Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный обозреватель Борис Богданов – о чемпионате мира по футболу


Португалец Криштиану Роналду забивает седьмой гол в ворота команды КНДР.

Португалец Криштиану Роналду забивает седьмой гол в ворота команды КНДР.

На чемпионате мира по футболу в Южной Африке завершается второй тур группового турнира. 21 июня зафиксирован один из самых крупных результатов в истории турниров такого ранга – сборная Португалии победила команду Северной Кореи со счетом 7:0.

Обозреватели активно обсуждают внутреннюю ситуацию в сборной Франции: тренер команды Раймон Доменек отчислил нападающего Николя Анелька, которому сделал замечание в перерыве неудачно сыгранной французами игры против сборной Мексики. В ответ Анелька нагрубил тренеру, а 20 июня вся команда отказалась участвовать в тренировке, поскольку о случившемся в раздевалке стало известно прессе. 21 июня по поручению президента Франции Николя Саркози министр спорта провел в ЮАР встречу с Доменеком и капитаном команды Патрисом Эвра. Эту ситуацию прокомментировал работающий в Претории обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Борис Богданов:

– В принципе, мы уже знаем, чем это закончится, поскольку еще до чемпионата стало известно, что главный тренер французов Раймон Доменек в любом случае, независимо от исхода чемпионата, покидает сборную Франции. Его место займет Лоран Блан, который в свое время много лет был капитаном французской команды, которая выиграла чемпионат мира в 1998 году. Итак, Доменек уйдет. Чем это закончится для Анелька? Он тоже объявил, что заканчивает международную карьеру и в дальнейшем планирует выступать только на клубном уровне.

Анелька, в принципе, известен как игрок с тяжелым характером, который неоднократно попадал в какие-то скандальные истории. Так что, в общем-то, нельзя сказать, что случившееся сильно удивило. Хотя, конечно, такие выходки позволял себе мало кто из футболистов. И есть еще один аспект: все это произошло в раздевалке. Следовательно, кто-то из игроков, что называется, "слил" информацию журналистам.

– Неудачная игра французов – это следствие моральной обстановки в команде? Ведь проблемы с дисциплиной у французов были. Вспомним один из самых ярких моментов прошлого чемпионата – это скандал между Зинедином Зиданом и итальянцем Матерацци.
Бразильцы и аргентинцы – это команды, от которых всегда ждут многого. В принципе, пока они эти ожидания оправдывают

– Обстановка в команде не лучшая, потому что такая ситуация, которая возникла у французской сборной, – это ненормально для любой команды. И, вероятно, моральная обстановка там оставляет желать лучшего. Я думаю, что многие игроки не очень довольны и своим тренером Доменеком, которого вообще не очень любят во Франции. Его постоянно критикуют в печати. Французы-болельщики требуют его отставки уже давно. Тем не менее, он продержался у руля довольно долго. На прошлом чемпионате мира он довел французов до финала, что, видимо, и предопределило продолжение его контракта. Ну а сейчас, наверное, работают действительно два взаимовлияющих фактора. И игра не идет оттого, что люди нервничают и отношения в команде не лучшие.

– Меня интересуют причины неудач команд, которых относят к фаворитам первенства. Вот, например, сборная Англии. Я читал одно из мнений, объясняющее слабое выступление этой команды. Говорят о том, что английская лига переполнена сильными игроками неангличанами, поэтому на опорных, на главных позициях не хватает качественных игроков. Вы бы согласились с такой постановкой вопроса?

– Многие позиции у англичан закрыты классными футболистами. Джерард, Лэмпард или Руни - безусловно, игроки мирового класса, которые пригодились бы любой команде. Но есть и слабые места, прежде всего, вратарское – у Англии нет хорошего вратаря. Есть проблемы в обороне. Сначала выбыл Рио Фердинанд, ключевой игрок, капитан команды, центральный защитник – очень важная фигура. Затем Кин, которого поставили вместо Фердинанда, получил травму. В общем, неровный состав, несбалансированный, скажем так. В сборной Англии есть и великие, и посредственные игроки.

А что касается засилья иностранцев... Сам Фабио Капелло в принципе жаловался на это. Он говорил, что выбирать состав ему приходится примерно из 50 человек, поскольку именно столько насчитывается нормальных английских игроков, регулярно играющих в Премьер-лиге. Этого, конечно, мало. У тренера выбор должен быть побольше.

– Сборная Италии обычно долго въезжает в такие крупные турниры, как чемпионат мира. Как вы считаете, полет итальянского лайнера сейчас проходит нормально или Италии есть о чем беспокоиться после двух не слишком выразительных ничьих?

– Беспокоиться, конечно, есть о чем, все-таки они – чемпионы мира. Положение, как говорится, обязывает. Все ждали от них более яркой игры. Полет, скажем так, вполне типичный, вы правы, мы помним, что Италия неоднократно долго раскачивалась, а потом доходила до какой-то очень высокой стадии турнира. Скажем, когда она стала чемпионом мира в 1982 году, она вышла из группы, имея 3 очка, то есть сыграв три матча вничью.

– Но есть ли в нынешней сборной Италии кому ее раскачивать? По прошедшим играм не видно хорошего "наконечника копья", нет сильных нападающих.
С моральной точки зрения, наверное, это был бы красивый жест – сказать: не засчитывайте мой гол, потому что я подыграл себе рукой. Но я с трудом представляю себе современного футболиста, который мог бы совершить такой поступок

– Здесь, конечно, у Италии проблема. Нет уже Индзаги. И на прошлом чемпионате я не помню, чтобы итальянские форварды Тони и Джелардино как-то сильно впечатлили. У итальянцев была очень хорошая команда, и неслучайно она стала чемпионом мира. Но вот если у англичан проблема сзади, то, видимо, у итальянцев – в атаке.

– В латиноамериканских газетах обозреватели пишут о том, что команды из Латинской Америки выглядят предпочтительней, значительно ярче в первых турах, чем команды из Европы.

– Да, я согласен. Мы увидели очень неплохой Парагвай, очень неплохой Уругвай. Бразильцы и аргентинцы – это команды, от которых всегда ждут многого. В принципе, пока они эти ожидания оправдывают. Неплохо выглядят мексиканцы. Но все-таки мне кажется, что географический фактор здесь не определяющий. Может быть, как раз дело в том, что от многих из них не ждали больших подвигов. Может быть, дело в том, что мы просто не очень хорошо знаем эти команды, поскольку не видим их часто. Европейские команды нам гораздо более знакомы. Поэтому для нас выступление сборных из Латинской Америки кажется сюрпризом. Может быть, для них самих оно таким не выглядит.

– По крайней мере, пока на чемпионате мира засчитан один лишний гол, забитый бразильцами, когда нападающий Луис Фабиано два раза сыграл рукой. Не засчитан правильный, по мнению многих специалистов, гол сборной США в ворота команды Словении. Насколько серьезны эти судейские ошибки?

– Все видели, что Луис Фабиано дважды подыграл себе разными руками, прежде чем забить очень, надо сказать, очень красивый гол. Мне также показалось, что судья был неправ, удалив бразильца Кака, поскольку это была явная провокация со стороны игрока команды Кот д'Ивуара. Но ошибки судей – это неотъемлемая часть футбола. Они всегда были и будут. С этим ничего не поделаешь. Здесь собраны, в принципе, арбитры высокого уровня. Нет оснований подозревать кого-то из них, скажем так, в предвзятости, поскольку это просто не тот уровень. Но ошибки – это свойство человеческой натуры. А судьи – такие же люди, как и мы все.

– Луис Фабиано напрямую обманул арбитра, который спрашивал, играл ли он рукой. Позже нападающий признал, что он сыграл рукой. Как тут быть?

– Это не первый случай, когда игроки не признаются в каких-то совершенных нарушениях, считая, что это дело арбитра. Арбитр заметил – ладно, арбитр не заметил – ну что ж, не заметил, так тому и быть. Это вопрос дискуссионный. В свое время, я помню, когда у нас за "Торпедо" один из игроков фактически сорвал собственную атаку, увидев, что соперник лежит. Выбил мяч за боковую линию. Потом, говорят, ему досталось от тренера. Игра не остановлена, впереди ворота – надо бежать и забивать. Так что тут масса мнений, сколько людей, столько и позиций на этот счет. Не знаю, с моральной точки зрения, наверное, это был бы красивый жест – сказать: не засчитывайте мой гол, потому что я подыграл себе рукой. Но я с трудом представляю себе современного футболиста, который мог бы совершить такой поступок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG