Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В воскресенье в Барнауле завершил работу 17-й ежегодный политологический Алтайский форум "Модернизация России и гражданское общество", который проводили независимый политик Владимир Рыжков и немецкий Фонд Фридриха Эберта.

Известный экономист Владислав Иноземцев на Алтайском форуме обозначил задачу модернизации, как осовременивание страны, сокращение разрыва между Россией и развитыми странами.

Догоняющее развитие во многих регионах мира было успешным, когда элита ставила задачу модернизации и у нее была политическая воля. По мнению Иноземцева – сейчас этого в России нет.

Модернизация предполагает единство нации и общества в достижении этих целей, консенсус на изменение общества. Люди должны понимать, что невозможно изменить свою судьбу, не меняя судьбу страны. А сегодня россияне живут свободно в авторитарной стране. Можно лишать свои личные проблемы, не решая проблемы страны. Это свободно-авторитарное общество обладает высоким потенциалом прочности.

У нынешней России нет конкурентных преимуществ, происходит спад производства по всем отраслям. Обрабатывающая промышленность терпит крах. Россия – страна, которая развивается в условиях деиндустриализации: падает производство всего, от цемента до самолетов. Только за путинский период в 4 раза уменьшился ввод в действие дорог.

Политики ориентируются не на конкретные результаты, а на контроль финансовых потоков и отщипывание доли от них. К примеру, "Газпром" закупает 80% оборудования в Сербии. Понятно, где остается доля от этого потока, отметил Иноземцев. К тому же Россия – рентная экономика. Деньги собирают с недр и госграницы. Таможня дает около половины доходов бюджета.
Политики ориентируются не на конкретные результаты, а на контроль финансовых потоков и отщипывание доли от них

По мнению профессора Владислава Иноземцева, модернизация невозможна без изменения мотиваций бизнеса, внедрения новых технологий, перестройки и реформы политического класса, разделения власти и бизнеса, ограничения произвола силовых ведомств.

Важна идея партнерства с ЕС. России надо превращаться из сырьевого придатка Европы в промышленный придаток. Перескочить через этот этап нельзя.

Как считает Иноземцев, либеральные автократии могут модернизироваться лучше, чем нелиберальные демократии Экономическая и институциональная модернизация, по мнению, Иноземцева важнее политической. Она первична. Среда и элиты Южной Кореи или Бразилии были не лучшими, но они смогли провести реформы.

Владислав Иноземцев уверен, что сейчас модернизации в России сейчас не будет, так как для этого нет ни консенсуса, ни предпосылок, ни возможностей. Как сказал Иноземцев, "мы увидим в 2012 году Владимира Путина президентом еще на 12 лет, а по итогам этого достойного президентства появятся новые возможности".

Итогом застоя станет постепенное отставание России, ее угасание. Но как показывает иностранный опыт, отмечает Владислав Иноземцев, модернизироваться никогда не поздно.

За перемены в России – верховенство закона, честную конкуренцию, разделение властей подотчетность власти обществу – выступает почти 45% российской элиты, – опираясь на опросы фирмы "Николо М", заявил директор этой компании политолог Игорь Минтусов.
Ключевое значение имеет вопрос, действительно ли хочет руководство развивать свою страну, действительно ли оно хочет создавать условия для бизнеса, строить правовые институты, защищать собственность, создавать хороший инвестиционный климат

Точки консенсуса: инвестиции в человеческий капитал, коррекция реформы ЖКХ, политическая конкуренция и разделение властей, либерализация партийной системы. Прямые выборы глав регионов и развитие самостоятельности местного самоуправления. При этом опрос четко выделил "партию старого курса": это большинство сотрудников спецслужб и примерно половина чиновничества. Напрашивается вывод: собственно на этом слое и держится путинский режим, и этот слой блокирует модернизацию в любом ее виде.

Один из организаторов форума в Барнауле, независимый политик Владимир Рыжков прокомментировал этот вывод:

– Базовый вывод двух дней конференции, в которой приняли участие десятки первоклассных экспертов, таков: в регионах, да и в целом в масштабах страны никаких заметных перемен не происходит. И вообще в регионах, в частности, как показала наша конференция, велико впечатление, что модернизация может оказаться очередным пустым лозунгом власти, как уже подзабытая суверенная демократия, четыре медведевских "И", возведение вертикали власти или уже давно и прочно забытая "энергетическая сверхдержава". Модернизация обсуждалась с самых разных сторон. В целом доминирует мнение, что, безусловно, модернизация для страны необходима, что страна все больше погружается в отсталость, в деградацию, что видно и в экономике, и в технологиях, и в культуре, и в образовании, и в социальной сфере. Но элита, которая снимает ренту с сырьевых ресурсов страны и с административных рычагов, объективно не заинтересована в модернизации, а субэлита, две трети которой выступает за модернизацию, пассивна, разрознена и не готова совершать какие-то действия во имя этой модернизации.

– Наверняка вы изучали зарубежный опыт модернизации не только на конференции в Барнауле. Что, на ваш взгляд, могла бы использовать Россия для этого процесса из практики других стран?

– У нас на конференции было три конкретных сюжета, связанных с зарубежным опытом. Выступал Анатолий Лебедько, один из лидеров белорусской оппозиции, лидер "Объединенной гражданской партии, делал исключительно интересный доклад Олег Медведев, который является консультантом Юлии Тимошенко, несколько экспертов рассказывали о сложностях модернизации в Восточной Германии, где 20 лет спустя после объединения остается культурный, экономический раскол страны и масса нерешенных проблем. Ключевое значение имеет вопрос, действительно ли хочет руководство развивать свою страну, действительно ли оно хочет создавать условия для бизнеса, строить правовые институты, защищать собственность, создавать хороший инвестиционный климат и так далее. Либо это все ограничивается риторикой, и тогда страны сползают вниз все глубже и глубже. Мы видим, что Белоруссия застыла во времени, мы видим, что на Украине сейчас реальная угроза отката. Мы видим, что 20 лет после объединения у Германии еще не решена масса проблем. И общий вывод конференции – безусловно, зарубежный опыт надо изучать, и это позволит нам избежать очень многих ошибок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG