Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Польше: ставки растут


Бронислав Коморовский взял на 4,5 процента голосов больше, чем Ярослав Качиньский. Удастся ли ему сохранить преимущество ко второму туру президентских выборов в Польше?

Бронислав Коморовский взял на 4,5 процента голосов больше, чем Ярослав Качиньский. Удастся ли ему сохранить преимущество ко второму туру президентских выборов в Польше?

После подсчета 95 процентов голосов на президентских выборах в Польше разрыв между вышедшими во второй тур кандидатами составляет всего несколько процентов.

Победить в первом туре - а именно на это рассчитывали некоторые сторонники спикера Сейма, и.о. президента Польши Бронислава Коморовского - не получилось. После подсчета 95 процентов голосов избирателей Коморовский набрал 41 процент, а его основной конкурент, лидер оппозиции Ярослав Качиньский - всего на 4,5 процента меньше.

"Перед вторым туром я сделаю все возможное и прошу вас помочь мне, чтобы найти подход к сердцу и умам тех избирателей, которые должны будут сделать выбор еще раз, поскольку их кандидаты не прошли во второй тур", - заявил Бронислав Коморовский.

Коморовский сразу, через несколько минут после объявления первых предварительных результатов выборов, отдавал себе отчет в том, что окончательная схватка с опытным политиком Ярославом Качиньским будет нелегкой.

"Труднее всего в конце – и в спорте, и в жизни. Это нужно понимать и мобилизовать все силы, которые есть в нас, в поляках. Очень вас всех прошу собраться и бороться до конца за лучшее будущее Польши", - сказал спикер Сейма.

В штабе Ярослава Качиньского результаты первого тура восприняли с радостью, ведь предвыборные опросы общественного мнения показывали, что Качиньский отстает от Коморовского по крайней мере на 10 процентов.

"Я пришел поблагодарить вас, поблагодарить всех, кто голосовал на выборах, и особенно тех, кто поддержал меня. Ключом к победе, к окончательной победе является наша вера, уверенность в том, что победить можно и нужно", - сказал Ярослав Качиньский.

И Ярослав Качиньский, и Бронислав Коморовский рассчитывают во втором туре прежде всего на избирателей Гжегожа Наперальского – кандидата от левых сил, который неожиданно набрал 14 процентов голосов и занял третье место.

Оба ведущих кандидата уже начали политическую игру вокруг Наперальского.

"Я благодарен господину Наперальскому за то, что он предложил организовать круглый стол на тему состояния нашего здравоохранения", - заявил Качиньский.

Сам Гжегож Наперальский пока уклоняется от ответа, заявляя, что его результат на выборах является хорошим сигналом для левых сил в Польше.

"Я благодарю всех – избирателей и авторитетных деятелей, которые поверили в то, что в Польше есть альтернатива для правых. И мы показали это в нынешней избирательной кампании", - сказал Гжегож Наперальский.

По мнению экспертов, избирательная кампания перед вторым туром голосования будет значительно жестче, чем до сих пор: ведь у кандидатов практически равные шансы на победу. Причем, если Бронислав Коморовский проиграет, то его партия – "Гражданская платформа" - все равно будет контролировать коалиционное правительство со своим премьером Дональдом Туском. У "Гражданской платформы" сохранится и большинство в парламенте вместе с коалиционной Крестьянской партией - по крайней мере, до следующих парламентских выборов.

В свою очередь проигрыш Ярослава Качиньского означает, что его партия "Право и справедливость" останется лишь фракцией в парламенте, пусть и самой крупной из оппозиционных; а "Гражданская платформа" возьмет всю полноту власти в стране в свои руки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG