу Юрия Лужкова 500 тысяч рублей, а судебными приставами было описано имущество писателя. После этого он и решил подать жалобу в Страсбургский суд. Теперь справедливость восторжествует, надеется Эдуард Лимонов:

– Я всегда считал это дело против меня, инициированное мэром Лужковым, вопиющей несправедливостью. Мой журналистский опыт огромен. И за все 40 лет я никогда (ни во Франции, где я работал и писал, ни в США, ни в России) не был осужден судом. Я очень осторожно в свое время высказался. Я сказал, что московские суды подконтрольны Лужкову, но не сказал, что мэр их контролирует. Они ведь могут быть ему добровольно подконтрольны: могут, пугаясь авторитета мэра огромного города, просто выносить свое решение на основании давления этого авторитета, а не лично Лужкова... Давление на меня со стороны исполнителей судебного решения продолжается уже практически третий год. Я живу достаточно нелегко. У меня однажды описали имущество, несколько раз арестовывали счета, в том числе и те, на которые мы с женой получаем небольшое собесовское вспомоществование, назовем это так. И я, конечно, рад, что дело продвинулось. Я давно написал в Страсбург. Из-за пустяка не писал бы, но ведь дело даже не только в этих деньгах, а в том постоянном давлении, которое на меня оказывают.

В интервью Радио Свобода Эдуард Лимонов рассказал, что приставы даже обошли редакции всех журналов, с которыми он сотрудничает, и наложили арест на еще не начисленные ему гонорары за еще не опубликованные статьи...
В Европе существуют положения, которые запрещают политическим деятелям, желающим получить поддержку избирателей, государственным чиновникам обращаться с подобными исками в суды

Тем временем агентство "Интерфакс" сообщает: на заседании Савёловского суда Москвы принято решение объединить новый иск Юрия Лужкова к вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому с аналогичными исками от двадцати четырех чиновников столичного правительства и префекта Северного округа Олега Митволя. В итоге общая сумма исковых требований к Жириновскому достигла шестидесяти трех миллионов рублей.

Мэр Москвы считает, что Владимир Жириновский оскорбил его честь и достоинство, когда, выступая 20 апреля в Госдуме, обвинил московское правительство в коррупции.

Адвоката Сергея Беляка интерес, проявленный Европейским судом по правам человека к судебным тяжбам московского мэра, вовсе не удивляет:

– То, что Страсбургский суд запросил у Минюста России статистические данные по искам мэра Москвы Лужкова к гражданам, – это правильный шаг. В Европе существуют положения, которые запрещают политическим деятелям, желающим получить поддержку избирателей, государственным чиновникам обращаться с подобными исками в суды. Потому что государственные чиновники и публичные политики, перед тем как занять должность или избираться на какую-то должность, понимают, что могут быть подвергнуты критике. И очень странно, что этот чиновник будет обращаться с исками в суд и требовать таких неимоверных денежных выплат. Вот сейчас пускай в Европе разберутся. А потом Россия будет платить большие штрафы за Лужкова. А мы опять будем краснеть, опять будем стыдиться.

Проигравшие Юрию Лужкову в суде политики лишь вслух говорили то, о чем хорошо известно всем, отмечает руководитель социологической службы фонда "Индем" Владимир Римский:

– Доминируют представления, что коррупция в Москве имеет очень высокий уровень. Это связано с тем, что здесь концентрируются федеральные финансы страны, 20% федерального бюджета. Естественно, есть возможность для разнообразных нарушений. Причем обычно у нас коррупцию связывают со взятками, но если внимательно проанализировать результаты опросов, там видно, что наши сограждане правильно понимают, что к коррупции относятся не только взятки. Нецелевые расходования бюджетных средств, слишком раздутые бюджеты строительства разных дорог, зданий, методы принятия законов – очень многое большинству москвичей не нравится.

Владимир Римский убежден: побороть коррупцию, в том числе в Москве, способна лишь действительно независимая судебная система. Быть может, ее становлению поможет рассмотрение "казуса Лужкова" в Европейском суде по правам человека.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG