Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бельгии готовится процесс по иску бывшего узника Гуантанамо


В Бельгии готовится судебный процесс, инициированный бывшим узником американской тюрьмы в Гуантанамо против бельгийской полиции, которая, как утверждают адвокаты, способствовала незаконному заключению их подзащитного.

Подобных исков бельгийское правосудие еще никогда не рассматривало, - отмечает корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Виктор Онучко. Студента из Антверпена Мусу Земури освободили из тюрьмы, так как ни американские спецслужбы, ни бельгийская полиция не смогли доказать его причастность к терроризму.

Начало международной операции против талибов застало Мусу в Афганистане, куда он отправился ранее совершенствовать свои знания в исламской теологии. При попытке добраться до Бельгии, он был сдан пакистанскими властями американским военным. В тюрьме Муса провел с 2002 по 2005 год. В Гуантанамо побывали бельгийские следователи и рекомендовали продлить его заключение.

По словам Мусы, он, как и другие заключенные, подвергался жестокому обращению. По утверждению адвокатов, сегодня это психически сломленный человек. Защита Земури обвиняет бельгийское государство в нарушении прав заключенного. "Бельгийские полицейские его допрашивали и оставили в этом аду. Эта ошибка является уголовным преступлением", - заявил адвокат Кристоф Маршан.
XS
SM
MD
LG