Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад Госдепартамента США о торговле людьми в мире


Ирина Лагунина: Государственный департамент США опубликовал очередной ежегодный, 10-й по счету доклад о международной торговле людьми. Из доклада следует, что, несмотря на некоторое улучшение, положение в целом остается серьезным во всем мире. Эксперты правительства США оценивают ежегодный оборот торговли людьми в 32 миллиарда долларов, а общее число взрослых и детей, занятых принудительным трудом и вынужденной проституцией, в 12,3 миллиона человек. 56 процентов от этого количества составляют женщины и девочки. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В марте 1998 года 23-летняя американка Эми Линн Брэдли бесследно пропала с борта круизного судна, направлявшегося на остров Кюрасао в Карибском море. Все поиски оказались тщетными. В том же году позднее двое канадских туристов на Кюрасао узнали Эми в девушке на пляже, а в 99-м к американскому моряку, который зашел в публичный дом на Кюрасао, обратилась одна из работавших там молодых женщин. Она назвалась Эми Брэдли и попросила о помощи, однако разговор прервался – женщину увели двое мужчин. К тому времени, когда моряк сообщил об этой встрече американским властям, заведение закрылось.
Это только один из множества случаев исчезновения людей. Некоторых из них потом находят – криминальные синдикаты заставляют их заниматься тяжелым физическим трудом или проституцией. В мире нет страны, которая была бы полностью свободна от этого рабства XXI века.
Представляя очередной доклад о торговле людьми, госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула, что ответственность за современную работорговлю лежит не только на правительствах или правоохранительных органах, но и на каждом гражданине.

Хиллари Клинтон: Торговля людьми не знает культурных или географических границ. Все мы несем ответственность за то, чтобы этой практике был положен конец. Жертвы должны получить поддержку, их семьи – помощь и утешение. Но мы не можем переложить нашу ответственность на неправительственные организации или церковные общины. Торговцы людьми должны быть переданы в руки закона. С другой стороны, мы не можем просто обвинить международную организованную преступность и положиться на правоохранительные органы в деле их преследования. Ответственность лежит на каждом. Компании, осознанно извлекающие прибыль или демонстрирующие беззаботность в вопросе о происхождении поставляемых им товаров, правительства, закрывающие глаза или не выделяющие серьезных ресурсов на решение проблемы – все мы должны энергично говорить и действовать.

Владимир Абаринов: В 2000 году Соединенные Штаты приняли Закон о защите жертв торговли людьми, а ООН на конференции в Палермо ввела в действие Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, известный под названием "Палермский протокол". Документ гласит, что меры борьбы с торговлей людьми должны включать три направления: профилактику, уголовное преследование виновных и предоставление защиты жертвам.

Хиллари Клинтон: Мы часто говорим здесь, в государственном департаменте, об общей ответственности. И это действительно центральный принцип нашей внешней политики. Мы должны обеспечить соответствие нашей политики нашим идеалам. Именно поэтому мы впервые включили в доклад Соединенные Штаты. Как следует из этого доклада, случаи торговли людьми имеют место и у нас. Это и иностранные рабочие, привлеченные надеждой на лучшую жизнь в Америке и оказавшиеся в ловушке жестоких работодателей, и, к сожалению, американские граждане, подвергшиеся сексуальному порабощению. Некоторые попадают в капкан, будучи не в состоянии отдать долг, и вынуждены принудительно трудиться, как современные невольники. Этот доклад содержит ясное послание всем нашим соотечественникам: торговля людьми – проблема не кого-то другого. Мы не можем игнорировать подневольный труд и надеяться, что у нас в окрýге его не существует.

Владимир Абаринов: По словам Хиллари Клинтон, в ходе подготовки доклада некоторые правительства, не желая ухудшения своего рейтинга, улучшили положение в своих странах. По сравнению с докладом прошлого года ситуация улучшилась в 23 странах, но в 19 ухудшилась.

Хиллари Клинтон: Этот доклад представляет собой каталог трагедий, с которыми мир больше не может мириться. Но это еще и отчет о проделанной работе, которая заслуживает похвалы и признания, потому что она служит примером соединения надежды с действиями, а бездействующей надежды для нас не существует. Мы должны дать надежду, которая приведет к действиям, а они, в свою очередь, изменят действительность, описанную нами.
Это весьма основательный доклад. Он содержит очень конкретные рекомендации. Страны настойчиво просят нас не переводить их в более низкую категорию. Мы их выслушиваем и отвечаем им. В прошлом году и даже в начале нынешнего мы особенно упорно старались побудить их принять меры, которые, с нашей точки зрения, улучшат ситуацию и продемонстрируют приверженность правительства решению проблемы. Некоторые страны прислушались, и результат налицо. Другие этого не сделали.

Владимир Абаринов: Посол по особым поручениям Луис де Бака под чьим руководством составлялся доклад, заявил, что в ряде стран жертвы торговли людьми заключаются под стражу и депортируются. Такая практика противоречит Палермскому протоколу, который требует, чтобы с жертвами обращались именно как с пострадавшими и создавали условия для их реабилитации. Согласно Закону о защите жертв торговли людьми, человек может быть признан жертвой торговли людьми, даже если он изначально согласился на выполнение каких-либо работ, участвовал в совершении преступления непосредственно в результате подневольного состояния, был перемещен с целью эксплуатации либо родился в состоянии рабства.

Луис де Бака: Соединенные Штаты, без сомнения, остаются мировым лидером в решении этой проблемы. За 10 лет, прошедшие с тех пор, как президент Клинтон подписал Закон о защите жертв торговли людьми, а Организация Объединенных Наций установила в Палермском протоколе стандарты противодействия такой торговле со стороны международного сообщества, мы наблюдали значительный прогресс. Но, как указывает доклад этого года, мы все еще сталкиваемся со многими проблемами. Доклад излагает эти проблемы, включая необходимость лучшего обращения с жертвами. Будь то Соединенные Штаты или другая страна, мы должны относиться к этим людям именно как к жертвам, а не как к преступникам. Их следует помещать в убежища, а не в тюрьмы, помогать им преодолеть последствия преступлений, совершенных против них.

Владимир Абаринов: Луис де Бака сообщил, что среди жертв торговли людьми женщины в последнее время стали составлять большинство.

Луис де Бака: В докладе этого года мы отмечаем феминизацию торговли людьми, и эта тенденция выходит за рамки обычных стереотипов о сексуальной эксплуатации. Сегодня больше 56 процентов женщин и девочек, ставших жертвами торговли людьми, принуждаются к труду, особенно это касается домашнего закабаления. Эти служанки страдают в безвестности за закрытыми дверями, и в некоторых отношениях они наиболее уязвимы, потому что не знают никого, кроме своих поработителей.
Когда в начале своей карьеры я служил в Министерстве юстиции и выступал в судах обвинителем по таким делам, я видел, что эти женщины, а в некоторых случаях мужчины и мальчики, принуждаются также и к сексуальному рабству теми, кто заставлял их работать по хозяйству. Недавно в Объединенных Арабских Эмиратах прошло два судебных процесса, потерпевшими в которых были женщины, приехавшие в Эмираты по контрактам в качестве домашней прислуги, а затем принужденные своими работодателями к проституции. Таким образом, существует связь между хозяйственным рабством и сексуальным, и мы начинаем признавать это в большей мере.

Владимир Абаринов: В этом году США впервые включили в доклад самих себя, и это вызвало особый интерес журналистов.

- Ранее вы сказали, и это есть в докладе, что Соединенные Штаты являются страной происхождения жертв торговли людьми. Что это значит? Вы утверждаете, что в стране есть граждане США, которые торгуют женщинами и детьми и наживаются на эксплуатации людей, оказавшихся здесь по временным рабочим визам? Или вы говорите, что есть люди, которые приезжают сюда из-за рубежа и руководят этими преступными действиями? Из текста это не вполне ясно.

Луис де Бака: Мне крайне неприятно это говорить, но ответ будет утвердительным. В Соединенных Штатах есть собственные торговцы людьми в различных секторах экономики. Некоторые из них порабощают американских граждан, некоторые – иностранцев. Некоторые из иностранных граждан были наняты на работу в своих странах и доставлены сюда людьми, изначальный план которых состоял именно в этом. Другие, возможно, иммигрировали и угодили в капкан уже здесь. У кого есть время, можете осмотреть экспозицию, развернутую прямо на нашей автостоянке. Вы увидите там экспонаты, рассказывающие не только о мексиканцах или гватемальцах, принужденных гнуть спину на уборке урожая во Флориде, но и о мужчинах-афроамериканцах из Флориды, которых заставили работать в сельском хозяйстве в последние пять-шесть лет.

- Американские граждане заставили?

Луис де Бака: Американские граждане. Так что это явление многообразное. И в сексуальной эксплуатации также есть различие между способами принуждения к проституции иностранных женщин и девочек и американских. Американки – это часто девочки, убежавшие из дома. В таких ситуациях в США традиционно применяются законы о проституции, а не принудительной эксплуатации, хотя в ряде случаев сутенеры именно порабощают женщин, которые работают на них.

Владимир Абаринов: По принятой методике, в докладе о торговле людьми страны распределены по трем категориям, или уровням. "В основе такой классификации, - говорится в пояснении, - лежит, скорее, объем государственных мероприятий по противодействию торговле людьми, чем масштаб проблемы, хотя и масштаб является важным фактором". Самый высокий показатель – первый уровень.
Обратимся к разделу доклада, описывающему положение дел в России. России присвоен второй уровень. Россия остается страной происхождения, транзита и назначения жертв торговли людьми. Мужчины, женщины и дети из России и сопредельных стран – Белоруссии, Киргизии, Талжикистана, Узбекистана, Украины и Молдавии – заняты в строительстве, текстильной промышленности, сельском хозяйстве. Число рабочих из Северной Кореи, работающих по межправительственному соглашению, главным образом на лесозаготовках, оценивается в 40 тысяч человек. Люди эти лишены всяких прав. Они находятся в полной власти северокорейских администраторов, их поселки напоминают трудовые лагеря для преступников. Российские женщины вовлечены в принудительную проституцию в Южной Корее, Китае, Японии, Турции, Греции, Южной Африке, Германии, Польше, Италии, Израиле, Испании, Вьетнаме, Таиланде, Австралии, Новой Зеландии и странах Ближнего Востока. Африканские женщины, прежде всего из Ганы и Нигерии, в свою очередь, трудятся в секс-индустрии России. Имеет место сексуальная эксплуатация и принудительное нищенство детей. Петербург остается одним из привлекательных пунктов на географической карте любителей детского сексуального туризма, хотя масштаб этого подпольного бизнеса, как отмечают авторы доклада, за последние годы сократился.
Правительство России, отмечается в докладе, далеко не в полной мере отвечает минимальным стандартам Палермского протокола. В стране отсутствует всеобъемлющая стратегия борьбы с торговлей людьми, нет специального межведомственного органа, который координировал бы эту работу. В ноябре 2009 года из-за нехватки финансирования закрылся единственный в стране центр реабилитации жертв торговли людьми в Москве, существовавший на зарубежные субсидии. За три с половиной года своей деятельности центр оказал помощь 423 жертвам преступного бизнеса. В бюджете Российской Федерации выделение каких бы то ни было средств на эти цели не предусмотрено.
Но, может быть, проблема в глобальном экономическом кризисе, нехватке средств? Об этом спросили на брифинге посла Луиса де Баку.

- Можно предположить, что глобальный экономический спад усугубляет проблему. Меня интересует: имеете ли вы представление о том, как влияет на ситуацию глобальный спад?

Луис де Бака: Можно сказать, что экономический спад создает двойную проблему. С одной стороны, люди оказываются в более трудном положении и готовы идти на риск, предавая себя в руки вербовщика. С другой стороны, стало меньше масштабных проектов, куда вербовщики могли бы их направить. Так, например, пришел конец строительному буму в Западной Европе или в Персидском заливе, спроса на рабочих-строителей из Восточной Европы или Южной Азии больше нет. Так что спрос на рабочую силу снизился в соответствии с законами рынка. Что нас весьма беспокоит в связи с экономическим спадом, это сокращение в некоторых странах ассигнований на защиту жертв. Мы полагаем, что даже в условиях экономического спада это по-прежнему хороший способ потратить деньги. В такой ситуации защита жертв - это не просто социальная программа. Помогая жертвам порабощения залечить их травмы, мы получаем убедительных свидетелей против транснациональных преступников, которых мы пытаемся оставить не у дел. Так что это еще и орудие закона. И мы видим, что бедные страны, такие, как, например, Молдавия, продолжают выделять средства на убежища для жертв. Если уж Молдавия, которая по валовому внутреннему продукту занимает одно из самых низких мест в мире, способна тратить на эти цели 50-60 тысяч долларов в год, то другие страны, даже в период рецессии, и подавно могут это делать.

Владимир Абаринов: И еще две цифры. Число стран, в которых еще ни разу не выносился приговор торговцам людьми по законам, соответствующим Палермскому протоколу, - 62. Число стран, где не существует законов по предотвращению депортации жертв, - 104.
XS
SM
MD
LG