Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Дагестане с сотрясением мозга госпитализирована адвокат Сапият Магомедова, подававшая в Европейский суд жалобы на действия сотрудников правоохранительных органов. По сообщениям правозащитников, адвоката избили в здании ГОВД Хасавюрта. Накануне Сапият Магомедова дала интервью Радио Свобода.

17 июня во второй половине дня в здании ГОВД Хасавюрта была избита адвокат Сапият Магомедова, сообщает правозащитный центр "Мемориал" (см. фото) со ссылкой на слова Адильгерея Омарова, председателя коллегии адвокатов "Омаров и партнеры", членом которой является Сапият.

По словам Адильгерея Омарова, Сапият Магомедова через контрольно-пропускной пункт прошла в здание ГОВД, поднялась к следователю Закиру Стамбулову и попросила доступа к своей подзащитной Малике Эвтомировой, задержанной в этот день. Следователь отказал Сапият в доступе к подзащитной и вызвал наряд милиции, отдав приказ: "Выкиньте ее отсюда". После этого четверо сотрудников ОМОН ГОВД Хасавюрта начали жестоко избивать адвоката кулаками и ногами. На шум выбежал начальник милиции Шамиль Керимович Темигереев и крикнул: "Выкиньте эту сучку". Адвоката в бессознательном состоянии дотащили до КПП и там бросили. Скорая увезла Сапият в городскую больницу Хасавюрта, где она до вечера 17 июня находилась без сознания. Обо всем этом говорится в сообщении "Мемориала".

Накануне Сапият Магомедова дала видеоинтервью Радио Свобода. Адвокат говорила о жестокости милиционеров по отношению к задержанным, провоцирующей, по ее мнению, ответную волну насилия, об угрозах себе и другим адвокатам и правозащитникам.



В приемном покое городской больницы Хасавюрта корреспонденту Радио Свобода сообщили: "Магомедова Сапият Ахмедовна, 1979 года рождения, адвокат, сотрясение головного мозга, поступила 17 июня, была госпитализирована в травматологию. Но 18 июня днем за Сапият приехал отец, заявив: "Я ее здесь не оставлю".

В настоящее время Сапият Магомедова находится в центральной больнице Махачкалы, сообщила из больницы родственница Сапият Нурия Магомедова:

- Она в очень плохом состоянии, нормально не двигается даже. Родственники помогают ей вставать, садиться. Она в сознании, но не разговаривает и ничего не ест со вчерашнего дня. У нее перелом, ушибы.

Коллегия адвокатов "Омаров и партнеры" известна своей жесткой правозащитной позицией. Так, Магомедова подала четыре жалобы в Европейский суд, в которых ее подзащитные жалуются на нарушение их прав следователями Хасавюртовской прокуратуры.

Следователь следственного отдела ГОВД Хасавюрта и раньше угрожал Сапият Магомедовой; кроме того, была попытка возбудить против нее уголовное дело, рассказал в интервью Радио Свобода друг Сапият Магомедовой, адвокат и правозащитник Биякай Магомедов. Он подчеркнул:

- Ее забрали из Хасавюрта потому, что там с ней не будут нормально обращаться. Начальник милиции может сказать врачам, чтобы ей не давали медицинского заключения и вообще не оказывали медицинскую помощь.

- С чего началась эта история?


- Сапият Магомедова представляла интересы Малики Эвтемировой, которую преследовал сотрудник милиции Хасавюртовского ППС, некто Хациев. Эвтемирова еще неделю назад обращалась к нам за помощью с жалобой на то, что прокуратура города Хасавюрта и правоохранительные органы препятствуют принятию ее заявлений. В своем заявлении она писала, что ее обращения прокуратура переправляет обратно в ГУВД. Между тем, в соответствии с законом о прокуратуре, нельзя направлять обращения в тот орган, на который жалуются.

- За что у нее вымогал деньги сотрудник милиции?

- Из ее слов следует, что он ее шантажировал и требовал 400 тысяч рублей, угрожая тем, что распространит о ней сведения интимного характера в интернете. В связи с этим она обратилась в прокуратуру и в ОВД, где работает сам Хациев.

- Что же произошло вчера?

- Вчера милиционеры задержали Эвтемирову на посту на въезде в город. Возможно, они решили ей отомстить за то, что в республиканской газете "Черновик" появилась публикация на эту тему – Малике дали информационную площадку для защиты ее прав. Как только Сапият Магомедова узнала о задержании, она пришла в ГОВД и предъявила ордер на защиту интересов Эвтемировой. Ей отказали. И специально спровоцировали избиение, чтобы она больше не могла представлять интересы Эвтемировой. С тех пор не могу с ней связаться. Телефон выключен. Она говорила, что ее телефон они разбили. Она мне звонила с чужого номера.

- Какое развитие может быть у этой ситуации?

- Вчера главному редактору газеты "Черновик" звонил замначальника Управления собственной безопасности (УСБ) МВД и интересовался этим случаем. Видимо, он намерен реагировать. Сапият может опознать тех, кто ее избивал, поскольку они были без масок.

- Сапият раньше тоже угрожали?

- Она говорила, что следователь Аслаханов грозился взорвать адвокатскую коллегию, в которой она работает. Он даже возбудил уголовное дело, но Сапият Магомедова добилась назначения судебно-медицинской и психолого-психиатрической экспертизы относительно вменяемости этого следователя, который утверждал, что она назвала его придурком, - рассказал Биякай Магомедов.

Начальник ГОВД Хасавюрта Шамиль Темигереев, с которым по телефону связался корреспондент Радио Свобода, на вопрос, действительно ли Сапият Магомедова была избита в здании ГОВД, отвечать отказался, сославшись на то, что у него совещание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG