Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армия, внушающая оптимизм?


Кто виноват в преступлениях, совершаемых в армии, главная военная прокуратура не знает. Но точно знает, что надо делать.

Кто виноват в преступлениях, совершаемых в армии, главная военная прокуратура не знает. Но точно знает, что надо делать.

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский говорит, что в армии наметилась тенденция к снижению преступлений. С чем связана эта тенденция?

Состояние законности и правопорядка в войсках в целом остается стабильным, и даже есть тенденция к снижению числа тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом сообщил 18 июня журналистам заместитель генерального прокурора Российской Федерации, главный военный прокурор Сергей Фридинский:

– Даже в период столь масштабного эксперимента в вооруженных силах состояние правопорядка остается практически стабильным. Более того, мы отмечаем некоторое снижение (до 14%) преступности в воинских формированиях. Особо отрадно, что почти в два раза сократились тяжкие и особо тяжкие преступления. В целом сократилось количество насильственных преступлений. Единственное, что вызывает некоторую неудовлетворенность – это рост неуставных взаимоотношений. Я, конечно, не Илья Пророк, я не могу сказать, что мы через год дедовщину победим. Корни всего этого лежат не в вооруженных силах – никто в армии не учит, что нужно непременно кого-то бить, а тем более убивать, калечить и т. д. У нас ежегодно 170 - 180 тысяч подростков находятся в социально опасной ситуации. И, как правило, эта социально опасная ситуация подразумевает насилие с разных сторон – на улице, со стороны неблагополучных родителей, насилие со стороны друзей и ближних. И я вас уверяю, что 80% этих людей идут служить в армию.

На вопрос корреспондента Радио Свобода, все ли виновные в неуставных отношениях понесли наказание, Сергей Фридинский ответил так:

– Мы практически ни одного эпизода не оставляем безнаказанным, это касается и должностных лиц, и тех, кто непосредственно применяет насилие. За 2009 год было совершено примерно тысячу таких преступлений, и ни одного дела с причинением телесных повреждений мы не спустили на тормозах. По 80 процентам уголовных дел понесли ответственность командиры и начальники, которые применяли насилие.

Состояние законности и правопорядка в войсках действительно в целом улучшилось, соглашается ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Но это произошло благодаря постоянному общественному контролю:

– Конечно, раскрывается больше дел по преступлениям в воинских частях, и офицеров наказывают в административном порядке, и в этом есть заслуга и Комитетов солдатских матерей. Сейчас мы стали участвовать в судебных процессах по делам военнослужащих, появились юристы – молодые ребята, которые могут выступить на процессе в качестве доверенного лица. И, конечно, преступления получают гораздо большую огласку. Труднее стало скрывать происходящее именно потому, что и ребята могут позвонить, и родители приезжают, и Комитеты солдатских матерей реагируют быстрее. В этих условиях прокуратура уже не пытается прикрывать эти дела.

Бывший следователь по особо важным делам ряда областных прокуратур, а ныне адвокат Владимир Волков не испытывает к военной прокуратуре доверия. Еще в советские времена Генеральная прокуратура часто отбирала дела у военных и передавала гражданским следователям, Волкову в том числе:

– В свое время, еще при советской власти, начальник Главного политического управления Епешев говаривал: в армии преступлений нет. И военные следователи десятилетиями делали все для того, чтобы как можно меньше преступлений получили огласку.

– Главный военный прокурор Сергей Фридинский говорит: да, дедовщина есть, но истоки коренятся в обществе, а не в армии...

– Да, отчасти в обществе. Но только отчасти. Дедовщина кроется еще и в том, что даже в мое время (70-80-е годы) в военно-строительных отрядах мне встречались солдатики срочной службы, имеющие не одну и не две, а целых пять судимостей. Сейчас ситуация в этом смысле мало изменилась: по-прежнему призывают молодых людей с судимостями...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG