Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комендант Джалал-Абадской области Кубатбек Байболов - об организаторах беспорядков


Беженцы и сотни жертв на юге Киргизии стали, по мнению нынешних властей, заложниками семьи Бакиевых, организовавших эти беспорядки

Беженцы и сотни жертв на юге Киргизии стали, по мнению нынешних властей, заложниками семьи Бакиевых, организовавших эти беспорядки

В Киргизии в связи с недавними межэтническими столкновениями в городах Ош и Джалал-Абад возбуждено около сотни уголовных дел. Как сообщили Радио Свобода в МВД республики, задержаны 28 человек, четверо из которых – иностранные граждане. Власти утверждают, что у них есть неопровержимые доказательства причастности к организации беспорядков сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева. Об этом в эксклюзивном интервью РС заявил комендант Джалал-Абадской области, заместитель председателя Государственной службы национальной безопасности Кубатбек Байболов.

– Появились доказательства того, что за последними беспорядками в Джалал-Абаде и в Оше стоит семья Бакиева?

– Да, это абсолютно точно и достоверно установлено множеством свидетельских показаний. Задержаны около двух десятков людей, которые дают показания о том, что получали деньги, оружие, инструктаж от родственников Бакиева.

– Власти республики сейчас заявляют о том, что в этих беспорядках принимали участие наемники. О каких наемниках идет речь? Из каких стран эти люди?

– В нашей области есть один задержанный, с которым мы сейчас работаем – подробностей сказать не могу. Есть задержанные и в Оше, некоторых с большой долей условности можно назвать не рядовыми участниками, а "лидерами", руководившими небольшими группами. Но настоящих лидеров – куда более значимых лиц – в числе задержанных еще нет. На них, конечно, информация есть, но мы хотим поработать основательно. Эти лица находятся и на территории Киргизии и за ее пределами.

– Понятна ли "технология" этих беспорядков?

– Как выяснилось, все это довольно долго готовилось – завозилось оружие, инструктировались люди. Все началось с небольшой стычки в кафе, куда ворвались совершенно неизвестные ни узбекскому, ни киргизскому населению люди, и обстреляли кафе. А потом по городу стали разъезжать затемненные машины без номеров, внезапно открывать огонь. В некоторых пунктах желающим стали выдавать оружие. Потом группы молодых людей стали врываться в мало обороняемые войсковые части и места, где хранилось оружие, чтобы изъять его. В основном же технология, о которой вы говорите, это технология обмана. Заранее подготовленные провокаторы ехали в дальние горные села, распространяли ложную информацию о том, что в городе узбеки режут киргизов. Те, переполненные солидарностью, ехали в город. А тут такая суматоха, как разобраться? Среди узбеков, в свою очередь, распространялся слух об обратном. Вот вам и столкновение.

– Как так получилось, что правоохранительные органы, военные, которые дислоцированы, в частности, в Джалал-Абаде, не смогли вовремя справиться с этой ситуацией?

– В Джалал-Абаде не было больших сил. Это, во-первых. А, во-вторых, при старом режиме властные структуры были настолько деградированы, что мне до сих пор стоит огромных усилий привести в движение почти уже находящуюся в коме систему власти.

– Сами милиционеры боятся выходить на улицу?

– Скорее, есть некая боязнь принятия решительных мер – все же проблема имеет еще и межнациональную составляющую. Арест одних тут же вызывает протест других. Регион-то, по сути, превращен в управление полевых командиров. Государственная система при Бакиева не работала – регионом управлял один из его братьев. А государственные структуры были бутафорскими.

– Много ли оружия находится на руках у населения, как вы думаете?

– В Джалал-Абадской области всего было похищено и изъято чуть менее 100 автоматов. Из них мы уже 70 единиц почти вернули.

– Снайперы орудовали в Джалал-Абаде тоже?

– Да, многие люди это видели. Но, к сожалению, взять их мы не смогли. Но, конечно, они имеют очень высокую подготовку – не то, что наши милиционеры.

– Иными словами, есть основания говорить, что в этих беспорядках участвовали не просто криминальные авторитеты, а люди, прошедшие специальную военную подготовку?

– Конечно, без сомнений я могу это утверждать. На этот счет есть множество свидетельских показаний.

– Какова ситуация в Джалал-Абаде на этот момент?

– Ситуация полностью контролируется. Мы сюда уже подтянули значительные силы, технику, достаточно вооружений. В Джалал-Абаде работают все торговые точки, базары. Жизнь налаживается. Единственная проблема – это временно перемещенные лица, которые собрались возле границы собрались, и беженцы, которые перешли в Узбекистан. Но там тоже динамика положительная – люди возвращаются. Лишь в одном из районов около 5000 человек находятся под влиянием небольшой группы экстремистски настроенных молодых людей, которые силой, запугиванием препятствуют их возвращению в родные дома. Этих людей (узбекские семьи) используют в политических целях, они даже отказываются от гуманитарного груза.

– Как вы думаете, какова была конечная цель организаторов этих беспорядков, чего они добивались?

– В основе всего этого лежит борьба за власть. Ведь они тут очень хорошо устроились и, понятное, дело, хотели вернуться. Но должно быть, наверное, понятно, что сам Бакиев вернуться уже не сможет. Но есть и другая опасность: что какая-нибудь "третья колонна", воспользовавшись борьбой двух сторон, выскочит с третьей стороны, чтобы взять власть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG