Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верхняя палата легислатуры штата Нью-Йорк приняла на днях новый закон о разводе. Теперь законным поводом для расторжения брака будет то, что по-английски называется агрессивно - irreconcilable differences, «непримиримые противоречия», а по-русски – более миролюбиво: «не сошлись характерами».

Как ни удивительно, последнюю четверть века либеральный Нью-Йорк остается единственным штатом, где развестись по обоюдному согласию невозможно. Причем в Сенате закон прошел с превеликим трудом, 32 голосами против 27, и еще неизвестно, проголосует ли за него нижняя палата.

Казалось бы, если нечего делить (детей нет или они уже взрослые, на имущество друг друга супруги не претендуют), почему бы не отпустить бывших мужа и жену на все четыре стороны? Оказывается, против закона возражали католическая церковь, вообще не допускающая развода, и правозащитники, пекущиеся о правах женщин.

Что касается церкви, то ее запрет не без лазейки: католики со связями в Ватикане могут получить аннуляцию, то есть признание брака недействительным с самого начала. Именно так развелся, например, бывший кандидат в президенты сенатор Джон Керри – правда, если первого брака не было, непонятно, откуда у него две дочери, ведь его отцовство не аннулировано. Не ущемлены и права женщин: новый закон обязывает супругов предварительно решить все споры об имуществе и опеке над детьми.

Как же действует нынешний закон? Он исходит из того, что в разводе всегда есть виновная сторона. Такой виной считается супружеская неверность, жестокое обращение, оставление семьи или тюремное заключение. Это почти как в дореволюционной России, где законными признавались четыре причины: безвестное отсутствие одного из супругов в течение пяти лет, физическая неспособность одного из супругов к брачному сожительству, лишение одного из супругов всех прав состояния по приговору суда и, наконец, прелюбодеяние.

Вот почему герои классической русской литературы никогда не разводятся, а фраза «я дам тебе развод» звучит величайшим благодеянием – она означает, что произнесший ее берет вину на себя, то есть признается в супружеской измене. Именно этого, а не просто развода, добиваются от Алексея Александровича Каренина Анна Аркадьевна и Вронский, но беда в том, что он верит в святость брака и не может лгать перед Богом.

Среди претензий к новому закону была и та, что он, мол, превратит штат в «фабрику разводов», куда будут съезжаться со всей страны жаждущие свободы от брачных уз. Опасения эти неосновательны. У Америки и впрямь есть территория, которую можно так назвать, но расположена она за тысячи миль от США – это остров Гуам в Индийском океане. Там можно развестись за считанные минуты, на процедуре даже не обязательно присутствие обоих супругов. Власти Гуама, однако же, установили ценз оседлости – чтобы иметь право развестисть, необходимо прожить на острове семеро суток. Таким манером островитяне пополняют свою казну.

Один наш знакомый, заядлый меломан, съездил в Россию и страстно влюбился там в русскую барышню – певицу из Большого театра. Сделал формальное предложение, получил согласие и помчался к себе в Америку оформлять визу для невесты. Но для начала ему надо было развестись (будете смеяться, но и предыдущая жена была сопрано). Он и так собирался, но все руки не доходили, а тут понадобилось срочно, покуда исключительная русская красавица не передумала.

Любвеобильный американец не поскупился на расходы, слетал на Гуам и привез оттуда вожделенное свидетельство о разводе. Но штат Мэриленд признать его развод отказался. Американец давай скандалить: московская невеста уже чемоданы пакует, а тут такой бюрократизм.

Оказалось, ценз оседлости не соблюден: судя по билетам, разведенный супруг улетел с Гуама за шесть часов до истечения семи суток. Вот что б ему на следующий рейс билет взять? Решил на отеле сэкономить. Вот и сэкономил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG