Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Чуб, дорогой пенсионер


Владимир Чуб, самый дорогой пенсионер Ростовской области

Владимир Чуб, самый дорогой пенсионер Ростовской области

В последний перед отставкой рабочий день губернатора Ростовской области Владимира Чуба депутаты регионального Законодательного собрания приняли закон "О гарантиях губернатору, прекратившему исполнение своих полномочий и членам его семьи". Содержание бывшего главы областной администрации и его жены будет ежегодно обходиться жителям Дона, как минимум, в 9,2 миллиона рублей.

Депутаты-единороссы обеспечили бывшего губернатора до конца его дней бесплатными охраной, лечением, отдыхом, служебным автомобилем, а также дополнительным денежным содержанием. Более того, местные парламентарии фактически сохранили Владимиру Чубу все атрибуты высшего должностного лица региона.

Этот нормативный акт предусматривает для уходящего на пенсию губернатора целый ряд серьёзных льгот и преимуществ. Во-первых, Владимир Чуб получил право на "свободное посещение помещений органов госвласти Ростовской области", "безотлагательный приём должностными лицами", "получение консультаций специалистов и необходимой информации" и "особый порядок рассмотрения его обращения и запросов".

По мнению экспертов, это позволит бывшему губернатору не только остаться в региональной политике, но и практически официально влиять на происходящие в регионе события. То есть, как минимум первые несколько лет на Дону возможно "двоевластие".

За счет областного бюджета Чубу будет предоставлена охрана, а жизнь и здоровье будут застрахованы из средств регионального бюджета. И к государственной пенсии ему пожизненно будет выплачиваться "ежемесячное пожизненное содержание в размере 80 процентов денежного вознаграждения действующего губернатора". Учитывая, что прошлогодний доход Владимира Чуба в качестве главы администрации Ростовской области составил 3,18 миллиона рублей, то, начиная с будущего месяца, он может рассчитывать на прибавку к своему семейному бюджету в размере, примерно, 200 тысяч рублей в месяц.

Против этого закона выступили коммунисты (их в донском парламенте 5 человек). Они обратили внимание на то, что до сих пор ни один из выдающихся жителей Дона, оставивших большой след в истории Ростовской области (например, предшественник Владимира Чуба Иван Бондаренко, Нобелевский лауреат Михаил Шолохов, известный учёный Юрий Жданов и другие) "таких почестей не удостаивались".
Несмотря на это, нормативный акт был принят большинством голосов, ведь из 50 депутатов 45 – члены "Единой России".

При этом некоторые депутаты – соратники по партии отметили, что не в их полномочиях гарантировать уходящему губернатору лишь юридическую неприкосновенность, и вручили на память Владимиру Чубу золотое блюдо с выгравированными по ободу гербами всех муниципальных образований Ростовской области.

Сразу же после того, как стали известны результаты голосования депутатов Законодательного собрания области о привилегиях для Владимира Чуба, жители региона написали открытое письмо новому главе администрации региона Василию Голубеву с просьбой не утверждать этот документ. И стали собирать в Интернете подписи под этим обращением.

В письме, в частности, говорится:

"Уважаемый Василий Юрьевич!

Мы понимаем, что любое внимание, любая положительная реакция, любое колебание власти в сторону того, чтобы прислушаться к мнению граждан, могут быть восприняты, как слабость государственного мужа. Или еще хуже, как знамение того, что граждане могут ещё хоть как-то повлиять на власть.

В последние годы у нас сложилась традиция не прислушиваться к обществу. Делать «как умеем» или «как хотим», не обращая внимания на то, как это будет воспринято тем терпеливым и многострадальным народом, "за великое терпение" которого так часто поднимаются тосты в высоких кабинетах...

На днях Вам предстоит подписать или отвергнуть областной закон "О гарантиях главе администрации области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".

С одной стороны, человек, долгое время несший на себе непосильную ношу государственной службы и удостоенный более чем впечатляющим списком наград, наверняка заслужил достойное пенсионное обеспечение для себя и своей семьи.

С другой стороны, нам кажется, что подобный Закон нарушает права и равенство граждан, прописанные в Конституции Российской Федерации. Потому что осуществление прав и свобод ОДНОГО человека и гражданина за счет бюджета Ростовской области нарушит права и свободы других лиц, также проживающих на территории области и формирующих общий бюджет.

Мы имеем достаточные основания, чтобы сомневаться в том, что мнение большинства населения Ростовской области относительно этого ЗАКОНА совпадет с мнением депутатов Законодательного собрания. Думаем, что было бы справедливым, если бы за свою инициативу, депутаты ЗС, многие из которых являются далеко не бедными людьми, выложили свои личные деньги, а не средства из нашего общего бюджета…»

Но уже в первый день работы нового губернатора закон был подписан и вступил в законную силу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG