Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уимблдон во время футбола


Американская теннисистка Серена Уильямс в Уимблдоне будет сражаться только за победу

Американская теннисистка Серена Уильямс в Уимблдоне будет сражаться только за победу

21 июня стартовал 123-й Уимблдонский теннисный турнир – третий в году из серии Большого Шлема. Фаворитами считаются лидеры мирового тенниса: у мужчин – швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль, у женщин – сестры Уильямс из США.

Так уж "везет" Уимблдону – раз в четыре года он совпадает по срокам с чемпионатом мира по футболу. И в Англии, равным образом "помешанной" и на футболе, и на теннисе, поклонникам спорта приходится разрываться надвое… Давно уже миновали те времена, когда англичане были законодателями теннисной моды, хотя сейчас они, кажется, и в футболе не блещут. Но, как бы там ни было, у Уимблдона свои освященные временем традиции и свои преданные поклонники. Правда, при современных средствах коммуникации можно смотреть футбол по мобильному устройству, сидя, например, на трибунах Всеанглийского лаун-теннисного клуба, или, скажем, в спортбаре, где на одном экране дают футбол, а на другом –теннис. "Продвинутому" болельщику такие решения вполне по плечу.

Каждый год в начале сезона лихорадочно обсуждается вопрос – по силам ли кому-то из фаворитов сезоны выиграть Большой Шлем – то есть, взять подряд в течение одного года четыре главных турнира: Открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдон. Надо сказать, задача эта оказалась по силам считанному числу игроков за всю историю тенниса. В одиночном разряде у мужчин Шлем брали Дональд Бадж (1938 г) и Род Лейвер (1962 и 1969 гг). У женщин успеха добивались Морин Конноли (1953 г), Маргарет Корт (1970 г) и Штеффи Граф (1988 г). Достижение Граф примечательно еще и тем, что в 1988 году к Шлему она добавила победу на Олимпиаде в Сеуле, став единственной в своем роде на планете теннисисткой, чье достижение впоследствии назвали "Золотым Большим шлемом". Более на такие подвиги не сподобился никто – ни 16-кратный победитель турниров Большого Шлема швейцарец Роджер Федерер, ни его вечный оппонент испанец Рафаэль Надаль, ни американские сестры Винус и Серена Уильямс. Они будут безусловными фаворитами и нынешнего Уимблдона, а для полноты картины напомним, что у мужчин 14 раз выигрывал турниры Большого Шлема американец Пит Сампрас, а у женщин лидируют легендарные Маргарет Корт и Штеффи Граф: у первой 24 победы, у второй – 22.
В нынешнем году Большой шлем уже никому взять не удастся: Открытый чемпионат Австралии выиграли Федерер и Серена Уильямс, а во Франции на кортах "Ролан Гаррос" лучшими стали Надаль и итальянка Франческа Скьявоне

В нынешнем году Большой шлем уже никому взять не удастся: Открытый чемпионат Австралии выиграли Федерер и Серена Уильямс, а во Франции на кортах "Ролан Гаррос" лучшими стали Надаль и итальянка Франческа Скьявоне. Стало быть, надо отбросить мысли о Шлеме и посмотреть, кто же выигрывал Уимблдон в прошлые годы. Итак: у мужчин почти вне конкуренции Федерер: он побеждал тут с 2003 по 2007 годы, потом проиграл в финале 2008 году Надалю, а в 2009 вновь был лучшим. У женщин приоритет у фамилии Уильямс: турниры 2000, 2001, 2005, 2007 и 2008 гг выигрывала Винус, 2002, 2003 и 2009 – Серена. Лишь дважды эту гегемония была нарушена: в 2004 году впервые в своей карьере турнир Большого Шлема выиграла россиянка Мария Шарапова, а в 2006-м сильнее всех оказалась француженка Амели Моресмо.

В чем оригинальность Уимблдона? Всякий скажет: в траве! Теннис родился на травяных кортах, и по мере того, как развивались другие варианты покрытия – грунт и синтетика – уимблдонская трава, хотя и считалась по-теннисному священной, все же постепенно теряла популярность. Слишком быстрый полет мяча, слишком непредсказуемый отскок многие теннисисты уже с конца ХХ столетия понемногу считали анахронизмом, относясь к Уимблдону, как к теннисному музею, основанному на английском чудачестве. Однако с недавних пор чудо-мастера английской травы смогли вырастить новый ее сорт, на котором и отскок попроще, и сама трава не вытаптывается дольше. Это привело к тому, что такие мастера игры на грунте, как испанцы и французы, получили свой шанс, что, в частности, дало возможность побеждать Надалю и Моресмо. Возможно, именно это и вернуло Уимблдону всемирную популярность вреди игроков – традиции-то никуда не делись, и именно Уимблдон остается неофициальным чемпионатом мира.

В нынешнем году Уимблдон лишился некоторых ярких игроков. Россиянки Елена Дементьева и Динара Сафина снялись из-за рецидива старых травм. У мужчин из-за травмы ноги отказался от участия финалист турнира 2002 года аргентинец Давид Налбандян, пропустят Уимблдон хорваты Иво Карлович и Марио Анчич, француз Ришар Гаске и чех Радек Штепанек. Но, при всем к ним уважении, нельзя сказать, что именно они могли претендовать победу. Поэтому вкратце перечислим потенциальных кандидатов как минимум на участие в финале.

У женщин, помимо сестер Уильямс, выделим Марию Шарапову. Она пока не играет столь стабильно, как хотелось бы ее многочисленным поклонникам во всем мире, однако, в Уимблдоне Шарапова всегда играет с особой страстью. В одной части турнирной сетки с ней – россиянка Светлана Кузнецова, китаянка На Ли, Агнешка Радванска из Польши. Но в случае удачи Марию в четвертьфинале будет ждать Серена Уильямс, и шансы Марии именно сегодня в этом матче будут невелики.
Разведенные по разным частям турнирной сетки сестры Уильямс имеют шанс встретиться лишь в финале. Остальным предоставляется шанс эту финальную пару разрушить

В другой части сетки уже в четвертом круге могут встретиться знаменитые некогда бельгийки Жюстин Энен и Ким Клейстерс, уходившие и большого спорта, затем вернувшиеся и уже успевшие после этого победить на разных турнирах. Достижение Клейстерс несомненно выше: она победила от Открытом чемпионате США 2009 года, но все же сейчас ярче выглядит, пожалуй. Энен. В этой же части сетки играет и недавно бывшая первой ракеткой мира Елена Янкович из Сербии, так что участницу полуфинала тут можно определить только с помощью гадания на кофейной гуще… А с другой стороны к полуфиналу будет стремиться Винус Уильямс, помешать которой выйти в эту стадию турнира вряд ли кто сможет, в том числе и недавняя победительница "Ролан Гаррос" Франческа Скьявоне, и Ана Иванович из Сербии, и Шахар Пеер из Израиля.

Таким образом, разведенные по разным частям турнирной сетки сестры Уильямс имеют шанс встретиться лишь в финале. Остальным предоставляется шанс эту финальную пару разрушить. Такое в истории тенниса уже бывало. Может, получится у нынешней молодой теннисной поросли, например, у Каролин Возняцки из Дании, или у белорусской теннисистки Виктории Азаренко.

Ну а у мужчин, пожалуй, помешать сойтись с финале Федереру и Надалю можно будет лишь теоретически. Возможные соперники Федерера – россиянин Николай Давыденко, только-только залечивший травму, чех Томас Бердых, испанец Фелисиано Лопес, недавно обыгравший Федерера на турнире в Истбурне. Конкуренты ли они швейцарцу на траве Уимблдона? Пожалуй, вряд ли. В полуфинале ему могут попасться американец Энди Роддик или австралиец Ллейтон Хьюитт, немец Филипп Кольшрайбер или серб Новак Джокович. Последний, пожалуй, выглядит наиболее опасным.

У Надаля же, расположившегося в другой, "не федереровской", части сетки, соперники попроще. Вот разве что британец Энди Маррей, на стороне которого будут трибуны Уимблдона. Есть еще испанец Фернандо Вердаско, француз Жо-Уилфрид Тсонга, россиянин Михаил Южный или швед Робин Содерлинг. В любом случае вылет до финала Надала или Федерера будет восприниматься как сенсация, поскольку на сегодня эти двое – лучшие игроки мира.
XS
SM
MD
LG