Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Михаил Бернштам - о письме Обамы и хвастовстве Медведева


Барак Обама спорит не только с опытом Европы, но и с принципами "рейганомики"

Барак Обама спорит не только с опытом Европы, но и с принципами "рейганомики"

Барак Обама обратился с открытым письмом к своим партнерам по "большой двадцатке" в преддверии Торонтского саммита с призывом не отказываться от мер экономического стимулирования с тем, чтобы не подорвать процесс выздоровления мировой экономики.

Необычный шаг президента, по словам экономистов, отражает тревожную реальность: несмотря на беспрецедентно большие суммы, брошенные за последние два года на оживление экономики, статистика указывает всего лишь на анемичный экономический рост, упрямо высокую безработицу, то есть, ситуация остается довольно шаткой.

Белый дом опасается, что без новых стимулирующих мер выздоровление трансформируется в стагнацию. Но главные торговые партнеры США, как, кстати, и многие американцы, считают, что у них не осталось средств на искусственное раскручивание экономического маховика. Сможет ли "двадцатка" разрешить эту принципиальную экономическую дилемму? На вопросы Радио Свобода отвечает профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:

- Открытое письмо руководителя Соединенных Штатов своим коллегам перед съездом "двадцатки" - мера беспрецедентная. Этот шаг показывает, что существуют глубокие разногласия между Соединенными Штатами и странами Западной Европы по вопросу о путях выхода из существующего кризиса. США в лице администрации Обамы настаивают на увеличении бюджетных расходов для того, чтобы увеличить число рабочих мест и добиться краткосрочного экономического рост. Страны Западной Европы напуганы размерами своего бюджетного дефицита и своего долга, они боятся, что процентные ставки на их долг подскочат настолько, что убьют экономический рост в длительной перспективе. Поэтому они решили пожертвовать темпами экономического роста сегодня для того, чтобы сохранить свою экономику.

- Чем чреват для них рост бюджетных расходов? Может ли в самом деле рухнуть евро?

- Они, естественно, боятся того, что евро рухнет. Но в краткосрочной перспективе больше всего опасаются именно роста процентных ставок: тогда, если увеличивать бюджетный дефицит и продавать облигации, придется платить колоссальные проценты уже в ближайшем будущем, и восстановление будет задушено. Поэтому они предпочитают сейчас сократить расходы, восстановить доверие финансовых рынков к фискальной бюджетной политике этих стран и создать более надежную тенденцию в восстановлении экономического роста. При этом в Европе ссылаются на американский опыт. То же самое сделала администрация президента Рейгана в начале 80-х годов, она именно сокращала, а не увеличивала расходы. Так что в этой ситуации президент Обама спорит не только с западноевропейцами, но и с опытом Соединенных Штатов при президенте Рейгане.

- В интервью газете "Уолт-стрит джорнал" президент Медведев выразил готовность поддержать в случае необходимости евро. Видимо, Россия чувствует сейчас себя уверенно?

- Россия никому помочь не может. Россия заинтересована в том, чтобы финансовые системы западноевропейских стран восстановились и были более здоровыми, потому что Россия является должником. Прежде всего, российские частные предприятия должны рефинансировать свои долги западноевропейским банкам. Вспомним, что в течение последних двух лет, когда западноевропейские банки отказались реструктурировать краткосрочные долги российских предприятий, российское правительство вынуждено было само давать им займы в долларах из своего стабилизационного фонда, Центральный банк вынужден был продавать резервы, валовой внутренний продукт России упал на 9 процентов. Поэтому Россия настолько зависит от рефинансирования своих долгов западными банками, что она, естественно, заинтересована в укреплении западноевропейской финансовой системы и в укреплении евро, а уж разговоры о помощи это, в общем, хвастовство.

- То есть, европейский финансовый коллапс больно ударит по России?

- Совершенно верно. Россия полностью зависит от западноевропейских кредитов, российская финансовая система очень слабая, российские банки едва справляются с платежами, и все равно неплатежи растут. Инвестировать в экономику российская финансовая система просто не способна.

* * *

Свежая экономическая статистика не обещает заметного улучшения ситуации в США. Рост продажи недвижимости в последние два месяца сменился падением, уровень безработицы не снижается, хотя экономический рост продолжается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG