Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петрозаводск без "Воздуха"


Константин Кинчев и группа "Алиса" в Петрозаводске на фестивале "Воздух" так и не выступили.

Константин Кинчев и группа "Алиса" в Петрозаводске на фестивале "Воздух" так и не выступили.

В Петрозаводске силовые структуры фактически запретили проводить крупнейший на Северо-Западе России фестиваль живой музыки "Воздух", который ежегодно собирал известных рок-исполнителей и многотысячные армии поклонников. Также были фактически запрещены концерты на городской площади, а затем и в развлекательном центре, которые организаторы собирались устроить в поддержку фестиваля. По мнению организаторов "Воздуха", за этим стоят политические интриги.

19 июня в Петрозаводске вместо обещанного масштабного фестиваля должен был пройти концерт в его защиту, однако силовики разрешили пригласить только 230 человек в зал, который обычно собирает до 3 тысяч зрителей. Разочарованию поклонников живой музыки не было предела. За последнюю неделю, с того момента, как стало известно, что фестиваль отменили, страсти у публики накалились, и зрители уже не знают, на кого выплеснуть накопившиеся эмоции – то ли на организаторов "Воздуха", то ли на Министерство внутренних дел Карелии, которое фактически запретило проводить фестиваль на территории Петрозаводска, не утвердив ни одну из предложенных площадок. Получилось, что "Воздуху" в Петрозаводске не нашлось места.

В качестве формальных причин отказа были названы нарушение сроков подачи заявок, а также то, что милиция "не может обеспечить правопорядок и безопасность граждан на планируемом 19 июня 2010 года массовом мероприятии..." Фестиваль должен проходить в шестой раз, за предыдущие 5 лет его полюбили и участники, и зрители, организаторы понесли огромные убытки, но, несмотря на это, все же предложили всем вернуть билеты – или подержать фестиваль, обменяв билеты на памятные футболки.

История фестиваля говорит о том, что за короткое время он успел стать крупнейшим региональным событием в сфере музыки. И вот теперь его организаторы чем-то не угодили местным властям. Незадолго до фестиваля в петрозаводском офисе "Нашего радио", участвовавшего в организации "Воздуха", и в республиканском комитете по делам молодежи прошли обыски. Их результатом стало возбуждение уголовного дела по статье "Использование поддельных документов".

Как объяснила руководитель оргкомитета фестиваля Елена Шаглина, к проведению мероприятия было уже все готово, кроме согласования площадки, но в последний момент на организаторов стало оказываться давление со стороны правоохранительных органов – в офисах прошли обыски, допросы учредителей и спонсоров фестиваля:
– Ко мне в магазине в центре города подошли представители милиции и убедительно попросили следовать за ними в мой офис и предъявить им документы, связанные с организацией фестиваля. Обыск продолжался до 8 вечера, искали какие-то подложные документы с подделанными подписями. Ничего не нашли. В последующие дни оказалось, что давление было и на спонсоров фестиваля – им звонили из МВД и говорили, что даже если площадка будет согласована, их товар будет арестован при подъезде к месту фестиваля.
К сожалению, вместе с расправой над политическими оппонентами наносят ущерб не только десяткам тысяч поклонников фестиваля, но и имиджу Республики Карелия в целом


По словам Шаглиной, в отношении ее, как руководителя оргкомитета, любыми способами хотят возбудить уголовное дело, но оснований для этого у милиции нет. В свою очередь МВД на своем сайте в связи с обращением населения к министру с просьбой не препятствовать проведению фестиваля информирует: "Фестиваль "Воздух" не состоится исключительно по вине его организаторов. Правоохранительные органы республики никогда не препятствовали проведению этого мероприятия и не имеют отношения к вопросу его проведения. Все предыдущие пять лет при проведении фестиваля "Воздух" МВД оказывало безвозмездную помощь в охране общественного порядка этого коммерческого мероприятия".

Однако, по словам Елены Шаглиной, все пять лет существования "Воздуха" с силовиками возникали проблемы по согласованию площадки. Недаром фестиваль несколько раз менял место проведения. В этом году "дожали", говорит она и считает, что за препонами кроются политические интриги, направленные против основателя "Воздуха", ныне замминистра экономразвития Карелии Максима Мазуровского и его отца, председателя конституционного комитета законодательного собрания Андрея Мазуровского. Максим Мазуровский этого не отрицает:

– На мой взгляд, фактический запрет фестиваля "Воздух" – не что иное, как политические интриги. К сожалению, вместе с расправой над политическими оппонентами наносят ущерб не только десяткам тысяч поклонников фестиваля, но и имиджу Республики Карелия в целом.

Петрозаводские поклонники фестиваля, которых большинство среди 30 тысяч по всей стране, предложили организаторам устроить акции протеста, однако Елена Шаглина попросила их не устраивать никаких волнений, ибо фестиваль могут запретить навсегда. Угадывая настроение публики, лидер легендарной группы "Алиса" Константин Кинчев, который находится сейчас в Карелии, поделился своим мнением по поводу происходящего:

– Хотелось бы, чтобы отцы города задумались о том, как надо себя вести с молодежью. Я думаю, негодование у публики возникает однозначно, и публика может проявить себя достаточно дерзко и грубо. Я хотел бы, чтобы этого не произошло. А ведь может ситуация выйти у вас из рук и получите вторую Кондопогу. Вот и все. Надо быть вместе со своей молодежью, а не против нее.

"Алиса" должна была выступать 20 июня, завершать третий день фестиваля. Теперь остались только сожаления и надежды на то, что политические амбиции отступят перед мнением людей, и фестиваль, как и прежде, будет радовать поклонников.

Говорит лидер группы "Пилот" Илья Черт:

– Я, во-первых, просто не понимаю, почему фестиваль запретили. Никаких серьезных, адекватных и разумных причин для этого я, например, не увидел. Я считаю, что рок-н-ролл в этой стране – это, наверное, последний оплот честной и правдивой музыки. И если она исчезнет в этой стране, то дальше можно только будет собирать чемоданы и очень быстро отсюда убегать.

С чем именно связан запрет фестиваля, музыкант не знает, но он уверен, что в этом непременно надо разобраться:

– Мы как взрослые люди имеем дело с нашим государством каждый день, и, наверное, ни для кого не будет открытием, что у нас сверху донизу все коррумпировано. Поэтому остается уже просто задать вопросы именно конкретному человеку, которому помешал фестиваль. Я думаю, что в этом должны разбираться уже сами жители Карелии и узнать, что за человек вот так запросто десятки тысяч людей поставил в угол на коленки и сказал: "Вы ни фига не будете тут делать, пока я не решу".

Может быть, кому-то не понравился свободолюбивый дух фестиваля, но такое объяснение кажется Илье Черту неправдоподобным. Он считает, что тогда попытались бы не пустить в Карелию отдельные группы:

– Ну, здесь-то весь фестиваль прикрыли. И самое обидное, что пострадает от этого больше всего сама Карелия. Потому что фестиваль был практически единственной яркой звездой в культурной жизни Карелии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG