Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Женский день" на Королевском Аскоте


На Королевском Аскоте можно полюбоваться удивительными творениями шляпных дизайнеров.

На Королевском Аскоте можно полюбоваться удивительными творениями шляпных дизайнеров.

В Великобритании проходят скачки Королевский Аскот, получившие имя по названию небольшого городка вблизи Лондона. В будущем году им исполнится 300 лет, и Аскот давно уже стал не только одним из центральных событий спортивного сезона, но и пиком светской жизни британской столицы – традиционной демонстрацией женской моды и парадом экстравагантных женских шляп.

Самый популярный день на Королевском Аскоте – третий из пяти, известный как "Женский день". Популярный не только потому, что в этот день разыгрывается главный приз скачек "Золотой кубок", но и потому, что этот день больше влияет на ситуацию в британской высокой моде, чем дома моды Парижа и Милана. Этот день – грандиозное светское событие национального масштаба. Оно широко освещается телевидением и прессой.

Огромный социальный престиж придает Аскоту обязательное, ставшее традиционным, присутствие на нем королевской семьи. Королевская трибуна, вмещающая не более тысячи человек, – это своего рода элитарный клуб, где британская аристократия соседствует с дипломатическим корпусом и звездами шоу-бизнеса. Билеты в эту ложу очень избирательно распространяет Букингемский дворец. Счастливчик, получивший билет (на это требуются рекомендации не менее двух постоянных посетителей ложи), должен следовать принятому в Королевской ложе дресс-коду: мужчины во фраках или дневном костюме джентльмена (серый сюртук с жилеткой, галстук и цилиндр), дамы обязательно в шляпах и элегантных платьях.
Ничего экстравагантного или эксцентричного, но в то же время – ничего банального. Шляпа не должна быть чрезмерно серьезной

В этом году погода в "Женский день" была прекрасной – яркое солнце и умеренная температура способствовали присутствию большого числа элегантных красавиц в шляпах самых невероятных фасонов. Некоторые из них напоминали не столько головные уборы, сколько красочные гнезда фантастических птиц или абстрактные архитектурные сооружения, вроде Биг-Бэна. Пожалуй, самой консервативной в Королевской ложе была бледно-голубая шляпа 84-летней королевы Елизаветы Второй. А вот ее дочь принцесса Анна и внучки принцессы Биатриса и Евгения были в миниатюрных шляпках с экстравагантными украшениями. В этом году победителем конкурса женских шляп на Аскоте стала ажурная шляпа, выполненная из ценных пород дерева, привезенных из Японии.

Глава лондонской шляпной фирмы Siggi и один из ведущих шляпных дизайнеров Великобритании Зигфрид Хесбахер в течение трех лет остается официальным поставщиком шляп для Королевского Аскота. Ежегодно в "Женский день" там демонстрируется его новая коллекция шляп. В интервью Радио Свобода он прокомментировал шляпную моду на скачках в Аскоте:

– В этом году в моду снова вошли шляпы с большими полями. В последние годы тенденция в шляпной моде была иной – в моде были небольшие, даже миниатюрные шляпы практически без особых украшений вроде цветов или вуалей. Конечно, и в этом сезоне на Аскоте можно увидеть такие шляпы, однако заметно, что всё большее число дам предпочитает широкие поля. На шляпную моду оказывают влияние и текущие художественные, и даже спортивные события. На нынешнем Аскоте также были заметны такие – назовем их "актуальными" – шляпы. Например, шляпы, авторы которых вдохновлялись проходящим чемпионатом мира по футболу. В частности, я видел шляпы, украшенные английским флагом; эти дамы наверняка были футбольными фанатками.

Пожалуй, сейчас в традиционном, но неизменно в высшей степени элегантном стиле работает шляпный дизайнер королевы Рейчел Тревор-Морган. И это понятно, ведь Ее Величество находится уже в довольно преклонном возрасте. Важность шляп на Асколе объясняется не только неизменным и строгим дресс-кодом в Королевской ложе, требующим цилиндров у мужчин и шляп у женщин. Огромную роль играет присутствие на Аскоте королевы и королевской семьи, женские члены которой неизменно появляются в шляпах. Находясь рядом с ними в Королевской ложе, дамы ощущают необходимость соответствовать традиции и дресс-коду королевской семьи.

Мой персональный стиль, который отразился и на шляпах нынешнего Аскота, – это элегантные шляпы с небольшим украшением в форме цветка или конструктивного элемента. Ничего экстравагантного или эксцентричного, но в то же время – ничего банального. Шляпа не должна быть чрезмерно серьезной, – убежден Зигфрид Хесбахер.
XS
SM
MD
LG