Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Худший из худших миров для Фабио Капелло


Игра сборной Англии на ЧМ-2010 пока не внушает ее болельщикам никаких светлых чувств

Игра сборной Англии на ЧМ-2010 пока не внушает ее болельщикам никаких светлых чувств

В российской блогосфере обсуждают Петербургский экономический форум. Однако тон здесь задают не столько комментарии о результатах мероприятия, сколько суждения василеостровцев, которые оказались почти в осадном положении. Пишет пользователь Tematema:

В райне Ленэкспо - где проходит Форум даже на станции метро Приморская стоят военные с автоматами. В Москве, конечно, тоже разная обстановка, но никогда не видел чтобы стояли с неприкрытым оружием! ВЕСЬ квартал - с жилыми домами, супермаркетами и т.д. оцеплен милицией со всей России. Прохода нет. Оцепленная территория огромна!

Впрочем, все неудобства жителей прилегающих к Ленэкспо территорий отчасти компенсируются комфортом участников форума. Свидетельство из первых рук от Сергея Грибова:

Нам выдали "Мерседес" с гордой надписью, что мы с форума, и как выяснилось по ходу движения, для этих машин милицейские кордоны не указ, как и впрочем обычные правила движения. Остается только представлять по каким законам двигаются те машины, которых еще и менты сопровождают, видимо им даже законы притяжения не указ. Кстати наш водитель сказал, что таких мерсов только специально для форума пригнали около 300, добавьте к этому еще несколько сотен подобных машин, что уже были и можно себе представить, как весело перемещаться по Питеру в эти дни, по которому носятся без правил такая орда.

Иллюстрацией антиутопических настроений петербуржцев стала фотография объявления на одном из домов неподалеку от места проведения Форума. Впрочем, блогеры почти единогласно сочли его горькой шуткой либо провокацией. Текст объявления гласит:

Уважаемые василеостровцы! В период с 17 по 20 июня в Ленэкспо будет проходить XIV Международный экономический форум. Ваш дом входит в 5-километровую зону отчуждения, поэтому в указанный период в границах зоны отчуждения будет приостановлено действие статей 21, 22, 23, 25 и 27 Конституции Российской Федерации. При выходе из дома не забывайте, пожалуйста, паспорт. При встрече с сотрудником правоохранительных органов, пожалуйста, остановитесь, повернитесь лицом к ближайшей стене, положите на нее руки, слегка расставьте ноги и опустите голову, чтобы сотрудник милиции имел возможность обыскать вас.

***
В британской блогосфере царит невиданное благорасположение к действующему коалиционному правительству. Ожидается, что завтра министр финансов страны Джордж Осборн представит публике чрезвычайный бюджет, корректирующий расходы правительства в связи с получением новых, более реалистических прогнозов по экономическому росту и объемам заимствований. "Британцы должны жить по средствам", – заявил на днях Осборн. Блогеры сразу же стали придумывать, как это сделать. Ратуя за сокращение государственных расходов, журналист Майкл Уайт предлагает не отменять введенные лейбористами льготы, а начать взимать с них налоги:

Когда нужны деньги, левые традиционно предлагают повысить подоходный налог. Но мы знаем, какое сопротивление встретит такая мера во всех слоях общества. И все же над налогами имеет смысл подумать. Взять хотя бы так называемый "навар" для среднего класса – разного рода льготы и услуги получили такое определение потому, что пользуются ими главным образом не такие уж бедные и хорошо образованные люди. Я, к примеру, не упускаю шанса воспользоваться правом на бесплатный проезд или бесплатное посещение музея. Думаю, следовало бы определить номинальную стоимость этих льгот и взимать с них налог: такого рода компромисс был бы вполне справедливым.

Блогер Free Exchange на сайте The Economist пытается совместить необходимость сокращения расходов и продолжения политики сокращения углеводородных выбросов. Он высказывается за введение так называемого "углеродного налога", который должен привести к их сокращению без дополнительных инвестиций со стороны правительства:

Углеродный налог – разновидность налогов Пигу, нацеленных не столько на повышение доходов правительства, сколько на изменение поведения налогоплательщиков. Цель в том, чтобы в цене на тот или иной товар фигурировали все связанные с его производством негативные факторы. Доходы, создающиеся за счет этого налога, можно только приветствовать, но суть совсем не в них.

Другой блогер The Economist, Bagehot, отмечает тактичность и деловые качества новой администрации:

Будучи лидером оппозиции, мистер Кэмерон клялся, что если он станет премьер-министром, политика перестанет быть "идиотической разновидностью индустрии развлечений". Пока что он держит слово. Нынешнее правительство говорит только когда ему есть, что сказать, а когда сказать нечего или молчание представляется более разумным, оно молчит. Надолго ли их хватит?

Исчезнув из разговоров о политике, дух беспощадной критики и обличительства нашел выход в рассуждениях о футболе. Вот что пишет блог Blood&Treasure о недавней игре сборных Алжира и Англии:

Почти всю игру я придумывал подписи, которыми следовало бы сопровождать фотографии тренера нашей сборной Фабио Капелло. Сначала он выглядел как "заброшенная сланцевая каменоломня в ноябре месяце", потом стал напоминать "обструганное тупым топором полено". Дальше – больше: "гнев Йога Сотота" сменили "муки заглатывания живого сурка". Под конец лицо Капелло отражало "нутряной вой зверя-мутанта, издыхающего под пытками на голой планете в лучах двух черных солнц на задворках худшего из возможных миров".
XS
SM
MD
LG