Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экстремистом могут объявить любого (Орел)


Елена Годлевская: В Орле прошла вторая по счету правозащитная конференция. В ней приняли участие самые различные общественные организации – общество "Знаний" и Союз собственников и нанимателей жилья города Орла, орловское отделение Общества инвалидов и орловский правозащитный центр "Защита потребителя", экологи и журналисты. Директор института общественных проблем "Единая Европа" Дмитрий Краюхин считает, что борьба с экстремизмом стала в Орле борьбой с инакомыслием.

Дмитрий Краюхин: Борьба идет не на жизнь, а на смерть. С экстремизмом борются в столицах и в провинции. Экстремистов ищут среди пенсионеров, которые перекрывают улицы, ищут среди студентов, среди школьников, среди художников и музыкантов. Однажды мне случайно удалось познакомиться со списком орловских экстремистов. Ко мне домой пришли два сотрудника милиции и сказали: "Дмитрий Александрович, понимаем, вы не экстремист. Но нам дан приказ – вот, смотрите". И они вручают мне письмо, где дается поручение о проведении работы с конкретными экстремистами. Знаете, две трети этих страшных экстремистов мне вообще неизвестны. Я полагаю, что они вообще не занимаются никакой общественно-политической деятельностью и включены просто для пополнения списка. Треть мне более-менее известна. Там были и леваки, там есть и националисты, скинхеды, там есть либералы. Но более всего меня позабивали обнаруженные мною фамилии музыкантов, которые занимаются альтернативной музыкой, и банальных тусовщиков, которые чуть ли не каждый вечер поют песни под гитару и сшибают деньги на пиво. Но в то же время уже в 2010 году Центр по противодействию экстремизму вызывал многие из них, в том числе музыкантов, для профилактической беседы. Термин "экстремист" стал синонимом классического "враг народа". Мы даже не хотим понять угрозу того пути, по которому может двинуться наша Россия.

Елена Годлевская: Руководителя орловского Совет солдатских матерей Валентину Старовойтову пока экстремисткой не считают. Однако в этом году руководство облвоенкомата вычеркнула ее фамилию из списка областной комиссии по призывы, чтобы не мешала выполнять увеличивающийся с каждым годом план. Валентина Старовойтова на днях вернулась из Читинской области, где ей удалось вызволить очередного орловского военнослужащего, пострадавшего от неуставных отношений.

Валентина Старовойтова: Мальчик наш, орловский, самовольно оставляет воинскую часть не один, с сослуживцем, который призван с Дальнего Востока, за систематическое избиение пьяными сержантами-контрактниками. Это все происходило в Борзе, знаменитая воинская часть 06705. Фабрикуются дела против наших ребят. Наши мальчишки не выдержали и сбежали. Но они бежали в прокуратуру Читы, потому что не доверяли военной прокуратуре в Борзе. И правильно, что не доверяли. Со всем беспределом, который там творится, я сама лично столкнулась в этом Борзинском гарнизоне. Сколько наших ребят, отслужив год, попадают в месте не столь отдаленные, находятся в заключении по сфабрикованным делам. Мне удалось найти свидетелей физического насилия над нашим орловским военнослужащим. В итоге они давали совершенно другие показания. И только один мальчик, призванный из Твери, все-таки согласился при мне, в моем присутствии дать правдивые показания. До этого он все время говорил: "Ничего не видел, ничего не знаю". И говорил мне: "Мне надо спокойно уволиться. Мне чуть-чуть осталось. Я ничего не хочу. Я хочу забыть, как страшный сон, эту воинскую часть и все, что там делалось". В результате все дело приняло совершенно другой оборот.

Елена Годлевская: Главным итогом работы орловских правозащитников Дмитрий Краюхин считает их консолидацию.

Дмитрий Краюхин: Правозащитное сообщество в регионе уже сформировалось. Причем, в него входят не только чисто правозащитные организации. Все активнее правозащитные сообщества, включаются организации, которые формально правозащитными не являются, но имеют в своей деятельности достаточно мощную правозащитную компоненту. Объединение сейчас усиливается и растет. Я думаю, что это благодаря умной, талантливой, продуманной политике властей во главе с партией "Единая Россия". Именно эта политика приводит к тому, что люди начинают объединяться.

Елена Годлевская: Правозащитная конференция была фактически проигнорирована уполномоченным по правам человека в Орловской области Юрием Васютиным.

XS
SM
MD
LG