Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

19-26 июня


Пабло Пикассо. Сидящая женщина. Мария Тереза Вальтер. 1937

Пабло Пикассо. Сидящая женщина. Мария Тереза Вальтер. 1937

19 июня 1698 года император Священной Римской империи германской нации Леопольд I Габсбург принял в своей летней резиденции русского царя Петра I, прибывшего в Вену с великим посольством. Петр страстно желал увидеть императора, которого чтил как правителя самой великой европейской державы. Ни один другой монарх Европы не вызывал у Петра такого почтения. Беседа продолжалась менее четверти часа и не касалась государственных дел. Правители обменялись заверениями во взаимном расположении. В описаниях этой встречи послами и представителями других дворов отмечалась разница между энергичным Петром, едва уделявшим внимание этикету, и Леопольдом I, образованным, но вялым и нерешительным правителем, "закованным в церемониал, как броню".

20 июня 1918 года бывший глава Временного правительства России Александр Керенский покинул Москву, где несколько недель жил на нелегальной квартире у Патриарших прудов. В Москве Керенский установил связи с Союзом возрождения России и намеревался примкнуть к антибольшевистскому мятежу Чехословацкого корпуса. Однако против этого выступило руководство партии эсеров. Союз возрождения России предложил Керенскому выехать за границу для переговоров с лидерами стран Антанты. Путь из Москвы лежал через Мурманск, куда беглец добрался вместе с эшелоном сербских солдат. На борту английского крейсера "Адмирал Об" Керенский навсегда покинул Россию – с паспортом на имя Милутина Марковича.

21 июня 1893 года на Всемирной выставке в Чикаго представлена техническая новинка – первое колесо обозрения. "Чёртово колесо" сконструировал инженер Джордж Феррис – как американский ответ на башню Шустава Эйфеля в Париже. Диаметр колеса Ферриса составлял 75 метров, масса – 2000 тонн, оно приводилось в движение двумя паровыми машинами мощностью в 1000 лошадиных сил каждая. К ободу колеса прикреплялись 36 кабин по 20 сидячих и 40 стоячих мест в каждой. Весившая 70 тонн ось колеса была на тот момент самой большой стальной кованой конструкцией в истории. Колесо было выше самого высокого небоскрёба того времени, однако оказалось в четыре раза ниже Эйфелевой башни. По-английски колесо обозрения до сих пор называют "колесом Ферриса".

22 июня 1961 года родился музыкант и певец британской группы Bronski Beat, а затем проекта Communards Джимми Соммервиль.

23 июня-24 июня 1314 года произошло решающее сражение между армиями Эдуарда II Английского и Роберта Брюса Шотландского. Вторгшиеся в Шотландию англичане потерпели сокрушительное поражение неподалеку от крепости Стерлинг, важнейшего стратегического пункта в западной Шотландии, потеряв половину из 20 тысяч бойцов. Сам Эдуард II при этом едва избежал плена. По численности войска шотландцев резко уступали английской армии, но были выгодно расположены и возглавлялись опытными полководцами, в том числе самим королем Робертом Брюсом. Независимость Шотландии от Англии была подтверждена, но официально признана спустя 14 лет.

24 июня 1901 года в Париже в галерее Амбруаза Воллара открылась первая выставка картин 19-летнего Пабло Пикассо – 65 работ. В экспозиции преобладали меланхоличные и печальные работы художника, такие как "Любительница абсента", "Женщина с шиньоном". Пикассо говорил: "Кто грустен, тот искренен". Художник жил тогда в Барселоне, а в Париж приехал ненадолго, чтобы проведать друзей-испанцев. На Всемирной выставке в Париже 1900 года картина Пикассо "Последние мгновения" представляла испанское искусство.

25 июня 1243 года римским папой стал генуэзец Иннокентий IV, выдающийся теолог, юрист и проповедник. Иннокентий IV вел непримиримую борьбу с императором Священной Римской империи Фридрихом II Гогенштауфеном. На Соборе в Лионе папа отлучил Фридриха II от церкви. Даже после смерти императора понтифик продолжал бороться с сыновьями Фридриха Конрадом и Манфредом.

26 июня 1918 года Париж после небольшого перерыва подвергся очередному артобстрелу германской гаубицей невероятной мощности. Погибли более 800 жителей. Один снаряд попал в церковь. Вначале французы думали, что стреляет сверхдальнобойная 420-миллиметровая осадная мортира "Большая Берта" – орудие, которое немцы применили при осаде бельгийской крепости Льеж и во время Верденского сражения. Позже было установлено, что обстрел Парижа велся пушкой "Коллосаль" калибра 210 миллиметров. Эти орудия производились на заводах Круппа. У стран Антанты подобной артиллерии не было. После заключения мира Германия демонтировала пушки, спрятала их детали и документацию.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG