Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теперь у футбольного бога две руки


Игрок бразильской сборной Майкон (№2) поздравляет своего партнера по команде Луиса Фабиано с мячом, забитым в ворота команды Кот д'Ивуара

Игрок бразильской сборной Майкон (№2) поздравляет своего партнера по команде Луиса Фабиано с мячом, забитым в ворота команды Кот д'Ивуара

Итоги первой недели чемпионата мира по футболу очевидны: Бразилия и Голландия вышли в плей-офф, Италия не показывает чемпионский уровень, а Франция утонула в скандалах.

Внимание к бразильской сборной привлечено всегда, на любом турнире, в котором бразильцы участвуют. Нынешняя сборная Бразилии – не исключение, но по несколько другим, не вполне традиционным для Бразилии причинам. Тренер "пентакампеонов" Дунга с виду пошел не по традиционному для Бразилии пути, создавая команду на базе строжайшей дисциплины, особенно в обороне, и сознательно отдавая приоритет результату в ущерб истинно бразильской красоте игры.

Нельзя сказать, чтобы такой подход встретил в Бразилии понимание. Дунга подвергался и подвергается агрессивной и по-бразильски темпераментной критике, однако, пока его команда дает результат, думается, критика ему не страшна. В конце концов, в истории бразильского футбола был уже подобный прецедент. В 1978 году игравшие примерно в такой же футбол бразильцы на чемпионате мира в Аргентине не потерпели ни одного поражения, заняв при этом третье место, и не вышли в финал лишь по худшей, чем у Аргентины разности забитых и пропущенных мячей. Можно сколь угодно долго спорить о неправильной формуле турнира, о "нечестной игре" аргентинцев, знавших к началу решающего для них матча, сколько именно им надо забивать, чтобы превзойти Бразилию в споре за выход в финал. Но та команда Бразилии во главе с тренером Коутиньо истинно бразильской до сих пор в этой стране не считается. Далее два чемпионата мира (1982 и 1986) команду возглавлял незабвенный Теле Сантана, который дважды создавал великолепную, по-бразильски искрометную команду с Зико и Сократесом, но дважды "команда-звезда" не доходила даже до полуфинала...

Короче говоря, спор между зрелищностью и стабильностью – вечный спор не только в бразильском футболе, но и вообще во всем мировом спорте. И вот Дунга, бывший капитаном сборной Бразилии на победном для нее, но далеко не самом ярком по игре чемпионате мира 1994 года, вновь возвращает Бразилию к "надежности в ущерб красоте". Но парадокс заключается в том, что результат пока есть, а надежность порой подводит! Это проявилось в матче с КНДР, когда бразильцы явно переоценили свои возможности и едва не позволили целеустремленным соперникам сравнять свет. Во втором матче Бразилии с Кот д'Ивуаром, забив три безответных мяча, "пентакампеоны" вновь играть перестали, получили гол в ответ и лишились минимум на один матч своего лидера Кака, который, презрев идею всеобщей дисциплины, поддался на провокацию соперника и был удален.
Теперь, по крайней мере, мир узнал, что у футбольного Бога две руки – одна аргентинская, и зовут ее Марадона, а вторая – бразильская, и зовут ее Луис Фабиано

Но еще до этого Луис Фабиано повторил подвиг Диего Марадоны 1986 года, забив очень красивый мяч, дважды (!) сыграв рукой в ходе этого эпизода. Марадона тогда заявил, что его рука стала на миг "рукой Божьей". Что ж, Луис Фабиано на послематчевой пресс-конференции в точности повторил слова Марадоны, причем, как подметил мой коллега Вадим Дубнов, откровенно нарушил авторское право, не сославшись на первоисточник! Теперь, по крайней мере, мир узнал, что у футбольного Бога две руки – одна аргентинская, и зовут ее Марадона, а вторая – бразильская, и зовут ее Луис Фабиано. "Вот и прививай таким игрокам основы футбольной дисциплины…" – наверное, подумал Дунга, наблюдая за выходками своих футболистов. Что ж, сумеют бразильцы совладать со своей натурой – могут и стать чемпионами.

Второе "яркое" впечатление от ЧМ-2010 – игра сборной Италии, между прочим, действующего чемпиона мира. Главный тренер итальянцев Марчелло Липпи – великий тактик, но в нынешней ипостаси у итальянского футбола откровенно не хватает важнейшего компонента – атакующей игры. Вернее, не хватает нападающего-"забивалы", настоящего голеадора, какими были в свое время Паоло Росси или Сальваторе Скиллаччи. Нынешняя итальянская сборная действует умело и грамотно, обстреливает ворота соперника методично и регулярно, вот только пока не добивается убийственной для соперника неотвратимости. А в обороне допускает детские ошибки, как Фабио Каннаваро в матче против Новой Зеландии. Две ничьи с не самыми сильными соперниками – далеко не тот результат, которого ждут от чемпионов мира. И не стоит сейчас вспоминать чемпионат мира 1982 года, когда итальянцы примерно в том же стиле "выползли" из группы, а потом стали чемпионами. Сейчас все наоборот: они – действующие чемпионы, и нынешний "ползущий" режим для Италии – позор. Впрочем, шансы на выход из группы у Италии все еще велики.

В отличие, прямо скажем, от Франции, для которой шансы практически потеряны. Стоит в последнем матче Мексике и Уругваю сыграть вничью, Франция и ЮАР, независимо от исхода их очной встречи, останутся за бортом плей-офф. Серебряные призеры чемпионата мира 2006 года и в отборочном цикле показывали невыразительную игру, а в финал вышли только благодаря бесчестной игре Тьерри Анри, подыгравшему себе рукой в стыковом матче с Ирландией. Видимо, тот случай тоже мог бы претендовать на звание "руки Бога", но не того калибра нынешняя французская команда, чтобы так уж его возвеличивать. И вот в ЮАР французы окончательно рассорились со своим руководством. Не показывая ни яркой игры, ни четкой дисциплины, они пошли войной друг на друга.

Вначале Николя Анелька в раздевалке откровенно "послал" тренера Раймона Доменека, потом этот случай стал достоянием общественности, ввиду чего Доменек… вывел Анелька из состава команды. Потом на тренировке капитан команды Патрис Эвра, мягко говоря, поссорился с тренером по физической подготовке Робертом Дюверном, а игроки отказались выходить на тренировку, считая, что в команде есть "предатель, выносящий сор из избы". Партнер Анелька по "Челси", англичанин Джон Терри публично поддержал Николя, а вот заместитель директора Французской федерации футбола и начальник команды Франции Жан-Луи Валантен… подал в отставку. Таким образом, и турнирные перспективы Франции близки к нулю, и команда фактически распалась. И хотя уже 21 июня французские футболисты на тренировку все же вышли, думается, главный итог деятельности в сборной Раймона Доменека понятен – когда тренер творчески слаб, талантливые исполнители под его руководством сами превращаются в махновский отряд и дружно начинают называть анархию матерью порядка…

На этом фоне хочется особо выделить сборную Голландии, ставшую первым участком плей-офф без особых склок и скандалов. Думается, голландцы пока не показали и половины своих возможностей, сберегая силы для будущих сражений. Поэтому оставим анализ ее действий на поле и вне его "на потом".
XS
SM
MD
LG