Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Польше: Коморовский опередил Качиньского на 4,5 процента


После подсчета подавляющего большинства голосов, поданных на президентских выборах в Польше, разрыв между вышедшими во второй тур кандидатами составляет всего несколько процентов.

Победы в первом туре нет наверняка – с этим сторонники и.о. президента Бронислава Коморовского вынуждены смириться. Коморовский, представитель правящей партии «Гражданская платформа», набрал 41 %, а его основной конкурент, лидер оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, – на 4,5 % меньше, передает из Варшавы корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

«Перед вторым туром я сделаю все возможное и прошу вас помочь мне, чтобы найти подход к сердцу и умам тех избирателей, которые должны будут сделать выбор еще раз, поскольку их кандидаты не прошли во второй тур», - заявил Бронислав Коморовский.

И его соперник Ярослав Качинский, и сам Коморовский рассчитывают во втором туре прежде всего на избирателей Гжегожа Наперальского – кандидата от левых сил, который неожиданно набрал 14 % голосов.

«Я благодарю всех – избирателей и авторитетных деятелей, которые поверили в то, что в Польше есть альтернатива правым. И мы показали это в нынешней избирательной кампании», - сказал Наперальский.

По мнению экспертов, избирательная кампания перед вторым туром голосования, который состоится 4 июля, будет значительно жестче, чем до сих пор, ведь у двух оставшихся кандидатов практически равные шансы на победу.


XS
SM
MD
LG