Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Колбасные распри


Немецкие гастрономические радости

Немецкие гастрономические радости

Жареные колбаски уже много веков – излюбленное немецкое блюдо. Готовят их, в основном, из свинины, а едят обычно со свежей булкой и острой приправой: горчицей, хреном, а в последние десятилетия и с кетчупом. В теплое время года многие жители Германии готовят колбаски на балконах, террасах и в садах собственных домов и квартир. Это порой приводит к конфликтам.

Во всех исторических областях Германии существуют свои традиционные колбасные рецепты. В нюрнбергскую жареную колбаску добавляют майоран, в кобургскую – мускатный орех и лимон, в вюрцбургскую – белое вино. На юго-западе Германии, в федеральной земле Саар, популярна пришедшая из Франции колбаска марокканского происхождения "мергез" – острая, с чесноком, перцем чили, кориандром и тмином. Одним из самых древних сортов является колбаска "тюрингская". Именно в Тюрингии, в местечке Хольцхаузен, несколько лет назад открылся Первый немецкий музей жареной колбаски. Рассказывает его сотрудник Томас Мойер:

– 20 января 1404 года эконом местного монастыря Иоханн фон Зибелебен сделал запись в одной из бухгалтерских книг – о покупке свиных кишок для изготовления блюда под названием Brotwurstin. Это было первое письменное упоминание о знаменитой тюрингской жареной колбаске. На той же странице бухгалтерской книги указывалась стоимость белого пшеничного хлеба и горчицы. Поэтому можно смело утверждать, что шесть веков назад немцы ели жареную колбаску точно так же, как и сейчас: в разрезанной булке, с горчицей.

…Сегодня колбаски в Германии не менее популярны, чем в далеком прошлом. Жарить их на гриле – излюбленный способ летнего времяпрепровождения для многих жителей страны. Правда, гриль-вечеринки становятся порой предметом бытовых споров и судебных разбирательств.

Говорит двадцатилетняя жительница Кельна Вирджиния Фишер, живущая в просторном доме с родителями:

– Когда хорошая погода, я приглашаю друзей на гриль-вечеринку. Обычно ко мне приходят от десяти до тридцати человек. Признаюсь, что после полуночи музыка в нашем саду начинает звучать все громче и громче. Кульминация наступает обычно где-то в три часа ночи.

Как и многие другие молодые немцы, Вирджиния Фишер считает, что проводить вечерами возле дома шумные гриль-вечеринки – вполне нормальное явление, а не злостное правонарушение. С такой позицией согласны далеко не все:

– По немецким законам, тишину следует соблюдать с десяти часов вечера. Никаких исключений не делается: ни раз в год, ни раз в месяц. Недопустимо, чтобы домашние вечеринки превращались в дискотеки. Если люди собираются днем, то и в этом случае существуют определенные правила: музыка, крики, смех не должны мешать соседям вести обычный образ жизни. Жаренье колбасок часто становится предметом судебных тяжб: с исками обращаются соседи жильцов, организующих гриль-вечеринки. В Германии не существует единого общефедерального закона, регулирующего жаренье колбасок в саду, на террасе или на балконе собственного дома. В разных землях ФРГ действуют разные правила. Так, суд Бонна (федеральная земля Северный Рейн – Вестфалия) постановил, что жарить колбаски на свежем воздухе можно раз в месяц. При этом соседи должны быть заранее, за сорок восемь часов, проинформированы о предстоящей гриль-вечеринке. А суд Штутгарта (федеральная земля Баден – Вюртемберг) разрешил жарить колбаски на гриле три раза в год по два часа. Какие бы судебные решения ни принимались в той или иной федеральной земле, существует золотое правило: хотите устроить гриль-вечеринку – сообщите об этом соседям. Своевременно проинформированные соседи – это толерантные соседи. А еще лучше пригласить их на вечеринку и угостить колбасками, – говорит руководитель кельнского Объединения квартиросъемщиков Юрген Бехер.

Однако двадцатилетняя Вирджиния Фишер к совету руководителя кельнского Объединения квартиросъемщиков Юргена Бехера прислушиваться не намерена:

– У нас молодая компания. А среди соседей много пожилых людей. И приглашать их на гриль-вечеринки мы не хотим. Видимо, поэтому к нам часто по ночам приезжает полиция. Мы вынуждены выключать музыку, тушить огонь, после чего гости расходятся по домам, – сетует девушка.

Шумные гриль-вечеринки особенно часто проводятся в Германии сейчас, во время чемпионата мира по футболу – несмотря на споры с соседями и угрозы судебных исков.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG