Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На севере Мальты на одном популярных курортов Буджиббе найден мертвым известный российский эксперт по ядерному оружию Александр Пикаев. Об этом сообщает сайт "Газета.Ru" со ссылкой на газету Times Оf Мalta.

Александр Пикаев – заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений. Он был найден мертвым в своей квартире. По информации издания, на голове погибшего виден след от удара. Однако правоохранительные органы не торопятся с вводами: возможно, травма была получена во время падения. В полиции отметили, что когда тело Пикаева было обнаружено, его компьютер все еще работал. Другие подробности пока неизвестны.

Биография Александра Пикаева:

Заместитель председателя Комитета ученых за глобальную безопасность, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН.
Бывший член научного совета и сопредседатель программы "Проблемы нераспространения оружия массового уничтожения".

Образование:
Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
Кандидат политических наук, 1992
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Диплом по политологии, 1984

Профессиональный опыт:
ИМЭМО РАН
Общественный советник заместителя председателя Комитета Государственной Думы по обороне, 1997
Заведующий сектором по контролю над вооружениями и нераспространению ИМЭМО РАН, 1996
Старший советник заместителя председателя Комитета Государственной Думы по обороне, 1996-1997
Старший советник председателя подкомитета Государственной Думы по контролю над вооружениями и международной безопасности, 1994-1996

Профессиональная деятельность:
Участник ежегодных конференций Фонда Карнеги за международный мир по нераспространению. Координатор Проекта по глобальной безопасности Горбачев-фонда, 1997-1998. Член Комиссии РАН по военной реформе, 1996-1997. Международные курсы по управлению оборонными ресурсами, Военно-морская аспирантура США, 1996. Член Экспертной группы Института ООН по разоружению (ЮНИДИР) по изучению военных последствий мирного освоения космоса, 1990-1992.

Лауреат Государственной научной стипендии, 1994.

Александр Пикаев неоднократно участвовал в программах Радио Свобода. Вот некоторые выдержки из стенограмм.

О ядерном разоружении ("Час прессы" 17. 11.2009):

"С точки зрения ядерной, химической безопасности за последние 15 лет было сделано очень много. Ну а что касается обычных боеприпасов, внимания им уделялось гораздо меньше. Говорится сейчас, что Минобороны, вроде бы, собирается выводить военные склады за пределы крупных городов. Ну, можно представить себе, какая сложная эта задача. Россия добровольно отказалась от международной помощи. Ну, у русских собственная гордость, это понятно, но ситуация слишком тяжелая..."

Об экологической безопасности в России (Программа "Время Свободы", 8.10.2007):

"Сейчас, по мере роста среднего класса, люди начинают думать о других проблемах, не только связанными с личным благосостоянием. И начинают волновать, например, вопросы экологии. Это прежде всего касается людей, которые живут в экологически неблагополучных зонах, где власти не уделяют должного внимания этим проблемам, не регулируют уровень вредных выбросов... Большинство россиян недовольно нынешней экологической политикой властей по той причине, что ее просто нет"

О российско-белорусских газовых отношениях ("Время Свободы, 3.08.2007)

"Белоруссии трудно перестроить свою экономику, и заставить платить людей в несколько раз больше. Это чревато социальным взрывом. Поэтому Белоруссия отказалась платить в надежде, что Россия пойдет на какую-то реструктуризацию долга. Но когда у вас отключают телефон, вы бежите срочно его оплачивать. Белоруссия повела себя также как любой нормальный потребитель на ее место. Это нормальная экономическая политика. Хотя, надо сказать, что Белоруссия, в отличие, допустим, от Украины, имеет возможность пользоваться российскими льготными кредитами, которые Россия ей выдает на оплату природного газа. Это, в общем-то, облегчает ее экономическое положение".

Об Александре Пикаеве говорит его друг, эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко:

– Я с Сашей давно знаком, поскольку он когда-то у нас работал в центре Карнеги. Это был очень интересный человек, прекрасный специалист. Когда говорят "с мировым именем", – это о нем, у него было такое имя – мировое. С юмором был парень. Всегда было с ним приятно общаться. У него тема-то была достаточно специфическая, но он всем интересовался. С ним всегда было интересно общаться. Он умел задавать вопросы и сам любил рассказывать. Это поколение наше, оно какое-то несчастное – так много хороших людей уходит раньше, чем нужно.

– Известно ли, над чем работал Александр в последнее время?

– У него была его естественная проблема – это проблема разоружения, проблема ядерного оружия. Он работал на стыке науки и политики, что всегда очень непросто. В этой области он пользовался огромным авторитетом. С его мнением всегда считались.

– В чем значение его работ? В чем важность работ именно по этой теме?

– Я думаю, важность заключается в том, что он умел очень точно все анализировать, умел выдавать, так скажем, правильные рецепты, несмотря на то, что сама проблема сложна. И он умудрялся каким-то образом давать объективный анализ, что в этой ситуации очень трудно. Редко кто так умеет делать.

– Если вам приходилось общаться в последнее время, не высказывал он, может быть, какие-то подозрения, не было ли у него оснований опасаться за свою жизнь?

– Нет. Сообщение о его смерти, – это просто какой-то шок. Я не представляю, как у человека, который занимается такими вещами, у профессионала по этому направлению могут быть некие конкретные враги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG