Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольные смех и слезы


Форвард сборной Испании Фернандо Торрес

Форвард сборной Испании Фернандо Торрес

Чемпионат мира по футболу в ЮАР – главная тема, волнующая российских блогеров, пишущих о спорте.

Иван Калашников в блоге на сайте "Sports Ru" пишет об игроке футбольной сборной КНДР Чон Тхэ Се.

Весь мир видел, как форвард сборной КНДР Чон Тхэ Се не смог сдержать слез во время исполнения гимна своей страны, а затем принялся отчаянно бодаться с гигантскими бразильскими защитниками – и в конце концов отдал голевую передачу.

На самом деле Чон Тхэ Се плакал во время исполнения гимна не в первый раз. Возможно, этот факт немного снизит градус пафоса; возможно, заставит еще больше расчувствоваться. Когда Чон решил выступать за сборную КНДР, то еще ни разу не был в этой стране. Он родился в японском городе Нагоя, учился в Корейском университете, а жил в северокорейской семье – и семья оказалась важнее всего. Сначала Чон отказался от южнокорейского паспорта в пользу гражданства КНДР, а затем из трех сборных – Японии, Южной Кореи, Северной Кореи – выбрал одну. В своей дебютной игре в июне 2007 года он заплакал впервые.

У Чона вообще довольно интересные отношения с музыкой – он очень любит песни из южнокорейских телесериалов, а лучшим развлечением считает японское караоке. Он вырос на стыке трех культур и научился уважать каждую из них. Чон охотно общается с прессой, и почти все, что мы узнали о сборной КНДР до турнира, было записано с его слов – в то числе две масштабные статьи в Guardian и New York Times. При этом жить в КНДР ударный форвард "Чхоллимы" вовсе не стремится – даже после решающего матча с Саудовской Аравией, в котором был оформлен выход на ЧМ-2010, Чон не полетел со сборной праздновать в Пхеньян, а спокойно отправился домой.

Чон Тхэ Се – один из немногих людей, у кого установились здоровые, взаимовыгодные отношения с официальными лицами КНДР. Причина проста: он действительно хочет играть за сборную, и к тому же забил 15 голов в 22 матчах – включая недавний умопомрачительный дубль в ворота несчастной сборной Греции. "Я не первый игрок в истории команды, который живет в Японии, и все относятся ко мне очень тепло, – признается Чон. – Мы никогда не обсуждаем вопросы политики. Лишь раз, когда мы были на сборе в Швейцарии, мои друзья удивились, что общественные туалеты могут быть платными. "Вот оно, лицо капитализма", – сказали они. Я не стал возражать".

Еще Чона иногда расспрашивают о положении дел в японском чемпионате. В J-лиге нападающий разгоняет атаки команды "Кавасаки Фронтале" и вот уже три года попадает в пятерку лучших снайперов. Японцы и корейцы сообща прозвали его People’s Rooney, "Народный Руни" – в том смысле, в котором "Спартак" является народной командой; в вольном переводе – Руни для бедных. Неудивительно, что в начале 2010 года Чон отправился туда, где и положено быть Руни – в Англию. Форвард не подошел команде, которую он решительно отказывается называть, но чувствует, что после чемпионата мира у него может появиться еще один шанс. В ЮАР Чон уже почти звезда – рассказал журналистам, что в Японии ездит на "хаммере", перед матчем с бразильцами побрился наголо, а во время игры сделал все, чтобы лучший вратарь мира не стоял в воротах без дела.

"Чон Тхэ Се не является типичным представителем народа Северной Кореи", – считает тренер сборной КНДР Ким Чжон Хун. Вполне возможно, что его команду запомнят только из-за Чона.
Несмотря на свои обещания, власти ЮАР не успели (или не захотели) подготовить инфраструктуру для проведения столь крупного мероприятия


* * *

Мария Цыбульская в блоге на сайте "Газета.Ру" пишет о проблемах безопасности на чемпионате мира.

Кажется, проводить крупный турнир с сотнями тысяч болельщиков в стране третьего, если не сказать четвертого мира, было ошибкой. Не успели начаться матчи, как из ЮАР посыпались сообщения об убитых, ограбленных и потерянных болельщиках. Полиция призывает не только не выходить из гостиницы по одному, но даже не заходить в одиночку в туалеты!

Что же это за праздник спорта, когда приходится рисковать жизнью болельщиков? Опасность в Африке буквально на каждом шагу. И дело не только в акулах, гориллах и злых крокодилах, о который предупреждал еще Корней Чуковский. Несмотря на свои обещания, власти ЮАР не успели (или не захотели) подготовить инфраструктуру для проведения столь крупного мероприятия. В регионе просто нет ни нормальных железнодорожных веток, автобанов или просто безопасных дорог. Нет здесь и современного общественного транспорта.

Кроме того уже сейчас можно предсказать махинации с продажей фальшивых билетов на матчи. Еще во время товарищеской игры сборной Нигерии и КНДР на стадионе возникла давка. Зрителей оказалось больше, чем рассчитывали организаторы. Увидев толпу, они просто захлопнули перед людьми ворота, и те пытались прорываться силой. В итоге около десяти человек были ранены.

Журналисты в ужасе от организации турнира. Комментатор Первого канала Геннадий Орлов заявил, что если власти ЮАР не в состоянии провести чемпионат на должном уровне, взять на себя обеспечение комфорта и безопасности болельщиков и игроков должно ФИФА. И, правда чемпионат мира — это грандиозное по масштабам, финансовым вливаниям и по числу зрителей мероприятие. Трудно себе представить похожую ситуацию на Олимпиаде. Или главная задача организаторов это считать очки и составлять турнирные таблицы? Зачем тогда вообще нужно это ФИФА?

* * *

Владимир Мозговой в блоге на сайте "Газета.Ру" задает себе и читателям классический вопрос: "Над чем смеемся?"
От нашей иронии никому ни холодно, ни жарко. Ее – не замечают, потому что Россия в данном случае – на далекой периферии, сколько бы мы ни задирались даже при наличии повода

Конечно, поводов для иронии хватает, чемпионат мира предоставляет их в изобилии. Над северокорейцами можно смеяться после разгрома от португальцев — где они теперь вместе со всем своим патриотизмом, идеями чучхе, слезами под гимн и прочими недоступными нашему пониманию вещами? Известно где. А французы, вывешивающие грязное белье на обозрение всему миру - добро бы играли и скандалили, а тут устроили ток-шоу с раздеванием на потеху публике, даже президенту Саркози пришлось вмешаться. А словаки с их единственным ударом в створ парагвайских ворот на 90-й минуте, а итальянцы, бодающиеся с Новой Зеландией, англичане, завязшие в алжирских песках вместе со всеми своими звездами – ну разве это не смешно?

Мне – нет. Потому что я помню, что кое-кто от тех же португальцев получал те же семь мячей, без подробностей можно обойтись. А нынче бедные корейцы держались первые полчаса (да, пожалуй, и все 50 минут), но были обречены. Потому что решили, что после бразильцев им сам черт не страшен, сыграли в открытую – и получили в конце концов по первое число. Но я бы поостерегся шутить на тему, что их ждет дома, тут что угодно может сбыться. Мы-то в своей долгой футбольной истории проходили такое, чего никому из проигравших не пожелаешь.

И по части скандалов тоже отличались, уже в новейшие времена – достаточно вспомнить "письмо 14-ти" или отлучение от сборной прямо по ходу турнира известного полузащитника только за признанное некорректным высказывание. А то, что европейскую футбольную общественность "случай с Мостовым" тогда не сильно взволновал – так это лишь потому, что мы не очень были ей интересны, даже в отличие от сегодняшних "мертвых" французов.

После поражения словаков снова начнется – "да кто они такие?", "проходимый соперник", "уж если они Парагваю проиграли…" А Парагвай, между прочим – одна из самых интересных команд нынешнего слегка безумного чемпионата, которая в плане организации игры, резкости и командного маневра посильнее будет и аргентинцев, и бразильцев, не говоря уже об Уругвае и Чили (по-разному хороши "латиносы", не правда ли?).

И все чаще и чаще мелькает (в том числе у футболистов и специалистов) – ну мы в ЮАР шороху бы навели, мы бы на таком жалком фоне всем показали, нас-то в Африке и не хватает в первую очередь. Ну, показали бы – при наличии "показалки", а так остается только языком трепать и смеяться над "убогими". Причины понять можно – обида житья не дает, но от нашей иронии никому ни холодно, ни жарко. Ее – не замечают, потому что Россия в данном случае – на далекой периферии, сколько бы мы ни задирались даже при наличии повода.

Вот над судьями грех не посмеяться. Но тут вовсе давно уже не смешно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG