Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Италии кардинала Неаполя обвиняют в коррупции


Итальянская прокуратура взяла подписку о невыезде с Крешенцио Сепе, высокопоставленного католического прелата, кардинала Неаполя, обвиняемого в коррупции.

Как передает корреспондент Радио Свобода в Италии Всеволод Гнетий, обвинения касаются фактов, имевших место в период между 2000 и 2006 годами, когда кардинал Сепе занимал в Ватикане пост руководителя Конгрегации пропаганды веры, а министром инфраструктуры и транспорта в тогдашнем правительстве Сильвио Берлускони был Пьетро Лунарди.

По заявлению следователей, Лунарди совместно с бывшим министром культуры Рокко Буттильоне подписали распоряжение правительства о выделении двух с половиной миллионов евро из государственных средств на реставрацию объектов недвижимости в центре Рима, принадлежащих Ватикану.

По мнению итальянской Счетной палаты, данное распоряжение было неправомерным в силу экстерриториальности ватиканских объектов недвижимости, которые с точки зрения права не находятся на территории Италии. По данным следствия, в обмен на распоряжение о финансировании реставрации Лунарди приобрел по заниженной цене престижный особняк в центре Рима, принадлежавший Конгрегации пропаганды веры.

У кардинала Сепе двойное гражданство – итальянское и ватиканское, однако он заявил, что не воспользуется иммунитетом и будет сотрудничать со следствием.
XS
SM
MD
LG