Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утиль АвтоВАЗу в помощь


Утиль помог продать 200 тысяч отечественных авто

Утиль помог продать 200 тысяч отечественных авто

Первая часть государственной программы по утилизации старых автомобилей выполнена. Об этом заявил директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Рахманов. Эксперты отмечают, что эта программа направлена на искусственное поддержание отечественного производителя в лице АвтоВАЗа.

В рамках первого этапа программы по утилизации старых автомобилей выпущено 200 тысяч сертификатов на приобретение взамен новых машин. На вопрос Радио Свобода, как автолюбители использовали вырученные 50 тысяч рублей, Алексей Рахманов ответил:

– У нас вся программа рассчитана на автомобили, которые производятся на территории России. Соотношение такое: 161 тысяча автомобилей Волжского автозавода, все остальное – это "Форд", "Рено", "Фольксваген". Из 200 тысяч свидетельств львиную долю, как и ожидалось, выдал АвтоВАЗ – 161 354, на втором месте коллеги из компании "Рено" – 30 722 свидетельства, на третьем месте "Форд". По продажам мы вышли на цифру 81 024 автомобиля, это по данным на 20 июня. Эта цифра, естественно, будет постоянно расти, поднимаясь до 200 тысяч свидетельств. И в этой связи первую часть программы мы действительно считаем завершенной. Мы рассчитываем на то, что все оставшиеся обязательства автопроизводители выполнят в полной мере – по крайней мере, такого рода заверения нам давали все участники программы.

Мы готовы к тому, чтобы развернуть второй этап программы в рамках сделанных премьер-министром заявлений о продолжении ее финансирования. Есть достаточно серьезные заявки от Москвы и Питера – более 12-13 тысяч свидетельств было оформлено в этих городах. Другими крупными операторами программы стали республики Татарстан, Башкортостан и юг России. Задача, которую мы сейчас ставим перед собой – это оптимизировать работу с полученными нами заявлениями на возмещение, сделать это быстро, с тем, чтобы дилеры могли и дальше работать по программе, не испытывая никаких сомнений в том, что государство свою роль по возмещению выполнит.

А вот главный редактор газеты "Промышленные ведомости" Моисей Гельман убежден: программа по утилизации старых автомобилей – это не более чем искусственный способ не дать погибнуть российскому автопроизводителю:

– С точки зрения закона, который запрещает безвозмездно финансировать частных лиц (а это, по сути, безвозмездное финансирование за счет средств налогоплательщиков) – это есть нецелевое использование бюджетных средств. Делается это для того, чтобы искусственно поддержать конкурентоспособность автомобилей ВАЗа. Я понял бы, если бы желающим купить автомобиль выдавали бы беспроцентный кредит с возвратом в течение 2-3 лет при условии, что они приобретают отечественную автомашину. Тогда "живые" деньги им в руки бы не попадали, и все оформлялось бы в виде какого-то целевого платежа. Но, с другой стороны, за счет этих средств будут получать дивиденды, причем незаслуженные, акционеры того же АвтоВАЗа. Таким образом, государство поддерживает производство за счет искусственного повышения конкурентоспособности, поддерживает производство некачественных автомашин или, скажем так, менее качественных по сравнению с иномарками.

– Тем не менее, люди все-таки сдают свои российские автомобили?

– Наверное, в каждом случае люди руководствуются индивидуальными соображениями о том, почему они сдают свой автомобиль. Но, очевидно, что в первую очередь, это происходит о того, что у людей не хватает денег на иномарку. Однако я боюсь, что затраты на последующие ремонты перекроют эту сумму, которую им удалось сэкономить при покупке отечественного автомобиля.

– На Западе есть подобные программы?

– В Германии есть такие программы, но не нужно забывать, что качество автомашин там выше, и вообще я считаю подход, когда за счет налогоплательщика финансируются другие лица, неправильным. Потому что, из чего берутся бюджетные деньги? Из налогов! В том числе из тех, которые мы с вами платим.

– Может быть, это все-таки реальный способ поддержать отечественного производителя?

– Поддержать отечественного производителя таким образом можно было бы, если бы программа была рассчитана на выдачу беспроцентных кредитов с возвратом через 2-3 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG