Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему власти против создания памятника жертвам сталинских репрессий (Боровск)


Алексей Собачкин: Художник Владимир Овчинников, живущий в Боровске, предложил местным властям установить в центре города мемориал в память жертв политических репрессий. По замыслу автора, это должна быть замкнутая в кольцо бетонная стена, на внутренней стороне которой будут выбиты имена репрессированных – более тысячи человек. Над стеной же возвысится 8-метровая стилизованная пуля, в верхней части которой – разорванное колючей проволокой сердце. В этом заключается интересная местная символика. Сердце – это главный элемент Боровского герба. Говорит Владимир Овчинников:

Владимир Овчинников: Я много занимался своей родословной. В моей семье пострадали многие-многие люди. Прадед, дед, отец, братья отца. Последней каплей послужило заявление Медведева - память о жертвах также священна как память о нашей победе. И я думал, что наши руководители им трудно будет возражать, они же чутко ловят все, что сказано сверху. Им будет труднее отказать, хотя знаю, что будут сопротивляться.

Алексей Собачкин: Действительно руководство Боровского района в восторг от идеи Владимира Овчинникова не пришло. Начальство ссылается на то, что народу такой памятник не очень-то и нужен. Говорит заместитель руководителя районной администрации по социальной политике Александр Ракитин:

Александр Ракитин: Как отец двух сыновей, которым за 20 лет перевалило обоим, я с ними успел поговорить. Они говорят - мы этого не знаем, нам это не надо. Это мнение моих сыновей. Я поговорил с молодежью, у меня есть молодежный совет. Они говорят, зачем это ворошить, надо жить будущим и настоящим, а не прошлым. Молодежь у нас информационно продвинутая. Они говорят, что им надо все сразу и сейчас, а что было, то уже свершилось, и нам это не надо.

Алексей Собачкин: Владимир Овчинников считает, что памятник должен нести идею покаяния. Поэтому он предлагает выбить на стене слова: "Жертвы ГУЛАГа, простите нас".

Владимир Овчинников: Это не должен быть обычный памятник, куда люди приходят вспомнить и поскорбеть. В нашей стране еще не сформировалась идея, что нужно принести покаяние за невинные жертвы. Покаяние не в индивидуализированной форме, а покаяние должно быть общества в целом. Если часть общества уничтожена, есть же виновные. Не один наш вождь, отец родной. Участвовали многие.

Алексей Собачкин: Однако идея покаяния, которую должен нести памятник жертвам репрессий, не нравится властям. Юрий Чувельцов, руководитель отдела по связям с общественностью приводит такие аргументы.

Юрий Чувельцов: Этот памятник должен быть для памяти не для покаяния, это ключевой момент, с которым согласны практически все. Это должен быть небольшой, достойный, красивый памятник, который не выражал бы кладбищенско-могильного вида. Идея, которую он вносит, – это покаяние. Виноват не только Сталин, но и весь народ, все мы виноваты. И те поколения, и эти, и которые народятся. И все должны каяться, просить прощения, причем ссылаясь на либерализм Запада. Нам каяться не в чем.

Творческие люди многие тщеславны. Им кажется, что их идея правильная, их проект лучший. Я принципиально не против памятника, но против его размещения в центре. И это должен быть красивый, достойный памятник, не с колючкой и не с бетонными заборами. Я против поименного списка из тысяч фамилий, против кладбищенско-могильного варианта.

Алексей Собачкин: Но художник Владимир Овчинников настаивает на том, что список репрессированных должен быть обязательно.

Владимир Овчинников: Нужно поименно каждого указать. Перед каждым повиниться. Это же безвинные люди.

Алексей Собачкин: После публичного обсуждения идеи Овчинников уже готов отказаться ставить памятник в центре города. Для него принципиально сохранить идею покаяния, против которой активно выступают власти. Сейчас в Боровске создан оргкомитет, который объявит конкурс на лучший проект памятника жертвам политических репрессий. С этой идеей Овчинников тоже согласен, но в глубине души он надеется, что его проект рано или поздно реализуется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG