Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ничья в пользу Коморовского?


Бронислав Коморовский лидирует в первом туре президентских выборов

Бронислав Коморовский лидирует в первом туре президентских выборов

Польский премьер и основатель партии "Гражданская платформа" Дональд Туск "с облегчением" встретил первые результаты президентских выборов в стране. "Опыт поляков сейчас иной. Все знают, что такое "Право и справедливость" и Качиньский", - заявил он.

Разрыв между фаворитами президентских выборов в Польше - спикером Сейма Польши, кандидатом от правящей партии "Гражданская платформа" Брониславом Коморовским и лидером партии "Право и справедливость" Ярославом Качиньским - по результатам обработки 94,3% бюллетеней составляет 4,5%, сообщил журналистам председатель Государственной избирательной комиссии Польши (ГИК) Стефан Яворский.

По его словам, за Коморовского проголосовали 41,22% избирателей, за Ярослава Качиньского - 36,74%. На третьем месте идет самый молодой кандидат в президенты Польши - 36-летний лидер Союза демократических левых сил Гжегож Наперальский с 13,68% голосов. Явка в первом туре выборов составила 54,85%, сообщил глава ГИК Польши. Подсчет голосов продолжается.

Общаясь с журналистами в избирательном штабе Бронислава Коморовского, глава правительства Польши Дональд Туск заявил, что "с большим облегчением" узнал о первых результатах голосования. Коморовский, по словам Туска, получил "выразительно лучший результат", чем он сам пять лет назад, когда баллотировался на пост президента. Стоит напомнить, что в 2005 году Туск принял участие в президентских выборах: 9 октября в первом туре он занял первое место, набрав более 38 процентов голосов, и прошел во второй тур, состоявшийся 23 октября, по итогам которого уступил победу Леху Качиньскому.

"Опыт поляков сейчас иной. Все знают, что такое "Право и справедливость" и Качиньский", - заметил премьер-министр Польши. По его словам, сейчас сторонникам Коморовского предстоит "большая работа" - назначенный на 4 июля второй тур выборов, в котором кандидату от "Гражданской платформы" снова будет противостоять Ярослав Качиньский. "Это очень трудный вызов", - отметил польский премьер.

В то же время польская "Газета выборча" пишет: "Те, кто вечером ложился спать, будучи уверенным в решительной победе Бронислава Коморовского, поутру могут пережить шок". Газета напоминает, что прогнозируемый ранее разрыв в 13 процентов свелся к минимуму. В какой-то момент Коморовский опережал Качиньского чуть более чем на 1 процент.

Наблюдатели комментируют еще один результат голосования в Польше: третье место Гжегожа Наперальского. По словам Дональда Туска, "вырос серьезный партнер для диалога". Бывший премьер-министр Польши, член Валдайского клуба Лешек Миллер считает, что итог второго тура президентских выборов во многом будет зависеть от того, что скажет Наперальский своим избирателям и за кого будет рекомендовать голосовать 4 июля".

"В Польше всегда были существенны левые настроения, и левые должны были вернуться к высокому проценту на выборах. Что касается возможной "передачи" голосов Наперальского, то его электорат уйдет либо к Коморовскому, либо в никуда - вряд ли люди с левыми взглядами отдадут свои голоса Качиньскому", - сказал в интервью РИА Новости эксперт в сфере российско-польских отношений Артем Мальгин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG