Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греф и Христенко, порядочные люди


Михаил Ходорковский в ожидании Германа Грефа в Хамовническом суде.

Михаил Ходорковский в ожидании Германа Грефа в Хамовническом суде.

Сегодня в Хамовническом суде Москвы, где рассматривается уголовное дело в отношении бывших совладельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, ожидается допрос руководителя "Сбербанка" России Германа Грефа.

Он, как и другой высокопоставленный российский чиновник, глава Министерства промышленности и торговли Виктор Христенко, вызван в суд повесткой по ходатайству адвокатов подсудимых.

Допроса свидетеля Германа Грефа, который с 1998 по 2000 год был первым заместителем председателя Госимущества России, добивалась защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ходатайство о вызове в суд этого свидетеля председательствующий Виктор Данилкин удовлетворил на заседании 19 мая, и сам Греф уже подтвердил, что намерен явиться на слушания. "Я законопослушный гражданин, получил повестку и, конечно, пойду на этот суд", - заявил он журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума в минувшую пятницу. Германа Грефа адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева намерены расспросить в связи с событиями, которые обвинение квалифицирует как хищение акций дочерних компаний ВНК, пояснила журналист "Новой газеты" Вера Челищева, освещающая процесс в Хамовническом суде.

- Герман Греф может рассказать очень многое об этом обмене акциями, потому что Михаил Ходорковский в свое время лично отчитывался перед Германом Грефом о том, как он совершает этот обмен акций на акции ЮКОСа. Герман Греф был в курсе всего, и никаких претензий, во всяком случае, в тот период он не высказывал. На мой взгляд и на взгляд моих коллег, которые присутствуют в суде, Герман Греф даст показания по этому поводу, что-то объяснит, какие-то детали, может быть, раскроет. Какие это будут показания? Я думаю, что они будут все-таки в пользу подсудимых. Конечно, они не будут эмоциональными, какими были показания Геращенко, Касьянова, не будет никаких заявлений личных, какого-то особого мнения Германа Грефа, но, тем не менее, это будут показания, мне кажется, именно по существу дела.

В заявленном защитой Михаила Ходорковского и Платона Лебедева списке свидетелей фигурирует немало фамилий действующих и бывших высокопоставленных чиновников. Премьер-министра России Владимира Путина, например, адвокаты пытались вызвать в суд в качестве свидетеля четыре раза. Однако председательствующий Виктор Данилкин эти ходатайства последовательно отклонял. Руководитель "Сбербанка" России Герман Греф и глава Минпромторга Виктор Христенко (его ждут в суде завтра) стали исключениями.

И если показаний Грефа ждут в связи с обвинением Ходорковского и Лебедева в хищении акций ВНК, то допрос Христенко связывают с основным инкриминируемым деянием - хищением 350 миллионов тонн нефти. По словам Михаила Ходорковского, Виктор Христенко "лично определял направление поставок нефти, которую сторона обвинения считает похищенной, поскольку исполнял обязанности руководителя комиссии по распределению доступа к трубопроводному транспорту".

Поясняет адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин:

- ЮКОС был одной из крупнейших нефтяных компаний, соответственно, в процессе работы она очень плотно контролировалась со стороны разных министерств и ведомств. Именно в этой связи мы и заявили ходатайство о том, чтобы к нам в суд были вызваны чиновники достаточно высокого уровня. Мы полагаем, что министры наши люди порядочные и говорить они будут только правду. Если мы правду от них услышим, то она, естественно, будет нам на пользу. Если говорить о конкретных персоналиях, то здесь ситуация достаточно простая. У нас есть эпизод, который следствие квалифицирует как хищение путем незаконного обмена акций дочерних предприятий ОАО ВНК. Поскольку речь идет о пакете, который, как написано в обвинительном заключении, являлся собственностью государства, то господин Греф был первым заместителем министра государственного имущества и все это проходило через это самое министерство, о чем Ходорковский давал подробные показания, вплоть до того, что он рассказал, что лично встречался с Грефом, объяснялся на эту тему. Что же касается вызова господина Христенко, то там ситуация связана со вторым эпизодом. Ходорковского и Лебедева обвиняют в том, что они утащили 350 миллионов тонн нефти, всю нефть, которую выработало дочернее предприятие ЮКОСа за период с 1998 по 2003 год. В этой связи нам интересны показания господина Христенко, что ему об этом было известно и что ему докладывали его подчиненные. Соответственно, мы эти вопросы хотели бы выяснить у него во вторник.

В новой рубрике "Дежурный по сайту" визит Германа Грефа на заседание суда по делу Ходорковского-Лебедева сегодня можно обсуждать в режиме онлайн с главным редактором сайта Радио Свобода Людмилой Телень.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG