Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хронология иранского ядерного кризиса за последние пять лет


Хронология иранского ядерного кризиса за последние пять лет

(Рейтер) Информация о том, что Иран развивает собственную ядерную программу появилась в августе 2002 года, когда оппозиционный режиму Национальный Совет сопротивления Ирана сообщил о существовании объекта для обогащения урана в Натанце и реактора на тяжелой воде в Араке.

2012 год

4 мая – Иран заявляет, что никогда не прекратит обогащение урана и не видит необходимости закрывать ранее секретный подземный объект в Фордо.

14 апреля – В Стамбуле возобновляются переговоры между США, Францией, Великобританией, Россией, Китаем и Германией, с одной стороны, и Ираном, с другой. Речь на переговорах идет о том, как продолжать переговоры.

5 марта – Иран утроил объем производства обогащенного урана. МАГАТЭ заявляет о «серьезных подозрениях» относительно военного измерения иранской ядерной программы.

20-21 февраля – Инспектора ООН заканчивают второй раунд переговоров в Тегеране без какого бы то ни было прогресса. Тегеран отказывает разрешить инспекции военной базы Парчин.

15 февраля – Тегеран заявляет о существенном прогрессе и о создании новых центрифуг, способных намного быстрее обогащать уран. На следующий день Иран предлагает Западу возобновить переговоры.

29 января - В Тегеран с трехдневным визитом для переговоров прибыла делегация МАГАТЭ. По окончании переговоров глава миссии инспекторов ООН заявил о том, что с Ираном "осталось еще очень много работы".

23 января - ЕС объявляет эмбарго на поставки иранской нефти в ближайште полгода. Параллельно вводятся более жесткие санкции против иранского Центрального банка.

11 января - Взорвался автомобиль, в котором находился иранский ученый атомщик. Это - четвертое убийство специалстов, работающих в ядерной отрасли Ирана, за последние два года.

9 января - МАГАТЭ подтверждает, что Иран начал обогащение урана в Фордо.

1 января - Иран заявил, что его ученые "провели испытание первого первого стержня для ядерного топлива, произведенного из урановой руды внутри страны".

2011 год

31 декабря - президент США Обама подписывает новый пакет более жестких санкций против иранского Центрального банка и финансового сектора.

27 декабря - Тегеран пригрозил, что ни один танкер не пройдет по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции против нефтяного экспорта Ирана. США предупредили Тегеран, что не потерпят попыток перекрыть судоходство.

8 ноября - В Докладе МАГАТЭ выражается "серьезная обеспокоенность" по поводу иранской ядерной программы и указывается, что есть "заслуживающая доверия информация" о том, что Тегеран мог работать над созданием ядерного оружия.

2 сентября - МАГАТЭ выражает беспокойство по поводу возможной военной составляющей иранской ядерной программы. По данным агентства, с февраля 2007 года Иран произвел на объекте в Натанце 4,5 тонны урана, обогащенного на 3,5%.

22 августа - Иранские власти объявили о начале перевозки центрифуг из центра в Натанце в подземный объект в Фордо.

19 июля - Иран заявил, что начинает установку новых центрифуг, способных быстрее вращаться.

21 января – в Стамбуле проходит встреча представителей Ирана и шестерки западных стран. Иран лишь подтверждает желание исполнить договоренность с Турцией и Бразилией.

2010 год

5 декабря – глава Агентства по ядерной энергетике Ирана заявляет, что иранским ученым удалось создать «желтый пирог» - программа обогащения стала самодостаточной и больше не зависит от поставок из-за рубежа.

29 ноября – в Тегеране в результате взрыва автомобиля погиб иранский ядерщик Маджид Шарьяри. Тегеран обвинил в теракте западные спецслужбы.

23 ноября – В докладе МАГАТЭ сообщается, что в Иране собраны 28 каскадов центрифуг (обычно по 164 в каждом) для обогащения урана.

26 октября – Иран официально объявляет о том, что начал загружать топливо в АЭС в Бушере. Процесс был отложен, как полагают, из-за атаки компьютерным вирусом Stuxnet.

6 сентября – В докладе МАГАТЭ отмечается, что у Ирана накоплено около 2,8 тонн низкообогащенного урана.

30 июля – Иран заявляет, что никогда не откажется от права обогащать уран, но готов отказаться от более высокого обогащения, если Запад согласится на обмен урана на топливо.

26 июля – ЕС вводит более жесткие санкции против Ирана. Цель – остановить инвестиции в нефтяную и газовую отрасль. Иран заявляет, что готов без предварительных условий приступить к переговорам о передаче обогащенного урана в Турцию.


24 июня – Конгресс США подавляющим большинством голосов одобрил санкции против иностранных фирм, торгующих с Ираном. Санкции наложены в рамках общего пакета односторонних дополнительных мер США, предложенных Госдепартаментом в начале месяца.

17 июня – Европейский Союз ввел дополнительные санкции против Ирана. Санкции затрагивают энергетический и банковский секторы, торговлю товарами двойного назначения, а также иранские компании грузоперевозок, работающие в Европе.

16 июня – Администрация Барака Обамы объявила о вводе дополнительных санкций против Ирана. В списке в числе прочего пять компаний грузоперевозок, которые Иран использовал в качестве ширмы, а также 90 иранских судов, которые в поледнее время меняли названия и владельцев.

9 июня – Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1929 с дополнительными санкциями против Ирана. Санкции затронули банковский сектор, ракетостроение, ядерные предприятия, а также грузоперевозки. Расширен список лиц в руководстве страны, на которых наложены именные санкции.

20 мая – Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил, что первая иранская АЭС "Бушер", возводимая российскими специалистами, будет запущена к августу этого года.

17 мая – Иран, Турция и Бразилия подписали соглашение о «ядерном обмене». В соответствии с соглашением Иран вывозит 1200 кг урана, обогащенного на 3,5% в Турцию на хранение, а взамен получает топливо для медицинского реактора. Обогащение урана до 20% в самом Иране при этом продолжается.

18 февраля – В докладе Генерального директора МАГАТЭ впервые говорится о возможном «существовании в Иране в прошлом или сейчас скрытой деятельности, связанной с создание ядерной боеголовки. Эта возможная программа состоит из целого ряда проектов, которые затрагивают ядерные и ракетные аспекты. Ее проводят организации, связанные с военными».

2009 год

Октябрь - На урановом заводе в Исфагане были найдены 756 50-литровых канистр. Тегеранские представители заявили, что это – произведенная в Иране тяжелая вода, но взять пробу инспекторам МАГАТЭ не разрешили.

1 октября – На переговорах в Женеве, где впервые за 30 лет прошла двусторонняя ирано-американская встреча, иранская делегация соглашается допустить инспекторов МАГАТЭ на второй секретный объект по обогащению урана близ города Кум.

29 сентября – Тегеран заявляет, что не собирается обсуждать новый секретный объект на переговорах в Женеве. США обещают поднять этот вопрос непременно.

27 сентября – Иран начинает двухдневные ракетные испытания.

25 сентября – МАГАТЭ сообщает, что Иран уведомил его о втором – секретном – объекте по обогащению урана. Его сооружение началось
в 2006 году близ города Кум.

24 сентября – Китай приглушает надежды на новые санкции ООН, говоря, что давление не убедит Тегеран отказаться от ядерной программы. Премьер-министр Великобритании, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, напротив, призывает к более жестким санкциям.

17 сентября – Махмуд Ахмадинеджад говорит, что Иран «никогда» не откажется от ядерной программы ради умиротворения Запада.

12 сентября – Министр иностранных дел Ирана заявляет, что Иран не отступит в своем ядерном противостоянии с Западом.

11 сентября – Официальный Вашингтон принимает предложение Ирана сесть за стол переговоров.

9 сентября – Иран передает пакет предложений к международному сообществу с целью, по словам иранской стороны, обсудить «различные глобальные вопросы» и открыть «новые возможности для переговоров и сотрудничества».

7 сентября – Махмуд Ахмадинеджад предупреждает, что Иран не откажется от ядерной программы и не будет ни с кем обсуждать свое «законное право» на нее.

2 сентября – Мохамед Эль-Барадей, уходящий Генеральный директор МАГАТЭ, утверждает, что Иран в ближайшее время не сможет создать ядерное оружие и что угроза, исходящая от этой страны, сильно преувеличена.


1 сентября – Иран заявляет, что готов рассматривать новые предложения по ядерной программе и сесть за стол переговоров с мировыми державами.

28 августа – по наблюдениям МАГАТЭ, Иран несколько снизил объем производимого назкообогащенного урана, однако увеличил количество центрифуг до 8308.

21 августа – Инспектора МАГАТЭ, по данным из дипломатических источников, получают доступ к объекту в Араке. Иран также дает возможность обновить оборудования наблюдения МАГАТЭ на заводе по обогащению урана в Натанце.

12 июня – Махмуда Ахмадинеджада вновь избирают президентом Ирана. В крупнейших городах страны начинаются массовые протесты.

5 июня – В ежеквартальном отчете МАГАТЭ сообщается, что Иран располагает 7231 центрифугой, которые уже установлены и работают. Увеличение мощности на 25 % по сравнению с мартом 2009 года.

9 апреля – Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявляет о том, что Иран завершил цикл обогащения урана, а также провел испытание более совершенного оборудования для обогащения. Заявление было сделано на открытии первого завода по производству ядерного топлива недалеко от города Исфаган.

20 марта – Новый президент США Барак Обама – впервые после захвата американских заложников в Тегеране в 1979 году - приглашает Иран к общению, «основанному на честности и взаимном уважении». Иранское руководство приветствует перемены, одна заявляет, что хотело бы видеть «конкретные шаги».
19 февраля – В докладе МАГАТЭ отмечается значительное увеличение иранских запасов низкообогащенного урана. Физики говорят о том, что этих запасов – при дополнительном обогащении до 90 % – хватит для создания одной ядерной бомбы.

5 февраля – Россия заявляет, что атомный реактор в Бушере будет пущен в строй в конце 2009 года.


2008 год

15 сентября – Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) информирует международное сообщество, что Тегеран не разрешил проводить расследование, в ходе которого ООН намеревалась выяснить, насколько Иран способен создать ядерную бомбу.

5 августа – Официальный Тегеран направляет письмо международному сообществу, однако не отвечает в нем на требования прекратить ядерную программу. Соединенные Штаты заявляют, что этот шаг – обструкция переговоров. Вашингтон и Лондон поднимают вопрос о новых санкциях.

2 августа – Истек срок, неформально данный Ирану на то, чтобы ответить на предложение США, Великобритании, Франции, Германии, Китая и России начать переговоры.

19 июля – На переговорах в Женеве по иранской ядерной программе, где впервые присутствовал высший американский дипломат, представители Тегерана отказались замораживать процесс обогащения урана.

3 марта – Совет Безопасности ООН принимает третью резолюцию о санкциях, призванную заставить Иран от программы обогащения урана.


2007 год

11 декабря – Национальный Совет сопротивления Ирана утверждает, что Иран на самом деле заморозил программу в 2003 году, но возобновил ее годом позже. Оценки разведки дают неправильные представления о действиях режима.

3 декабря – В опубликованном докладе Национальной разведки США говорится о том, что Иран заморозил военную ядерную программу в 2003 году.

2 ноября – Великобритания, Франция, Германия , США, Россия и Китай согласились ввести дополнительные санкции, если Иран не прекратит программу обогащения урана.
XS
SM
MD
LG