Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Влезть в долги, чтобы заплатить долги


"Газпром" решил получить все - до последней копейки.

"Газпром" решил получить все - до последней копейки.

Беларусь планирует в течение двух недель рассчитаться за долг перед "Газпромом", заявил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, главный переговорщик белорусской стороны по энергетическим вопросам.

Однако "Газпром" уже заявил, что не намерен ждать две недели и не исключает новых ограничений поставок газа в Белоруссию. Тем временем белорусские власти направили в Еврокомиссию письмо, в котором предупреждают о возможном сокращении транзита газа в Европу, обвиняя в этом Россию.

"Рассчитаемся, может, не сегодня, может, в течение двух недель найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся", – заявил 21 июня в Минске первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

Говоря о проходящих в Москве переговорах, белорусский вице-премьер отметил: "Важно, что российская сторона признала, что существует долг перед белорусской стороной за транзит в $217 млн. Если нам заплатят за транзит, мы готовы заплатить $187 млн. долга за газ".

"Мы всегда перед своими коллегами не скрывали, что в Беларуси сложно с валютой. Чтобы выйти в режим реального времени и оплачивать, мы должны заимствовать, – сказал первый вице-премьер. – Мы войдем в режим: они рассчитываются за транзит, мы – за газ". При этом Владимир Семашко добавил, что для белорусской стороны непринципиально, кто первым погасит долг.

В свою очередь официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что долг "Газпрома" за транзит вызван тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить. "Долг существует, ситуация создана тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить, потому что не оформляет акты транзита", – сказал Куприянов.

Куприянов также отреагировал на готовность официального Минска заплатить за газ, заявив, что "Газпром" не намерен ждать две недели и будет продолжать сокращать поставки газа в Белоруссию.

Стоит напомнить, откуда взялся белорусский долг "Газпрому". В первом квартале цена на газ для белорусской стороны, согласно контракту, должна была составить 169 долларов, а во втором – 184 доллара за тысячу кубометров. Однако "Белтрансгаз" оплачивал поставки по установленной в одностороннем порядке цене в 150 долларов за тысячу кубометров, что привело к возникновению задолженности белорусской стороны в размере 192 миллионов долларов.

Чего больше в этом конфликте – политики или экономики? Оппозиционный политик, лидер партии "Справедливый мир" (бывшая партия коммунистов) Сергей Калякин считает, что нынешний газовый конфликт в очередной раз показывает, что Россия и Белоруссия уже не строят единое государство:

– Безусловно, это не чисто экономический вопрос, есть тут и политика. Есть тут последствия того, что Белоруссия отказалась подписывать кодекс Таможенного союза. Есть просто накопившаяся усталость российской стороны от того, что Александр Григорьевич довольно часто не выполняет взятых на себя обязательств. Но, безусловно, есть и экономическая составляющая – по контрактам надо платить! В данном случае, тут не такие большие деньги, и думаю, что Минск в очередной раз пытался прозондировать почву, поторговаться. Но руководству Белоруссии ясно дали понять, что теперь все будет идти не так, как раньше – газ в обмен на поцелуи, а по контракту. Российско-белорусские отношения вступили в стадию двух соседних государств, находящихся в хороших отношениях. Но это уже не союзнические отношения стран, которые строят единое союзное государство.

Тем временем вечером 21 июня белорусские власти направили в Еврокомиссию письмо, в котором предупреждают о возможном сокращении транзита газа в Европу, обвиняя в этом Россию. "Неконструктивная позиция "Газпрома" и дальнейшее сокращение российской стороной поставок газа в Беларусь может привести к техническому уменьшению транзита газа в Европу", – говорится в письме Министерства энергетики Беларуси, направленном директору по общей политике Генерального директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту Анне Хутман. Как утверждается в письме, требование ОАО "Газпром" о немедленном погашении задолженности не имеет достаточной обоснованности с точки зрения действующего контракта.

В новой рубрике "Дежурный по сайту" газовый конфликт между Россией и Белоруссией сегодня, 22 июня, можно обсуждать в режиме онлайн с редактором сайта Радио Свобода Юрием Васильевым. Что стоит за "газовым конфликтом" России и Белоруссии? Способен ли его нынешний виток испортить отношения между союзными государствами? Каковы перспективы союза России и Белоруссии?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG