Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" взбунтовалась против себя


Рассудит ли Владимир Путин переругавшихся однопартийцев?

Рассудит ли Владимир Путин переругавшихся однопартийцев?

Среди нижегородских единороссов наметился раскол, связанный с осенними выборами в думу Нижнего Новгорода. Члены "Единой России", ориентирующиеся на губернатора Валерия Шанцева, обвиняют своих однопартийцев, примкнувших к мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову, в использовании административного ресурса и пишут письма Владимиру Путину с использованием фраз "мне больно, что партию обливают грязью".

Весь сыр-бор разгорелся из-за внутрипартийного голосования, так называемых праймериз, накануне старта предвыборной кампании. Победители праймериз пойдут на выборы с лейблом единоросса. Всем остальным придется либо срочно записываться в другую партию, либо стать самовыдвиженцами. Окончательные результаты первичных внутрипартийных выборов станут известны до конца июня, однако уже сегодня ясно, что победу в них одерживают сторонники действующего мэра. Сторонников губернатора такой расклад явно не устраивает. 21 июня недовольные результатами праймериз единороссы дали пресс-конференцию, где рассказали о своих обидах на муниципальные власти.

Депутат думы Нижнего Новгорода Алексей Гойхман написал Владимиру Путину письмо, в котором доложил о нарушениях, имевших место на праймериз, проходивших в региональном отделении "Единой России" с 31 мая по 18 июня.

– Я знал о возможных результатах праймериз, в которых я участвовал, за две недели. Я обзвонил знакомых мне членов партии. Они извинялись и говорили, что будут голосовать за моего оппонента, потому что иначе их уволят с работы. Подобная картина была и по другим округам. Членам партии, участвовавшим в праймериз не со стороны мэра, идти на эти выборы фактически было бесполезно.

Мне больно, что партию обливают грязью. Но я все равно пойду на выборы в гордуму, потому что на мне лежит определенная ответственность за свой округ. Если в результате меня исключат из партии, значит, я ее не достоин, – резюмировал Алексей Гойхман.

По версии недовольных единороссов, в партийном голосовании принимали участие люди, не входившие в ряды партии, которым предварительно раздавались псевдопартбилеты. Такие люди якобы честно признавались в том, что ничего не знают о человеке, за которого они голосуют. Как утверждают недовольные, наблюдателей не пускали в комнату, где велся подсчет голосов. В результате нужные кандидаты иногда набирали большое количество голосов еще до своего презентационного выступления на праймериз. Обиженные единороссы хотят, чтобы партийное руководство в столице разобралось в ситуации и вынесло свой вердикт. Независимые наблюдатели полагают, что разборка единороссов на местном уровне явно не способствует поднятию авторитета правящей партии. Об этом говорит и Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

– Праймериз показали, что, во-первых, сейчас основную политическую площадку, а именно, "Единую Россию", контролирует команда мэра. Во-вторых, на предстоящих выборах мэра будут избирать уже не жители города, а депутаты городской думы. Поэтому команда мэра жестко настроена на то, чтобы провести в парламент тех депутатов, которые проголосуют за действующего главу города. И на данный момент это им удается. Вопрос состоит только в том, в какой степени и на каком уровне риска последует ответ со стороны проигравшей элитной группы.

Сергей Кочеров, политолог, отчасти согласен с такой точкой зрения:

– В наших условиях праймериз превратились во внутригрупповую разборку в рамках одной партии ввиду того, что отныне депутаты будут избирать мэра. Отсюда и такая жесткость. Тем не менее, ключевые депутаты, находящиеся в оппозиции к главе города, все равно пойдут на выборы, даже рискуя, что их отлучат от "Единой России" - тем более, что они чувствуют поддержку губернатора.

Однако Игорь Донато, член политсовета нижегородского регионального отделения "Единой России", считает, что за всеми этими манипуляциями легко потерять поддержку избирателей:

– Свести праймериз к выяснению отношений или манипуляциям общественным мнением, к примитивной "политтехнологии" – значит потерять шанс на качественный рост. Подобного рода действия не только создают угрозу партийной целостности и партийному единству, но и бьют по авторитету партии. А самая главная угроза, которая за этим видится – это угроза потери поддержки избирателей и утраты шанса на реальную стабилизацию и развитие российской политической системы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG