Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В программе Московского международного кинофестиваля показаны 7 фильмов конкурсной программы.

В программе Московского международного кинофестиваля показаны 7 фильмов конкурсной программы. Пока все ровное, среднее, разве что испанский фильм режиссера Вентуры Понса "Вниз по течению" слабее других. Кроме того, что он политкорректный, частично составлен из документальных кадров, снятых в голодающей Африке, а один из главных героев – гомосексуалист, сказать нечего. Вялое, текучее кино. Система мотиваций поступков, совершаемых персонажами, отсутствует. Не везет Испании последние дни – ни в кино, ни в футболе.

Кстати, футбольная тема по сути определила один день из жизни ММКФ. Сперва Люк Бессон, председатель большого жюри, заявил, что видел по телевизору худший фильм, который когда-либо был сделан во Франции, и пояснил, что это был матч чемпионата мира, в котором французская сборная проиграла команде Мексики. Горестную речь Люк Бессон завершил, воскликнув "Вива, Мексика!"
Когда начинаешь смотреть фильм "Брат", думаешь, что футбол служит постоянным фоном жизни, потом понимаешь: нет, футбол и есть сама жизнь


А вечером того же дня в программе большого конкурса показали фильм "Брат" из Венесуэлы. Он очень напоминает "Миннесоту" Андрея Прошкина по сценарию Александра Миндадзе. В нем тоже действуют два брата, тоже бедные, в "Миннесоте" они хоккеисты, здесь – футболисты. С одним из братьев соглашается подписать контракт профессиональный клуб, но тот без второго брата – никуда. Финал в обоих фильмах драматический. Когда начинаешь смотреть фильм "Брат", думаешь, что футбол служит постоянным фоном жизни, потом понимаешь: нет, футбол и есть сама жизнь, единственная возможность вырваться из нищеты и жадных объятий мафии. Удивительно, что на пресс-конференции режиссер Марсель Раскин сказал, что не футбол, а бейсбол – национальный вид спорта в Венесуэле, что около 200 венесуэльских бейсболистов играют в самых знаменитых командах мира, а в футболе страна занимала места в нижних строчках рейтингов, хотя сейчас перемещается к середине списка.

А в кино Венесуэла, кажется, переиграла всех конкурентов, кроме сербской картины "Беса". 1914 год, глухая деревня, жители панически боятся эвакуации, тем более что дорога пролегает через Албанию. Героиня Лея – австрийка, ее муж – серб, он на фронте. По его поручению Лею опекает слуга-албанец. Отношения этой пары, развивающиеся от враждебности и недоверия к взаимной приязни, могли бы послужить моделью к исправлению нравов в ином, всемирном масштабе. Увы, это утопия. Фильм хороший, внимательный к подробностям, чувственный в деталях, и в нем замечательно сыграл роль Мике Манойлович. Он же, наверное, пока единственный претендент на "Серебряного Георгия" за лучшую мужскую роль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG