Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курс юаня к доллару - на двухлетнем максимуме


Курс китайского юаня к доллару США повысился сегодня сразу на 0,36% - до 6,8 юаня за один доллар, что стало максимальным ростом в течение одного дня за период с октября 2008 года.

В субботу Центральный банк Китая объявил о переходе к более гибкой курсовой политике, при которой курс национальной валюты будет в большей степени рассчитываться по отношению к корзине мировых валют, включающей доллар США.

Это фактически означает отказ от привязки курса юаня к курсу доллару, действующей с июля 2008 года. Однако в воскресенье Банк Китая заявил, что резких колебаний курса он не допустит, сохраняя прежний "валютный коридор" для юаня – не более 0,5% в день.

Власти Китая объявили о поэтапном повышении курса юаня летом 2005 года, и с тех пор курс китайской валюты к доллару повысился более чем на 20%. В середине 2008 года, на волне мирового финансового кризиса, Китай приостановил планомерный рост курса юаня – в рамках программы антикризисной поддержки национальных компаний.

Нынешнее заявление Пекина – фактически о возвращении к начатой пять лет назад программе - было сделано ровно за неделю до начала саммита стран G20, одним из главных вопросов которого, как предполагалось, могла стать именно валютная политика Китая, и на следующий день после представления в Вашингтоне открытого письма президента США к странам G20 о важнейших, с точки его зрения, проблемах мировой экономики, требующих обсуждения в рамках саммита.
XS
SM
MD
LG