Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине прошел полумиллионный гей-парад


В Берлине в субботу 19 июня уже в 32-ой раз состоялся "Кристофер Стрит Дэй" – "День Кристофер-стрит" – массовый парад гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов, трансвеститов и транссексуалов Германии в защиту своих прав и свобод.

Как передает наш корреспондент в Берлине Юрий Векслер, в ярком костюмированном шествии по улицам столицы Германии приняли участие более 50 специально оформленных платформ и несколько десятков тысяч человек, часто в вызывающих костюмах, а общее число участников парада - вместе с вышедшими на улицы берлинцами и гостями города - составило полмиллиона человек.

Название парада напоминает о восстании 28 июня 1969 года в Нью-Йорке на улице Кристофер-стрит представителей сексуальных меньшинств против облав и произвола полиции.

Шествие по улицам Берлина, проходившее в субботу открывал и завершал на заключительной манифестации, впервые состоявшейся у Бранденбургских ворот, никогда не скрывавший своей гомосексуальной ориентации бургомистр города Клаус Воверайт. В интервью берлинскому "Радио 1", комментируя девиз состоявшегося парада "Нормально – это когда по-другому", Клаус Вовреайт, в частности, сказал: "Для Берлина характерно разнообразие, и то, что для Берлина - нормально, в других городах может кому-то колоть глаза. Но в этом прелесть Берлина: здесь можно жить свободно, быть не таким, как другие, и не вызывать при этом повышенного внимания к себе".

После митинга участников парада у Бранденбургских ворот состоялся большой концерт.
XS
SM
MD
LG