Ссылки для упрощенного доступа

Киргизия на грани гражданской войны


Беженцы в аэропорту Джалал-Абада ждут эвакуации в Бишкек
Беженцы в аэропорту Джалал-Абада ждут эвакуации в Бишкек
От кого команда Владимира Путина получила первый суровый урок? Почему на Дальнем Востоке начали убивать милиционеров? Что привело Киргизию на порог гражданской войны? Эти вопросы привлекли внимание российских еженедельников.

Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 21 июня констатирует: Киргизия, недавно пережившая очередную революцию, оказалась на грани гражданской войны.

Нынешнюю власть киргизские эксперты считают мало отличающейся от акаевско-бакиевского правления, при котором все финансовые потоки контролировались семьями лидеров страны и их приближенными. В подтверждение таких обвинений многие указывают на многочисленные коррупционные скандалы, в которых уже успели засветиться члены временного правительства. Все эти скандалы, а также продемонстрированная временным правительством беспомощность во время ошских событий не добавляют новой власти популярности. Кроме того, ее уже открыто критикуют за настойчивое желание, несмотря ни на что, провести 27 июня референдум по изменению конституции и тем самым наконец обрести хоть какое-то подобие легитимности.

И это при том, что в Киргизии почти все на прошлой неделе говорили, что ошские события – еще не конец противостояния и вскоре следует ожидать беспорядков на севере: в самом Бишкеке и Чуйской области. Если эти угрозы окажутся воплощенными, временное правительство может ждать участь Курманбека Бакиева. А сама Киргизия, претендовавшая до сих пор на звание единственной центральноазиатской демократии, окажется втянутой в гражданскую войну – предупреждает журнал "Коммерсантъ Власть".

Тему продолжает журнал "Коммерсантъ Деньги", который в номере от 21 июня пишет, что у России в Киргизии есть стратегические интересы, которые могут пострадать, если беспорядки перерастут в гражданскую войну.

Киргизия – богатейший ресурсами регион с бедным населением. Кроме полезных ископаемых здесь в советское время было разведано множество месторождений редкоземельных металлов вплоть до вольфрама и германия. Каскады ГЭС и строились в расчете на разработку этих месторождений. Сейчас там реально что-то добывается на базе 5% разведанных запасов. Во времена СССР было чуть больше, но и тогда по-настоящему освоить их не успели. Эти запасы лежат мертвым грузом, поскольку требуют долгосрочных инвестиций. В условиях политической нестабильности такие инвестиции выглядят игрой в русскую рулетку.

В Киргизии сейчас сталкиваются интересы России, США и Китая плюс интересы "региональных тигров" – Узбекистана и Казахстана. Ставки высоки: тот геополитический игрок, который сумеет надолго укрепить у власти дружественное правительство, несомненно, получит долгосрочную выгоду. Или чувствительный проигрыш, если его инвестиции, скажем, будут национализированы недружественным правительством. Так что решение киргизских проблем вновь упирается в политику, констатирует журнал "Коммерсантъ Деньги".

Журнал "Русский Newsweek" считает, что команда Владимира Путина получила первый суровый урок: уволен Виктор Черкесов, который раньше был его ближайшим соратником.

Все, кто пришел на высокие должности вместе с Путиным, до сих пор были при портфелях. Отставка Черкесова стала первым случаем, когда ближайший соратник Путина, с которым они вместе учились на юрфаке ЛГУ и работали в ФСБ, уходит в никуда. По информации журнала, на этой неделе ему предстоит встреча с главой президентской администрации Сергеем Нарышкиным. Но источники в Кремле и правительстве сомневаются, что Черкесов получит сколько-нибудь серьезную должность. "Он выжидал, что его простят, – говорит кремлевский сотрудник. – Но интерес к нему, кажется, исчерпан".

Черкесов пал жертвой собственной затяжной войны против группы Сечина-Патрушева – против них он боролся всеми методами, включая написание заметок для "Комсомольской правды" и "Коммерсанта", когда работал главой ФСКН. В последние годы Черкесов, правда, находился в почетной ссылке на должности главы Рособоронпоставки. Журнал "Русский Newsweek" подводит итоги этой самой громкой войны внутри ближнего круга Владимира Путина.

Почему шестеро юношей начали убивать милиционеров – задается вопросом журнал "Русский репортер". Новости из Приморского края можно было перепутать с событиями на Северном Кавказе: серия нападений боевиков на милицейские посты, интернет-обращение к русскому народу, штурм здания в самом центре Уссурийска... Не успели правоохранительные органы нейтрализовать приморскую банду – по аналогичной тревоге была поднята милиция Новгородской области и Пермского края. И все это на фоне горячей поддержки местного населения и чуть ли не аплодирующего интернет-сообщества. Что это: разовая аномалия или начало опасной эпидемии?

Приморье действительно обозлено. После введения заградительных пошлин на иномарки и ограничительных мер на мелкую приграничную торговлю с Китаем зарплаты упали в полтора-два раза, а экономика заметно криминализировалась. Незаконная вырубка леса и наркобизнес – вот наиболее доходные виды деятельности на приграничных с Китаем территориях. Разница лишь в том, что в одних районах этот бизнес контролирует криминал, а в других – правоохранительные органы.
Практически все участники банды так или иначе пострадали от неуставных отношений с правоохранительными органами. Все нижеперечисленные случаи мы попросили опровергнуть в Кировском РОВД и в УВД Приморского края, но в ответ получили категорическое "без комментариев" – подчеркивает журнал "Русский репортер".

Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 21 июня напоминает: 7 июня ФСБ России объявило о поимке одного из самых одиозных лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе Али Тазиева по кличке Магас, бывшего ингушского милиционера. О том, что это означает для Ингушетии в интервью объяснил президент республики Юнус-Бек Евкуров.

– Такие главари, как Магас, по желанию в течение недели или двух не задерживаются, не могут быть ликвидированы или пойманы. Поимка Магаса еще раз доказывает, насколько профессионально работают спецслужбы. С поимкой Магаса полностью подполье не исчезнет и беспорядки не прекратятся. Надо быть готовыми к тому, что, может быть, боевики даже активизируются. Им же надо показать, что они есть, что с поимкой лидера они не исчезли. Однако, поимка Магаса — это существенный успех, и дело даже не в том, что нейтрализовали опасного бандита, а в том, что он носитель очень важной информации. Эта информация поможет спецслужбам расставить точки и по ранее раскрытым делам, по многим совершенным преступлениям и расставить точки по многим пособникам банд подполья.

– У Магаса были пособники среди чиновников?

– Конечно. Это те, кто платил, кто поддерживал, содержал. В последние годы об этом многие говорили – многие бизнесмены платят дань. Я не могу утверждать, что ныне действующие чиновники точно платили, но отрицать этого тоже нельзя. Они платили за то, что им позволяют спокойно находиться на должности или спокойно воровать.

– А что, боевики мешают воровать?

– Они не мешают воровать, они, наоборот, приветствуют это, чтобы получить средства для терроризма.

– То есть у коррупционеров и боевиков кооперация?

– Конечно. Любая деятельность должна финансироваться. А террористическая деятельность должна особо финансироваться: надо содержать всю эту банду, платить деньги, покупать машины, оружие, взрывчатку. Конечно, на это большие деньги нужны. Раньше много средств поступало из-за границы, но сегодня спецслужбы работают в этом плане очень плодотворно, финансовые потоки перекрыты. Поэтому боевики искали источники финансирования уже внутри республики, - сказал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью журналу "Коммерсантъ Власть".

Межэтнические столкновения узбеков и киргизов, начавшиеся в ночь на 11 июня в городе Ош, – очередной удар по и без того слабой киргизской государственности, считает журнал "Русский репортер". Два примерно равных по численности здешних этноса впервые схлестнулись ровно двадцать лет назад: во время ошской резни в июне 1990 года погибло около 1200 человек. Вооруженное противостояние тогда удалось подавить, однако напряженность сохранялась.

Узбеки контролировали торговлю (включая наркотрафик), киргизы занимали административные должности и практически все посты в силовых структурах. Экономическая элита против элиты административной. Понятно, что те и другие имели и свои интересы, и свои вооруженные группировки, для того чтобы эти амбиции реализовывать. Однако аппетиты конкурентов сами по себе вряд ли могли бы стать поводом для массовых погромов. Для этого нужна не менее массовая неприязнь. А ее здесь в избытке, причем простые люди в своих претензиях к соседям, как водится, нередко доходят до абсурда.

И все же, несмотря на взрывоопасность такой "этносмеси", кто-то должен был поднести спичку. Кто-то, кому нечего терять. Таких после падения режима Бакиева оказалось немало – новая власть не только активно оттесняла сторонников беглого президента от рычагов управления страной, но и вовсю занималась переделом собственности. В итоге беспорядки на юге Киргизии могут оказаться лишь увертюрой к смене власти на севере – считает журнал "Русский репортер".

Журнал "Русский Newsweek" не без иронии предполагает, что новая программа "Молодежь России" превратит жертв "социальной инфантильности и апатии" в ресурс и капитал модернизации – за $4 в год на душу населения.

Министерство спорта, молодежи и туризма подготовило программу по работе с молодежью на ближайшие пять лет. В этой программе они пишут, что с молодежью у нас все плохо. А именно, она не интересуется политикой, не хочет идти в науку и помогать модернизации, не испытывает патриотических чувств, зато наоборот тянется к скинхедам. Более того, чиновники пишут, что если недофинансировать выполнение программы хотя бы на 25%, то все равно вся молодежь уйдет в скинхеды, а не в науку.

Правда, Минфин в своем заключении написал, что денег все равно не даст – потому в мероприятиях, прописанных в программе, "отсутствует смысловое содержание". Журнал "Русский Newsweek" изучает, какими методами министерство и "Росмолодежь" собираются перевоспитывать трудных подростков.

Мир сошел с ума – сотни миллионов людей, забыв обо всем на свете, смотрят футбол – констатирует журнал The New Times. Нигерийские фанаты уверены, что национальная сборная, проиграла Аргентине, потому что им не разрешили пронести на стадион кур. За сборную Северной Кореи болели нанятые китайские актеры. Голландских фанаток, раздевшихся догола во время матча с Данией, отдали под суд.

Корреспондент The New Times изучал околофутбольную жизнь чемпионата мира. У букмекерских контор жаркий сезон. Тысячи людей ставят на удачу в надежде быстро разбогатеть. Можно ли спрогнозировать итог поединков? Влияет ли климат и политический режим на качество игры? И почему главный победитель чемпионата мира это ФИФА? Ответы на главный футбольные вопросы ищет журнал The New Times.
XS
SM
MD
LG