Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Режиссер Сергей Мирошниченко – о программе ММКФ "Свободная мысль"


Кинорежиссер, педагог Сергей Мирошниченко

Кинорежиссер, педагог Сергей Мирошниченко

Одна из самых интересных программ Московского международного кинофестиваля называется "Свободная мысль". В ней представлено документальное кино. Любопытно, что единственный игровой российский фильм, принятый в этом году в конкурс, – "Воробей" – снят документалистом Юрием Шиллером. Об этой программе фестиваля в интервью Радио Свобода рассказал куратор "Свободной мысли" Сергей Мирошниченко.

– ММКФ представляет очень интересную документальную программу. Но при этом режиссеры-документалисты, в том числе и Юрий Шиллер ("Воробей") – бегут из документалистики в игровое кино. Как вы внутренне объясняете себе, зачем они это делают?

– Существует два пункта, по которому они переходят в игровое кино. Вспомните, ведь и Антониони, и Милош Форман в свое время пришли из документального кино. Первое: есть моральная сторона, когда человек не может глубже входить во внутренний мир другого человека, когда есть опасность стать таким демиургом и начать манипулировать живым человеком. И второй момент – это когда ты формально исчерпываешь себя в документальном кино. Ты хочешь реализовать некие другие формальные приемы, которые возможны только в игровом кино.
Когда ты формально исчерпываешь себя в документальном кино, ты хочешь реализовать некие другие формальные приемы, которые возможны только в игровом кино

– По поводу программы – вы сами видели все ее фильмы?

– Все, конечно. Нас пять человек, мы уже давно работаем, и мы смотрим все-все фильмы.

– Есть ли в программе какие-то группы, которые можно вычленить?

– Есть. Во-первых, мы делаем акцент на фильмах о человеке, который может изменить ситуацию сам. Обществу очень нужно, чтобы каждый мог быть способен на поступки, потому что аморфность, инертность и слабость людей в нашем обществе очень сильна. Поэтому мы выбрали именно те фильмы, где человек может изменить мир.

Кроме того, поскольку сейчас объявлен Год Франции в России, мы сделали один чисто французский день, правда, там будет картина американского режиссера Фредерика Уайзмана, но он снял французскую картину о французском балете. Еще будет польский день. Я считаю, что польское документальное кино очень сильное. Мы сделали день Лозинских, отец и сын – Марцель и Павел – два выдающихся режиссера, которые, кстати, будут вести мастер-класс во ВГИКе.

Будет азиатский день, и это большая победа, потому что долгое время мы вообще не могли выйти на азиатское кино, а сейчас покажем китайский и южнокорейский фильмы - очень сильные картины. Еще я хочу рекомендовать группу авторов, которые делают великолепное кино в Бразилии. Это, на мой вкус, самое лучшее кино в этой программе. Опять же, оно о том, как можно поменять мир.

Кроме этого, будет показан фильм "Рестрепо", который выиграл гран-при фестиваля "Санденс", – американский фильм о войне в Афганистане. Мне кажется, это лучшее, что снято на военную тему за последнее время, лучше, чем игровое кино Кэтрин Бигелоу, которое получило "Оскар". Это мощнейшая картина, наполовину снятая самими американскими солдатами.

Мы сделали день для молодежи – о жизни внутри медиапространства. О том, как люди живут в интернете, как они борются, как они воюют, как они захватывают территории. Интереснейший фильм, кстати, с участием Японии. И этот же день мы посвятили теме реалити-шоу: что такое реалити-шоу, что происходит в этих условиях с психикой человека? Автор одного из реалити-шоу – главный герой. Подводя итоги, я могу сказать, что каждый день будет хороший. Я гарантирую, что в этой программе не будет ни одного скучного фильма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG