Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

181-я и 182-я - депрессивная "Достоевская"


Фрагмент оформления станции метро "Достоевская"

Фрагмент оформления станции метро "Достоевская"

19 июня в Москве открылись две новые станции метро – "Марьина роща" и "Достоевская". Первоначально их открытие было намечено на 15 мая – день 75-летия столичного метрополитена. По одним данным, перенос даты открытия был связан с неполной готовностью станции "Марьина роща", по другим - с оформлением станции "Достоевская", которое, как говорят, показалось московским властям слишком мрачным.

В плане столичного метрополитена две станции люблинско-дмитровской линии появились 20 лет назад. Причины столь долгого ожидания экономические: строительство метро дело дорогостоящее. Последние переносы ввода в эксплуатацию станций "Марьина роща" связывают с их неполной готовностью.

А совсем недавно в блогосфере появились сообщения, что московским властям якобы не понравилось слишком мрачное оформление станции "Достоевская". Впрочем, в итоге ничего менять не стали, сообщил заместитель руководителя пресс-службы Московского метрополитена Павел Сухарников. По его словам, "Достоевская" откроется такой же, какой она и планировалась.

Над художественным оформлением станции "Достоевская" работал художник Иван Николаев, представитель известного рода Лансере-Бенуа-Серебряковых. Для Николаева это далеко не первый опыт работы над оформлением вестибюлей метрополитена. Именно его работу видят пассажиры станций "Боровицкая" и "Отрадное". В процессе работы над эскизами к "Достоевской", по словам Ивана Николаева, замечаний со стороны проектировщиков не было:
Замечания возникли уже после того, когда панно были выполнены. Собственно, никаких замечаний не было, кроме определения "агрессивные работы"

– Все этапы работы, которые необходимо пройти для утверждения эскизов и последующего их воспроизведения в материале, прошли с большим одобрением. Так что эти замечания возникли уже после того, когда панно были выполнены. Собственно, никаких замечаний не было, кроме определения "агрессивные работы". Я не знаю, в связи с чем возникло такое мнение, потому что, мне кажется, творчество Достоевского вполне соответствует тем настроениям, которые я хотел по мере своих возможностей передать.

Претензии к панно на станции "Достоевская" сводились в основном к эпитетам "мрачная" и "депрессивная". Но, учитывая, что идея художника заключалась в воплощении сюжетов Достоевского, было бы абсурдным требовать от него чего-то веселого и оптимистичного. Иван Николаев говорит, что никаких кардинальных изменений его задумка не претерпела, и творческие разногласия были успешно преодолены:

– Никаких принципиальных изменений ни в теме, ни в классической стороне моих работ не произошло ни на каком этапе. У меня были некоторые сложности во взаимоотношениях с архитектором, но, как всегда, надо учитывать позиции и той, и другой стороны. Поэтому это внутренняя проблема.

Станции "Марьина роща" и "Достоевская" стали соответственно 181-й и 182-й на карте московского метрополитены. Кроме того, протяженность всех линий столичного метро достигла 300 километров. В ближайшие два года планируется ввести в эксплуатацию еще несколько станций московского метро. Об этом сказал заместитель руководителя пресс-службы метрополитена Павел Сухарников:

– Сейчас уже идет строительство южного участка Люблинско-Дмитровской линии, это станции "Борисово", "Шипиловская" и "Зябликово". Эти три станции планируется открыть в 2011 году. Строительство станций "Технопарк" и "Стадион "Спартак" пока не началось, поэтому сложно что-либо говорить о сроке их ввода в эксплуатацию.

Люблинско-Дмитровская линия, к которой добавились станции "Марьина Роща" и "Достоевская", может быть продлена на север Москвы. В городе еще есть достаточно районов, жители которых ждут появления новых станций метрополитена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG