Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС "пристально следит" за ситуацией с поставками газа в Белоруссию


Российское правительство в понедельник утром уведомило Европейскую комиссию о ситуации с транзитными поставками газа через Белоруссию, сообщает корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Виктор Онучко.

В письме, полученном Европейской комиссией, говорится об ограничении поставок газа Белоруссии и дается оценка рисков. Об этом сообщила представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер. По ее словам, в связи с этим в понедельник в Евросоюзе активирован механизм раннего оповещения об энергетической ситуации, который существует с 2009 года.

«Мы пристально следим за происходящим и рассчитываем, что газовые потоки из России в Европу через Белоруссию не будут затронуты этим конфликтом, и все контрактные обязательства будут соблюдены», - заявила Хольцнер.

Она также отметила, что ограничение поставок газа Белоруссии не означает обязательного сокращения снабжения Европы, так как основная часть газа поступает по газопроводу Ямал-Европа. Через белорусскую систему на 100 процентов снабжается только Литва, которой, в случае прекращения поставок в течение недели, газ будет компенсирован через Латвию. В понедельник ЕС и Россия начали консультации по этой проблеме на экспертном уровне.
XS
SM
MD
LG