Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Минск продолжат переговоры по газовой проблеме


Белорусская делегация едет в Москву на переговоры с "Газпромом".

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, Министерство энергетики Белоруссии заявляет, что российский концерн "не имеет права ограничить поставки газа на 85%, о чем было заявлено ранее. По мнению ведомства, в соответствии с контрактом "Газпром" может ограничить поставки лишь на 15%.

Представитель Минэнергетики на условиях анонимности сообщил: "в случае просрочки оплаты предусмотрено ограничение, адекватное неоплаченной части". То есть, в данном случае речь идет не о 85%, на чем настаивает российская газовая монополия, а о 15%, поскольку 200 миллионов долларов - это как раз и есть 15% суммы, на которую с начала года был поставлен в Белоруссию газ.

Напомним, что белорусская сторона с начала 2010 года платит за газ не по контракту, а по самопровозглашенной цене – 150 долларов за тысячу кубометров вместо контрактных 169. В результате долг за сырье составил около 200 миллионов долларов. Президент России Дмитрий Медведев отвел Минску время до понедельника, после чего поставки могут быть ограничены на 85%.

В свою очередь, в министерстве энергетики заявляют, что в случае ограничения поставок газа на 85% Белоруссия не сможет в полном объеме поддерживать транзит в Европу. Тем временем, "Газпром" уже рассматривает варианты переориентирования поставок газа в обход проблемной территории.
XS
SM
MD
LG